segunda-feira, 22 de janeiro de 2007

Fines Feuilles de Pâte à Pain - Finas Folhas de Massa de Pão

Francês é um idioma que eu não domino, mas receitas falam por si próprias, às vezes gritam aos nossos ouvidos! E quando você lê sobre um assunto e de repente tudo começar girar em torno dele? Foi assim com a "Flor de Sal" da Fezoca. Cheguei cedo na sala de ginástica onde moro, peguei uma revista do shopping D. Pedro para ler enquanto pedalava... e deparei-me com uma receita dos famosíssimos chefs Franck Cerutti e Alain Ducasse (entre no site e faça o tour virtual), do templo gastronômico Le Louis XV na cidade de Monte Carlo em Mônaco. A cozinha deste restaurante tem mil metros quadrados... E como alguns mortais têm direito ao céu, resolvi arriscar. O resultado foi surpreendente.

Fines Feuilles de Pâte à Pain - Finas Folhas de Massa de Pão
400 g de farinha de trigo (1 3/4 xícara)
1 envelope de fermento para pão
180 ml de água
40 g de manteiga derretida (2 colheres)
20 ml de azeite (1 colher de sopa)
1 pitada de sal

Flor de sal a gosto
alecrim, sálvia ou orégano (minha preferência: sálvia)

1) Misture um pouco de água ao fermento e separe.
2) Em uma tigela coloque a farinha, o fermento já desmanchado, a manteiga derretida, o azeite e uma pitada de sal.
3) Misture, coloque o restante da água, faça uma bola e deixe descansar por meia hora.
4) Antes de abrir a massa acenda o forno a 270C.
5) Abra a massa com o rolo, deixando-a bem fininha. Ela rende 2 formas.
6) Coloque em uma assadeira baixa, pincele com azeite, salpique com um pouco de flor de sal, polvilhe sálvia ou outra erva de sua preferência e leve ao forno quente por 4 a 5 minutos (no meu forno foram 8 minutos), não deixando escurecer, ela fica douradinha.
7) Quebre as folhas da massa e use como se fossem croutons em saladas e sopas.

Dicas:
- Faça uma salada com rúcula ou agrião, cenoura, espinafre cru, alface, tomate, azeitonas pretas, cubos de frango grelhado, queijo parmesão fresco ralado e jogue estes "croutons."
- Sirva sobre sopas cremosas ou legumes grelhados.
- Use como base para pizza, a Elvira que me deu a dica do nome desta receita, fez uma pizza com uma massa bem parecida.
- Não tem assadeira rasa? Use uma funda de cabeça para baixo.
- Não encontrou flor de sal? Substitua por sal grosso.

Em tempo: a Cia. das Ervas comercializa este sal.
Flor de sal: primeiros cristais que aparecem na camada superficial das salinas.
Utilizada mundialmente pelos gourmets em razão de sua fineza e sabor únicos. Os grandes chefs dão seu toque final para sublimar legumes cozidos, carnes grelhadas e peixes assados.

16 comentários:

  1. Cris eu adoro vir aqui, claro por suas receitas, mas também pelo jeito que você as coloca, contando as histórias e explicando tudo, é como se tivesse numa aula de culinária por uma pessoa totalmente apaixonada pelo assunto.

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  2. Eliana, e receber o carinho de amigas virtuais como você, que nos dão este apoio não tem preço! Bjs!

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  3. Cris, esta salada está linda!! Estas folhas de pão devem deixá-la bem saborosa mesmo!
    Eu concordo com a Eliana. Adoro suas dicas e explicações. Eu não sabia o que era flor de sal. Ouvia sempre falar e não sabia a diferença. Seu blog é cultura!! :D
    Um beijão!!!

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  4. Cris, amei esta receita! Único problema é a flor de sal, ando louca atrás dele mas não encontro em lugar nenhum! Mas vou preparar sem mesmo, pois fiquei com as lombrigas em polvorosa aqui! rss

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  5. Silvia, fico lisonjeada. Uma dica aqui e outra lá e vamos aprimorando! Bjs!

    Akemi, prepare-se para comer sem parar... use o sal grosso de churrasco mesmo. Bjs!

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  6. Cris, outro dia vi Flor de Sal, da Cia das Ervas como vc falou, e quase comprei por causa do post da Fer. Agora vc aparece com uma receita q me arrependi de não ter comprado.... adoro coisas novas!

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  7. Camila, a vantagem deste da Cia. das Ervas é que você pode escolher “in natura” ou nos seguintes sabores: aipo, alecrim, funghi, manjericão e noz moscada. Mais informações no site: http://www.ciadaservas.com.br/. Bjs!

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  8. Que coisa mais chique isto, Cris! Seu blog está ficando internacional... ;o) Amanhã quero saber mais sobre essa Flor de Sal! Bjs

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  9. Cris, que delicia! Vou fazer muito isso seguindo a sua dica, com salada! Acho que ja vou tentar neste finde. Obrigada e beijos,

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  10. Ci, hehe, vou te apresentar hoje a flor de sal... bjs!

    Fezoca, eu fiz esta receita inspirada na sua super dica gourmet, espero que goste! Bjs!

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  11. Gostei dessa receita Cris, bem prática! E qto à flor de sal, eu descobri aqui no mundo dos foodblogs e agora não fico mais sem, viciei. bjs

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  12. Hhmmm parece muito deliciosa ma saladinha!!! Acho que vou me animar, Cris!!!

    Estou voltando devagar aos comentários e postagens no meu blog, já estava com saudades de todas vocês.

    Beijocas

    Maria Helena

    (PS - copiei e colei essa mensagenzinha padrão acima, porque é verdade e vou passar em todos os blogs hj...rs)

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  13. Cris, adoreir "como alguns mortais têm direito ao céu, resolvi arriscar. O resultado foi surpreendente.". Esta receita e linda! me deu vontade de fazer tambem.vou largar o meu trampo pra cozinhar pois se nao quando vou fazer tudo que quero?!? obrigada pr compartilhar.bjs

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  14. Andréa, substitua o sal grosso de churrasco por flor de sal e me conte... Bjs!

    Regina, para quem não sabe, a Sal Lebre tem um bem parecido, o Sal Lebre Gourmet.

    Maria Helena, sentimos sua falta!

    Valentina, que boa troca! Enjoy!

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  15. Que linda e delicada ficou a saladinha! :-)

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  16. Oi Cris!
    Ao te dizer que amei a pizza do seu blog, fui até esse link aqui e decidi que vou fazer essa receitinha também. Apenas fiquei com a dúvida se as formas são untadas de azeite ou é a cobertura da massa que leva o azeite untado, para jogar o sal grosso. Depois me diga, tá? Essa receitinha é a bola da vez...bjks, Flávia

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