quarta-feira, 18 de julho de 2007

Madeleines

Após ansiosa espera pelas formas compradas pelo e-bay, finalmente consegui saborear as madeleines! E como outras amigas, também vou parafrasear o famoso escritor francês Marcel Proust que conta que quando mergulhou o bolinho francês numa xícara de chá sua memória foi despertada com várias recordações da infância. Eu diria que o título de sua obra "Em busca do tempo perdido" poderia ser emprestado para descrever alguém que só agora descobriu as petite madeleines. E se Proust eternizou as madeleines, os blogs trataram de popularizá-las! O delicado formato das conchas revela um bolinho perfumado, de fácil preparo, com certa crocância externa, que pode ser mergulhado em chá quentinho. E falando em recordações, meu desejo do coração é que quando adultos, meus filhos tenham ternas lembranças da infância e que nestas memórias estejam incluídas também a culinária da mamãe e do papai, as conversas na cozinha, a ansiedade de ver o bolo saindo quentinho do forno e que o tempo que viveram debaixo de nossas asas reflita em suas vidas como momentos doces e felizes.

Madeleines
120 g de manteiga derretida e fria (usei 1 tablete de 100 g)
3 ovos grandes
3/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de suco de laranja fresco
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

Para decorar:

Chocolate meio amargo derretido
Chocolate branco derretido
Açúcar de confeiteiro

1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 5 minutos ou até triplicar de volume. Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja.

2. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Alternadamente, acrescente esta mistura e a manteiga derretida aos ovos batidos, mexendo com uma espátula ou colher após cada adição.

3. Cubra e refrigere por 45 minutos.

4. Pré-aqueça o forno a 190° C. Unte e enfarinhe as formas de madeleines. Com uma colher de sopa, encha as conchas da forma. Asse por 10 a 12 minutos, ou até dourar as extremidades.

5. Retire as formas do forno, destaque as madeleines e coloque-as para esfriar em uma grade.

6. Polvilhe chocolate em pó, açúcar granulado ou derreta chocolate e mergulhe a ponta delas, retire o excesso e volte para a grade para secar.

Rende 24 madeleines.

Esta receita saiu da cozinha de Diana.

Dicas:

- Substitua o suco e as raspas de laranja por limão.
- Acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate em pó à massa e saboreie madeleines de chocolate!
- Na primeira fornada me esqueci de deixar a massa descansando na geladeira e mesmo assim saíram divinas!

34 comentários:

  1. Cris, those are the cutest (and I'm sure muito gostosas) Madeleines I've ever seen!

    Cheers from Boston!

    ResponderExcluir
  2. Cris, descobri agora mesmo seu maravilhoso blog. Acho que vou ser sua visita assídua pois não consigo deixar de babar com as suas receitas.
    Receba de Portugal um beijinho para si e para os meninos.

    ResponderExcluir
  3. Maravilhosas, perfeitas e deliciosas!!
    Vou hoje às compras e espero encontrar formar para madeleines!

    bjs

    ResponderExcluir
  4. Cris, menina, você é prendada mesmo - ficaram absolutamente lindas!
    Adorei a coberturinha de chocolate, que brilho que deu a elas, não?
    E a foto do pequeno... Dá vontade de morder e apertar igualzinho faço com a Jéssica (mesmo ela já estando maior que eu). ;)

    ResponderExcluir
  5. que graça Cris as madeleines e o filhão...um fofo...
    adorei a receita bem facil e o tenho certeza q as crianças lembrarão do perfume da laranja dessas belezuras...bom eu lembro dos deliciosos bolos q minha mãe fazia todo sabado a tarde...sempre sem receita e como ficavam fofinhos, altos...ah essas lembranças ficam guardadas pra sempre! beijos

    ResponderExcluir
  6. As madeleines ficaram lindas, Cris!! Vi que fez um ótimo uso das forminhas!! ;)
    E quem é essa belezinha aí na foto? Seu filhinho? Muito fofo!!
    Bjos

