terça-feira, 31 de julho de 2007

Bread Pudding Souffle with Whiskey Sauce - Suflê de Pão com Calda de Uísque

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Este pudim de pão que se torna um delicioso suflê, é o melhor que já comi até hoje. Usei pão italiano velho, o único que tinha disponível no dia. O sabor da calda é fantástico, pois leva whisky (ou conhaque) no preparo. Descobri a receita primeiro no Epicurious e depois no próprio site de um dos melhores restaurantes de New Orleans, que se chama Commander's Palace. E esta receitinha vai para o evento "sobras," que a Akemi está patrocinando!

Meu conselho é que se façam antecipadamente o pudim e a calda. Na hora de servir, cerca de meia-hora antes faça a última etapa, que é assar novamente o pudim que vira suflê, desta vez, envolto em claras em neve. Ou, se preferir, asse antes e aqueça no microondas, acrescentando a calda no momento de servir.

Você vai precisar de 1 pirex de 20 x 5 cm e de 8 ramequins de 8 x 5 cm.

Suflê de Pão com Calda de Uísque
3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada
3 ovos médios
1 xícara de creme de leite (eu prefiro leite)
1 colher (chá) essência de baunilha
5 xícaras de pão francês amanhecido (usei sobras de italiano), cortado em cubos grandes
1/3 xícara de uvas-passas

Calda de uísque

1 xícara de creme de leite (usei 1 caixinha)
1/2 colher (sopa) de maizena
1 colher (sopa) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara de uísque Bourbon ou conhaque (pode ser omitido se você não gostar mesmo...)

Suspiro

9 claras (reduzi para 6)
3/4 xícara de açúcar (reduzi para 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro)
1/4 colher (chá) de cremor tártaro (ou sal)

Primeira etapa:
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte um pirex (quadrado) de 20 cm com manteiga e espalhe as uvas-passas no fundo (isto evita que elas se queimem).

2) Em uma tigela grande, misture o açúcar, a canela e a noz moscada. Acrescente os ovos e bata até incorporar. Adicione o creme de leite (ou leite), a baunilha e por último os cubos de pão. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, revire os cubos com uma colher de vez em quando para umedecê-los igualmente.

3) Despeje esta mistura no pirex untado e asse por 25 a 30 minutos ou até que o pudim fique dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito, o pudim não deve ficar ressecado. Deixe esfriar.

O pudim já fica delicioso só com esta primeira etapa... Experimente!

Segunda etapa:
4) Faça a calda de uísque enquanto assa o pudim. Numa panela, misture o leite, a maizena e a água. Leve para ferver até engrossar. Acrescente o açúcar e o uísque. Deixe esfriar.

5) Unte os ramequins com manteiga e reserve.

6) Bata as claras em neve firme com cremor tártaro em velocidade alta. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve.

Terceira etapa:
7) Esmigalhe o pudim em pedaços pequenos usando uma colher ou garfo. Acrescente 3/4 do suspiro nesta mistura, mexa levemente e encha os ramequins. Cubra os ramequins com o restante do suspiro, e alise com uma colher, dando um formato de cone à mistura. Leve novamente ao forno quente por 20 minutos ou até dourar.

8) Já na mesa, ao servir, utilizando o cabo de uma colher, faça um furo no meio do suflê e cubra com a calda de uísque. Fica simplesmente delicioso!

O meu agradecimento especial à Edna, que já trabalhou nos bastidores de restaurantes americanos e, além de me incentivar a fazer esta receita, colocou a mão na massa! E claro, que ela foi a primeira a provar e aprovar!


24 comentários:

  1. Oi Cris,
    Este suflê está uma maravilha! Adorei este cantinho também.
    Abraços.

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  2. Não há dúvida que deve ser muito melhor que um simples pudim de pão. Parece realmente muito bom. :-)

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  3. Muito chique, Cris charmosissímos. Realmente muito mais que um simples pudim de pão como disse Elvira.Parabéns, vc é muito talentosa.
    bjs

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  4. Menina, chique é pouco!!! Que luxo!!!

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  5. Eu fiquei maravilhada. Isso deve ser bom demais, além de ser chiquérrimo. Beijo.

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  6. Olá querida Cris, fiquei agora sem saber o que dizer. Este souflé está lindíssimo nessas tacinhas!
    Mais uma receita fantástica, com fotos maravilhosas e que nos deixam de água na boca.
    Beijinhos.

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  7. Esta lindo demais, e deve ser muuuito bom !! hmmmm, bjs

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  8. deve ser uma delicia mesmo,parabéns cris tem muito bom aspecto..
    bjokas amiga

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  9. Que máximo esta receita, Cris - amei!

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  10. Cris que receita bàrbara...adorei! diferente e muitissimo interessante! beijos

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  11. Cris, em primeiro lugar muito obrigada por participar do evento com essa maravilha de contribuição! Menina, isso sim é que eu chamo de transformação! O que um bom pão velho não rende hein? Tá lindo e muito sofisticado, amiga! Amei a sugestão!!!! Beijos

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  12. Hmmm. Gostei.
    Agora uma dúvida: o gosto do whisky fica muito forte? Não sou muito fã da bebida.
    Esses dias provei um sorvete com whisky e me arrependi de ter pedi a tal cobertura.

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  13. Cris, que sonho isto!! e estes pratinhos tambem.bjocas

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  14. Cris você é muito, muito chique! As fotos lindas e tentadoras!

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  15. Deve ser um manjar dos deuses. E que foto linda. Parabens

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  16. Acho que o H. vai enlouquecer com essa calda de uísque, Cris! E as fotos estão lindas como sempre, parabéns! Beijos e bom final de semana...

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  17. Olá amigos e amigas! O sabor do uísque destaca-se à medida que você vai acrescentando na calda, portanto, vá com calma e experimente antes. Uma ótima alternativa é o conhaque, que é mais aceito por todos e fica sensacional. Não precisa nem dizer que estou apaixonada por esta receita, estou fazendo a maior propaganda. Beijos!

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  18. Cris! adorei essa sobremesa....vamos fazer mais disso?
    bjs
    edna

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  19. Ai, essa receita foi uma surpresa pra mim! Nunca fui chegada em pudim de pão, mas esse seu está sofisticado demais! Espero ter a paciência para tentar um dia.... senão, manda um pedaço, vai? ;-)

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