sexta-feira, 2 de fevereiro de 2007

Molten Chocolate Cake - Petit Gâteau

O verdadeiro petit gâteau que eu fazia era uma receita bem complexa e abandonei rapidinho quando descobri esta. Especula-se que na verdade este bolinho crocante por fora com recheio cremoso tenha sido criado por acidente em Nova York em um restaurante francês, quando um aprendiz de chef aqueceu demais o forno. A Marcinha tem a receita original. A minha atualmente consiste apenas em:

100 g de chocolate meio amargo (2/3 do tablete de 170g)
1/2 xícara de manteiga ou margarina (1 tablete)
1 xícara de açúcar de confeiteiro

2 ovos
2 gemas
6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Unte 5 ramequins com margarina e chocolate em pó* e reserve.

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Acrescente o açúcar e mexa bem antes de retirar do fogo. Adicione os ovos batidos e por último a farinha. Use um fouet (batedor de claras) para incorporar. Deixe descansar na geladeira. Meia hora é suficiente.

Coloque os ramequins em uma forma e asse por 10 a 13 minutos a 220C. Os bolinhos estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar uma textura mole ao ser pressionado com o dedo. Sirva com sorvete de creme ou polvilhe açúcar de confeiteiro.

Nada calórico... mas como dizem os americanos: "Indulge yourself," algo do tipo "Delicie-se," que para mim tem a conotação de "Entregue-se a esta paixão," você merece! :-)

Dicas:
- Esta é quentíssima, de David Lebovitz: quando fizer bolo de chocolate, unte a forma com margarina e chocolate em pó ou achocolatado... e diga adeus àquela crosta branca quando desenformar o bolo... além de realçar o sabor do chocolate!
- Não tem açúcar de confeiteiro? Bata o açúcar cristal ou refinado no liquidificador.
- Eu não me esqueci do fermento, não vai mesmo!
- A massa deste bolinho pode ser conservada até por uma semana na geladeira.

15 comentários:

  1. ai Cris, vou experimentar essa sua receita porque a minha é aquela com trocentos ovos e gemas...rs...aff

    ai que vontade!!! acho que amanhã rolam petits gâteaux (parece que o plural é assim...rs) aqui em casa
    beijocas!!!

    Maria Helena

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  2. Cris, só uma palavra: MARAVILHOSO!!
    Mais uma vez, arrasou nas fotos...
    Beijão!

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  3. Amei sua receita assim como seu blog! Parabens!!! Carinhos.

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  4. Maria Helena, tinha o mesmo problema que o seu... o plural é este mesmo! Bjs

    Ci, você experimentou a receita antiga, como era para você quis caprichar, mas quando fiz esta para o aniversário do filhote (no almoço) ficou bem melhor... nunca mais faço a outra! Bjs e bom finde!

    Itza! Já fui lá conferir seu blog, legal hein. Bjs!

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  5. Cris, que delícia!!!! Essa calda escorrendo é super pecaminosa! Eu queeeeeeero!

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  6. Coisa boa demais esse bolinho, Cris!

    Mesmo com esse calor infernal de hoje - 30 graus - fiquei com vontade de me acabar nuns 3 ramekins destes... ;)

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  7. Cris, que delícia esta receita! Amei!! E o passo a passo fotografico esta otimo.Me senti uma voyer olhando dentro da tua cozinha.bjs

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  8. Cris como sempre suas aulas de culinária são PERFEITAS! Adorei essa receita, ela vai passar por aqui rapidinho. :)

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  9. Akemi, é uma verdadeira tentação... Ainda bem que 5 ramequins é a conta exata aqui em casa... um para cada...

    Patrícia, hehe, segure-se mulher, este bolinho tem sabor mesmo de quero mais! Bjs!

    Valentina, eu também amo ver cozinhas alheias! O que acho que ninguém percebeu é que meu fouet é elétrico... um luxo! :-)

    Eliana, fico feliz que esteja gostando, você que é um sucesso com suas receitas, já testei várias, só não publico aqui porque estou tentando colocar mais receitas americanas, mas qualquer hora dessas... Bjs!

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  10. Cris, ao percebi mesmo amiga.menina, que chiquererérrimo.!!!

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  11. Valentina, ganhei de Natal de uma amiga, é um mixer com 3 funções, você vai trocando as peças, é da Hamilton...

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  12. Cris, tb tenho uma receita facinha como essa, e adooooro!!!
    Sua foto está de babar, viu? Aquele escorridinho ali...afff!!!
    Pra mim petit gateau tem q ser assim, com a própria massa escorrendo - nada de bolinha de ganache dentro!
    Beijos!!!

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  13. Márcia, não fica divino? E os meus filhos fazendo biquinho para falar "mamãe, faz petit gateau"? Não tem preço. Bjs!

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  14. Nem eu Elvira... e pensar que com o preço de 5 que fazemos em casa compramos só um nas cafeterias ou restaurantes...

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