    ResponderExcluir
  7. Cris, adorei a idéia de mergulhar as madeleines no chocolate derretido! Ficaram lindas! E que fofuxo esse lindinho da foto! Parabéns pela produção, amiga! ;-)

    ResponderExcluir
  8. Você está de volta!!!!! E arrasando como sempre... tá na hora de vc organizar um chá para as amigas não acha? ahahaha...beijão

    ResponderExcluir
  9. Cris, obrigada pelo mail e pelos comentários ao meu blog. Este teu blog está já nos meus favoritos!
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  10. Posso dizer que em comun devemos ter muitas coisas...a começar pelo nome!
    Deve ser por isso que me delicio tanto com este blog tão saboroso!
    Posso até sentir cherinho destas madeleines...Essas receitinhas da vovó me fazem mesmo voltar à infãncia.
    Obrigada por alegrar o meu dia!

    PS: por acaso tem alguma receita do cheesecake original?

    Beijos
    Cris

    ResponderExcluir
  11. Cris que fotos mais lindas!! Eu amei!! E ficaram demais as madeleines!

    ResponderExcluir
  12. Arrasou amiga, faz tempo que eu estou esperando vc aparecer. Este chá com as amigas que Camila sujeriu, já vou me convidando,viu?
    Adorei a madeleines, tão misteriosas, um suspense danado! E estão maravilhosas, as duas. Que saudades que deu do Dani. Ele é fofo demais da conta, assim como os outros.
    Tô com saudades.
    Bjs

    ResponderExcluir
  13. Suas madeleines parecem deliciosas. Vendo a foto deste gatinho feliz tenho certeza que seus filhos terão boas lebranças da infância. bjo, Nina.

    ResponderExcluir
  14. Com essa carinha de príncipe sapeca faria o par ideal com minha princesa "pisqüilinha"...

    ResponderExcluir
  15. Lindas, lindas, lindas, Cris!!! E esse chocolate na ponta deve ter dado um toque todo especial... ;o) Bjs!

    ResponderExcluir
  16. Cris parabéns pelas lindas Madeleines e pelo filho lindo!Você falou em recordações da infância e eu lembrei da minha vozinha preparando lanches deliciosos para os netos...ai como é bom lembrar!

    ResponderExcluir
  17. Hoje não vou conseguir responder a todos os comentários individualmente, já respondi alguns por e-mail ou visitando os blogs. Ana Cristina, vou fazer um cheesecake e postar, ok! Beijos a todas e um bom final de semana!

    ResponderExcluir
  18. Cris, que lindas ficaram! Amei a foto do filhote!!!! Parabéns!
    PS: estive na 25 de março outro dia e vi as formas de madeleines...não comprei. Ontem fui novamente e não achei mais...ainda volto lá para comprá-las.
    Beijos e ótimo final de semana!


    www.mangiachetefabene.wordpress.com

    ResponderExcluir
  19. Cris, estou literalmente com água na boca! Uma verdadeira tentação! Obrigada por tão bem feito e bonito post!

    ResponderExcluir
  20. Cris querida, que lindas madalenas amiga. E que bom que as fizestes. A ideia de mergulhalas no chocolate e barbara. O teu texto e algo que merece comentario pois ficou lindo de ler, e me emocionou. Ja o teu pequetito..que crianca linda Cris!!

    ResponderExcluir
  21. Meu Deus, que coisa boa!!Adoro madalenas!
    bom fim de semana

    ResponderExcluir
  22. Hum, essa onda chique e deliciosa de madeleines está me atiçando o estômago...
    E esse fofucho liiindo com essa cara de "isso aqui tá uma delícia" é que mata de vez!!!!
    Lindos, ambos!
    Beijos.

