Este pudim de pão que se torna um delicioso suflê, é o melhor que já comi até hoje. Usei pão italiano velho, o único que tinha disponível no dia. O sabor da calda é fantástico, pois leva whisky (ou conhaque) no preparo. Descobri a receita primeiro no Epicurious e depois no próprio site de um dos melhores restaurantes de New Orleans, que se chama Commander's Palace. E esta receitinha vai para o evento "sobras," que a Akemi está patrocinando!
Meu conselho é que se façam antecipadamente o pudim e a calda. Na hora de servir, cerca de meia-hora antes faça a última etapa, que é assar novamente o pudim que vira suflê, desta vez, envolto em claras em neve. Ou, se preferir, asse antes e aqueça no microondas, acrescentando a calda no momento de servir.
Você vai precisar de 1 pirex de 20 x 5 cm e de 8 ramequins de 8 x 5 cm.
Suflê de Pão com Calda de Uísque
3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada
3 ovos médios
1 xícara de creme de leite (eu prefiro leite)
1 colher (chá) essência de baunilha
5 xícaras de pão francês amanhecido (usei sobras de italiano), cortado em cubos grandes
1/3 xícara de uvas-passas
Calda de uísque
1 xícara de creme de leite (usei 1 caixinha)
1/2 colher (sopa) de maizena
1 colher (sopa) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara de uísque Bourbon ou conhaque (pode ser omitido se você não gostar mesmo...)
Suspiro
9 claras (reduzi para 6)
3/4 xícara de açúcar (reduzi para 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro)
1/4 colher (chá) de cremor tártaro (ou sal)
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte um pirex (quadrado) de 20 cm com manteiga e espalhe as uvas-passas no fundo (isto evita que elas se queimem).
2) Em uma tigela grande, misture o açúcar, a canela e a noz moscada. Acrescente os ovos e bata até incorporar. Adicione o creme de leite (ou leite), a baunilha e por último os cubos de pão. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, revire os cubos com uma colher de vez em quando para umedecê-los igualmente.
3) Despeje esta mistura no pirex untado e asse por 25 a 30 minutos ou até que o pudim fique dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito, o pudim não deve ficar ressecado. Deixe esfriar.
O pudim já fica delicioso só com esta primeira etapa... Experimente!
Segunda etapa:
4) Faça a calda de uísque enquanto assa o pudim. Numa panela, misture o leite, a maizena e a água. Leve para ferver até engrossar. Acrescente o açúcar e o uísque. Deixe esfriar.
6) Bata as claras em neve firme com cremor tártaro em velocidade alta. Reduza a velocidade da batedeira e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve.
Terceira etapa:
7) Esmigalhe o pudim em pedaços pequenos usando uma colher ou garfo. Acrescente 3/4 do suspiro nesta mistura, mexa levemente e encha os ramequins. Cubra os ramequins com o restante do suspiro, e alise com uma colher, dando um formato de cone à mistura. Leve novamente ao forno quente por 20 minutos ou até dourar.
8) Já na mesa, ao servir, utilizando o cabo de uma colher, faça um furo no meio do suflê e cubra com a calda de uísque. Fica simplesmente delicioso!
O meu agradecimento especial à Edna, que já trabalhou nos bastidores de restaurantes americanos e, além de me incentivar a fazer esta receita, colocou a mão na massa! E claro, que ela foi a primeira a provar e aprovar!
Oi Cris,
ResponderExcluirEste suflê está uma maravilha! Adorei este cantinho também.
Abraços.
Não há dúvida que deve ser muito melhor que um simples pudim de pão. Parece realmente muito bom. :-)
ResponderExcluirFicaram lindos e charmosos!!
ResponderExcluirIsso deve ser maravilhoso!
ResponderExcluirMuito chique, Cris charmosissímos. Realmente muito mais que um simples pudim de pão como disse Elvira.Parabéns, vc é muito talentosa.
ResponderExcluirbjs
Menina, chique é pouco!!! Que luxo!!!
ResponderExcluirEu fiquei maravilhada. Isso deve ser bom demais, além de ser chiquérrimo. Beijo.
ResponderExcluirOlá querida Cris, fiquei agora sem saber o que dizer. Este souflé está lindíssimo nessas tacinhas!
ResponderExcluirMais uma receita fantástica, com fotos maravilhosas e que nos deixam de água na boca.
Beijinhos.
Este doce está irresistìvel! bjo, Nina.
ResponderExcluirEsta lindo demais, e deve ser muuuito bom !! hmmmm, bjs
ResponderExcluirdeve ser uma delicia mesmo,parabéns cris tem muito bom aspecto..
ResponderExcluirbjokas amiga
Ficaram liiiiiindos!
ResponderExcluirQue máximo esta receita, Cris - amei!
ResponderExcluirCris que receita bàrbara...adorei! diferente e muitissimo interessante! beijos
ResponderExcluirCris, em primeiro lugar muito obrigada por participar do evento com essa maravilha de contribuição! Menina, isso sim é que eu chamo de transformação! O que um bom pão velho não rende hein? Tá lindo e muito sofisticado, amiga! Amei a sugestão!!!! Beijos
ResponderExcluirHmmm. Gostei.
ResponderExcluirAgora uma dúvida: o gosto do whisky fica muito forte? Não sou muito fã da bebida.
Esses dias provei um sorvete com whisky e me arrependi de ter pedi a tal cobertura.
Cris, que sonho isto!! e estes pratinhos tambem.bjocas
ResponderExcluirCris você é muito, muito chique! As fotos lindas e tentadoras!
ResponderExcluirQue espetáculo!
ResponderExcluirDeve ser um manjar dos deuses. E que foto linda. Parabens
ResponderExcluirAcho que o H. vai enlouquecer com essa calda de uísque, Cris! E as fotos estão lindas como sempre, parabéns! Beijos e bom final de semana...
ResponderExcluirOlá amigos e amigas! O sabor do uísque destaca-se à medida que você vai acrescentando na calda, portanto, vá com calma e experimente antes. Uma ótima alternativa é o conhaque, que é mais aceito por todos e fica sensacional. Não precisa nem dizer que estou apaixonada por esta receita, estou fazendo a maior propaganda. Beijos!
ResponderExcluirCris! adorei essa sobremesa....vamos fazer mais disso?
ResponderExcluirbjs
edna
Ai, essa receita foi uma surpresa pra mim! Nunca fui chegada em pudim de pão, mas esse seu está sofisticado demais! Espero ter a paciência para tentar um dia.... senão, manda um pedaço, vai? ;-)
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