segunda-feira, 22 de janeiro de 2007

Fines Feuilles de Pâte à Pain - Finas Folhas de Massa de Pão

Francês é um idioma que eu não domino, mas receitas falam por si próprias, às vezes gritam aos nossos ouvidos! E quando você lê sobre um assunto e de repente tudo começar girar em torno dele? Foi assim com a "Flor de Sal" da Fezoca. Cheguei cedo na sala de ginástica onde moro, peguei uma revista do shopping D. Pedro para ler enquanto pedalava... e deparei-me com uma receita dos famosíssimos chefs Franck Cerutti e Alain Ducasse (entre no site e faça o tour virtual), do templo gastronômico Le Louis XV na cidade de Monte Carlo em Mônaco. A cozinha deste restaurante tem mil metros quadrados... E como alguns mortais têm direito ao céu, resolvi arriscar. O resultado foi surpreendente.

Fines Feuilles de Pâte à Pain - Finas Folhas de Massa de Pão
400 g de farinha de trigo (1 3/4 xícara)
1 envelope de fermento para pão
180 ml de água
40 g de manteiga derretida (2 colheres)
20 ml de azeite (1 colher de sopa)
1 pitada de sal

Flor de sal a gosto
alecrim, sálvia ou orégano (minha preferência: sálvia)

1) Misture um pouco de água ao fermento e separe.
2) Em uma tigela coloque a farinha, o fermento já desmanchado, a manteiga derretida, o azeite e uma pitada de sal.
3) Misture, coloque o restante da água, faça uma bola e deixe descansar por meia hora.
4) Antes de abrir a massa acenda o forno a 270C.
5) Abra a massa com o rolo, deixando-a bem fininha. Ela rende 2 formas.
6) Coloque em uma assadeira baixa, pincele com azeite, salpique com um pouco de flor de sal, polvilhe sálvia ou outra erva de sua preferência e leve ao forno quente por 4 a 5 minutos (no meu forno foram 8 minutos), não deixando escurecer, ela fica douradinha.
7) Quebre as folhas da massa e use como se fossem croutons em saladas e sopas.

Dicas:
- Faça uma salada com rúcula ou agrião, cenoura, espinafre cru, alface, tomate, azeitonas pretas, cubos de frango grelhado, queijo parmesão fresco ralado e jogue estes "croutons."
- Sirva sobre sopas cremosas ou legumes grelhados.
- Use como base para pizza, a Elvira que me deu a dica do nome desta receita, fez uma pizza com uma massa bem parecida.
- Não tem assadeira rasa? Use uma funda de cabeça para baixo.
- Não encontrou flor de sal? Substitua por sal grosso.

Em tempo: a Cia. das Ervas comercializa este sal.
Flor de sal: primeiros cristais que aparecem na camada superficial das salinas.
Utilizada mundialmente pelos gourmets em razão de sua fineza e sabor únicos. Os grandes chefs dão seu toque final para sublimar legumes cozidos, carnes grelhadas e peixes assados.

17 comentários:

  1. Cris eu adoro vir aqui, claro por suas receitas, mas também pelo jeito que você as coloca, contando as histórias e explicando tudo, é como se tivesse numa aula de culinária por uma pessoa totalmente apaixonada pelo assunto.

    ResponderExcluir
  2. Eliana, e receber o carinho de amigas virtuais como você, que nos dão este apoio não tem preço! Bjs!

    ResponderExcluir
  3. Cris, esta salada está linda!! Estas folhas de pão devem deixá-la bem saborosa mesmo!
    Eu concordo com a Eliana. Adoro suas dicas e explicações. Eu não sabia o que era flor de sal. Ouvia sempre falar e não sabia a diferença. Seu blog é cultura!! :D
    Um beijão!!!

    ResponderExcluir
  4. Cris, amei esta receita! Único problema é a flor de sal, ando louca atrás dele mas não encontro em lugar nenhum! Mas vou preparar sem mesmo, pois fiquei com as lombrigas em polvorosa aqui! rss

    ResponderExcluir
  5. Silvia, fico lisonjeada. Uma dica aqui e outra lá e vamos aprimorando! Bjs!

    Akemi, prepare-se para comer sem parar... use o sal grosso de churrasco mesmo. Bjs!

    ResponderExcluir
  6. Cris, outro dia vi Flor de Sal, da Cia das Ervas como vc falou, e quase comprei por causa do post da Fer. Agora vc aparece com uma receita q me arrependi de não ter comprado.... adoro coisas novas!

    ResponderExcluir
  7. Camila, a vantagem deste da Cia. das Ervas é que você pode escolher “in natura” ou nos seguintes sabores: aipo, alecrim, funghi, manjericão e noz moscada. Mais informações no site: http://www.ciadaservas.com.br/. Bjs!

    ResponderExcluir
  8. Que coisa mais chique isto, Cris! Seu blog está ficando internacional... ;o) Amanhã quero saber mais sobre essa Flor de Sal! Bjs

    ResponderExcluir
  9. Cris, que delicia! Vou fazer muito isso seguindo a sua dica, com salada! Acho que ja vou tentar neste finde. Obrigada e beijos,

    ResponderExcluir
  10. Ci, hehe, vou te apresentar hoje a flor de sal... bjs!

    Fezoca, eu fiz esta receita inspirada na sua super dica gourmet, espero que goste! Bjs!

    ResponderExcluir
  11. Nossa, simples e delicioso... vou experimentar, claro....
    Aliás, prá que mais vc usa a flor de sal??
    Bjs
    Andréa

    ResponderExcluir
  12. Gostei dessa receita Cris, bem prática! E qto à flor de sal, eu descobri aqui no mundo dos foodblogs e agora não fico mais sem, viciei. bjs

    ResponderExcluir
  13. Hhmmm parece muito deliciosa ma saladinha!!! Acho que vou me animar, Cris!!!

    Estou voltando devagar aos comentários e postagens no meu blog, já estava com saudades de todas vocês.

    Beijocas

    Maria Helena

    (PS - copiei e colei essa mensagenzinha padrão acima, porque é verdade e vou passar em todos os blogs hj...rs)

    ResponderExcluir
  14. Cris, adoreir "como alguns mortais têm direito ao céu, resolvi arriscar. O resultado foi surpreendente.". Esta receita e linda! me deu vontade de fazer tambem.vou largar o meu trampo pra cozinhar pois se nao quando vou fazer tudo que quero?!? obrigada pr compartilhar.bjs

    ResponderExcluir
  15. Andréa, substitua o sal grosso de churrasco por flor de sal e me conte... Bjs!

    Regina, para quem não sabe, a Sal Lebre tem um bem parecido, o Sal Lebre Gourmet.

    Maria Helena, sentimos sua falta!

    Valentina, que boa troca! Enjoy!

    ResponderExcluir
  16. Que linda e delicada ficou a saladinha! :-)

    ResponderExcluir
  17. Oi Cris!
    Ao te dizer que amei a pizza do seu blog, fui até esse link aqui e decidi que vou fazer essa receitinha também. Apenas fiquei com a dúvida se as formas são untadas de azeite ou é a cobertura da massa que leva o azeite untado, para jogar o sal grosso. Depois me diga, tá? Essa receitinha é a bola da vez...bjks, Flávia

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!