    ResponderExcluir
  23. ficaram uma maravilha suas madeleines e com este chocolate entao.....Adorei teu texto, nossos filhos tem sorte mesmo de poder ter na memoria mais tarde estes momentos doces ! bjs

    ResponderExcluir
  24. Agradeço de coração as visitas e os elogios, o fofucho gosta mesmo de comer uns bolinhos! Beijos a todas!

    ResponderExcluir
  25. Também quero uma forminha dessas. Ficam ~tão lindas que eu quase sinto o cheiro!

    ResponderExcluir
  26. Como sempre, Cris, tudo que você faz fica chiquérrimo!!! Beijo!

    ResponderExcluir
  27. Estao lindas e perfeitas Cris, me deu uma vontade enoooorme!!! Estou namorando uma forma de madeleines ha tempos ja, logo preciso comprar e fazer aqui em casa tbem!!
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  28. Querida,
    Desculpe chamá-la assim, mas depois que andei lendo seu blog, só mesmo essa palavra para defini-la.
    O motivo de estar escrevendo é que li que vc comprou as formas das madeleines no Ebay. Pergunto a você, faz sempre compra no Ebay? Acha que vale a pena? Já teve algum problema? Queria saber, pois gostaria de comprar as mesmas forminhas para preparar tão delicada delícia.
    Obrigada.
    Andrea

    ResponderExcluir
  29. Olá Andrea! Que prazer tê-la na minha cozinha! Eu comprei só uma vez no e-bay e quem fez o pedido foi a Cinara, e não teve problemas, no Brasil dependendo do frete escolhido leva 2 meses para chegar, e outras pessoas compram muito pelo e-bay, olhe a referência da loja e os comentários de pessoas que já compraram no próprio e-bay. Se você mora em São Paulo, na Rua 25 de março encontrará as formas de madeleine! Um beijo!

    ResponderExcluir
  30. Muito obrigada pela dica!
    Quando comprar as formas e fizer sua receita, avisarei.
    Obrigada novamente.
    Andrea

    ResponderExcluir
  31. Olá Cris. Hoje à tarde eu estava procurando por receitas de bolos e acabei me deparei com essa sua de madeleines. Eu adoro madeleines!!! Mas só as comia quando passava pelo Pão de Açucar e comprava as que são vendidas lá... Agora não mais! Testei sua receita hoje e fiquei apaixonado. Elas sairam perfeitas (apesar de eu nao ter a forma própria para assá-las - usei formas de empadinha mesmo). Amanhã, se der tempo, vou até a 25 de março pra ver se acho a forma certa. Andei dando uma olhada no seu blog e achei muito bom. Já adicionei aos meus favoritos. Parabéns pelo trabalho.

    Abraços,

    Mario

    ResponderExcluir
  32. Ola Cris!!!!

    Nossa suas Madeleine ficaram ótimas, e muito mais que essas gostosuras foram as palavras e a maneira com que vc descreveu o prazer que é cozinhar para a família, para os nossos filhos, que coisa mais linda o que vc escreveu cheguei a me emocionar, pq acho que não existe nada mais prazeroso que nossas memórias da infâmia, quando sentimos aquele cheirinho que nos lembra a comida da mamãe ou da vovó, isso realmente não tem preço, e vc soube captar tudo isso e expressar com palavras tão belas.
    Não vejo à hora de ter meus pimpolhos para fazer para eles as guloseimas deliciosas que aprendo nos livros, na tv e agora nesses Blogs maravilhosos que tenho a oportunidade de visitar.

    ResponderExcluir
  33. Oi. Estou escrevendo aqui enquanto as minhas madeleines estão assando. Acho que não está dando certo, já que eu usei forminhas de mini empadas (as de concha são mesmo impossiveis de achar), e a massa transbordou horrores. Já tem uns 15 minutos e a cor não mudou.
    Mas tudo bem, é a segunda receita que eu já fiz na vida... não achei que fosse dar certo logo de cara. Mas as suas ficaram lindas!!! Vou continuar tentando!

    Obrigda pela inspiração

    ps. a próxima aventura será um suflé de chocolate...

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!