Dias mais quentes estão chegando aqui e nada melhor do que o frescor das frutas para começar bem o dia ou apenas fazer um lanche saudável. Preparei estes espetinhos pela primeira vez para um café da manhã entre amigas e agora já perdi a conta agora de quantas vezes fiz esta receita. Eles se adaptam a qualquer tipo de comemoração, como festinhas escolares ou no lanche da criançada, encontros de igreja, café da manhã, brunches e também podem ser usados em viagens longas de carro. São mais práticos do que a salada de frutas, ideais para levar na lancheira e duram até dois dias na geladeira. Como a moda agora pede "finger food," ou seja, comer com as mãos; não se preocupe com a etiqueta, porque é chique.
Com apenas uma fruta de cada tipo você consegue fazer espetos para uma multidão.
Sugestão de ingredientes, escolha de 2 a 5 tipos:
- melão cortado em cubos grandes
- maçã em cubos (retire o miolo, parta em 4 pedaços e depois ao meio)
- manga em cubos
- carambola
- kiwi
- pera
- uvas sem sementes
- abacaxi fresco em cubos
- morangos pequenos inteiros
- queijo fresco em cubos ou de sua preferência
-espetinhos de madeira, bambu ou plástico
- folhas de hortelã picadas
- raspas de limão
1) Deixe de molho em água os espetos de bambu ou madeira por cerca de 5 minutos.
2) Intercale 4 ou 5 frutas nos espetos (primeiro prepare as frutas que escurecem, usando a calda básica ou conforme instruções abaixo).
3) Para servir: cubra os espetos com a calda básica; suco de laranja ou limão; mergulhe (dip) em iogurte natural com mel e folhas de hortelã picadas ou polvilhe farelo de aveia. Outras opções mais calóricas: calda de chocolate e fondue!
Calda básica (syrup) para frutas ou sucos:
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água
1) Leve ao fogo e deixe ferver um pouco até dissolver o açúcar. Resfrie antes de usar.
2) Em uma tigela, despeje 1/4 de xícara desta calda, adicione folhas de hortelã picada, suco e raspas de 1 limão. Use para cobrir frutas que escurecem, congelar frutas ou para adoçar sucos.
A calda básica é ideal para adoçar sucos e pode ser guardada na geladeira durante vários dias num recipiente fechado. As vantagens desta calda incluem economia de açúçar e suco sem concentração de açúcar no fundo da jarra, que nunca desmacha...
Como lidar com a oxidação das frutas
A adição de açúcar, laranja ou limão reduz a oxidação de frutas que escurecem depois de cortadas (banana, maçã, pera etc.). Eu prefiro fazer uma calda com açúcar e limão e deixo estas frutas de molho enquanto preparo os espetinhos.
Esta receita contém uma pitada de cada um dos seguintes blogs:
Fun and Food
Andrea's Recipes
The Leftover Queen
Mangia che te fa bene
hummmm k delicia....bjokas
ResponderExcluirSão realmente uma delícia, fresquinhos e saborosos, já tive o prazer de experimentá-los 2 vezes na companhia de minha querida amiga.
ResponderExcluirBjs, Cris, Valeu!
Cris, adorei a sugestão! Frutas são sempre bem vindas e como meu marido tem a maior preguiça de descascar volta e meia estraga na geladeira. Vou fazer sem falta aqui!
ResponderExcluirAdorei esta ideia! Vou ter de experimentar!
ResponderExcluirBjs bom fim de semana
Lindos! Como as coisas simples conseguem sempre ser maravilhosas! :o)
ResponderExcluirCris, que delícia!! Para mim, frutas frescas variadas são a melhor sobremesa!! Geladinhas então... hummm.. tudo de bom! :)
ResponderExcluirCris, que maravilha adorei.um bjs Natércia...
ResponderExcluirBom,vc já sabe que adorei porque já te disse que fiz logo depois do nosso encontro... as crianças adoraram, o marido tb e eu concordo que é mto melhor que salada de frutas pois as frutas não ficam molengas... Beijos!
ResponderExcluirQuerida Cris, adorei o post, as fotos, a idéia das frutas em espetinhos (lindos por sinal!) e a citação ao Mangia!
ResponderExcluirObrigada pelas dicas e um beijinho doce.
www.mangiachetefabene.wordpress.com
E aquela mãozinha ali, eu vi! Prontinha para abocanhar um...
ResponderExcluirFicou lindo Cris, parabéns, adorei a sugestão!
Beijinhos,
Cris, estes brochetinhos sao tao legais,não?! e olha a mao de um dos teus pequetitos ai.Adorei o colorido!!!
ResponderExcluirNossa com o calor que está fazendo este espetinho de frutas veio mesmo a calhar, eu só estou conseguindo comer frutas pois o tempo está muito quente; as vezes acho que vou derreter!
ResponderExcluirAdorei!
ResponderExcluirPratico, apresentação linda e super gostoso! Nesse calor que tá na cidade, esses espetinhos são tudo neh?
Adorei mesmo e vou tentar fazer
a feira da proxima semana que me aguarde, rsrs
varias frutinhas virão =)
Cris, realmente o enconro deve ter sido maravilhoso, frutas são smpre bem vindas, e com esta alta temperatura que anda acontecendo, nada como frutas, estes espetinhos estão lindos, lindos... abraços
ResponderExcluirCris publiquei em meu blog a receita de suas chipas, espero que você não se importe.Ah! Adicionei seu blog em meus favoritos também.
ResponderExcluirBeijocas e ótima semana!
Eu estava a espera dessa receita amiga desde o dia que conversamos e você comentou comigo, aí que linda fica né?! Amei!! Não tenha dúvidas que vou fazer aqui. :)
ResponderExcluirCris, é realmente nas coisas simples que estão as maiores delícias!
ResponderExcluirAdorei essa apresentação casual-chique, e não vejo a hora de usar em casa!!!
Bjos!
ohlala ! que lindeza estes espetinhos e saborosissimos com certeza ! amei !! bjs
ResponderExcluirAi k frutinha tão fresca k sabe sempre tão bem...hummm
ResponderExcluirBjitos.
Que delícia. Essas espetadinhas de fruta estão com um aspecto irresistível.
ResponderExcluirque maravilha esse pratão de espetinhos...roubaria um monte! bjos
ResponderExcluirAqui adoramos "fruit kabobs" como o Matheus chama os espetinhos!
ResponderExcluirEle adora fazer e comer, e quando tem playdate aqui em casa os amiguinhos ficam encantados!
Na epoca de morangos a gente faz so com a fruta e "drizzle" chocolate derretido (preto e branco), fica uma deliiiiicia, e faz um sucesso!! hehe!
Beijos!
Ana
Também já fiz estes espetinhos de fruta a acompanhar com leite creme e fica simplesmente divinal!
ResponderExcluirAdorei, Cris! Ótima idéia!
ResponderExcluirFaz tempo que não visito o seu espaço e dei uma olhada nos posts mais antigos. Que beleza Cris, receitas criativas e uma produção de profissional! Parabéns! Beijos!
Uau!!! Amei...
ResponderExcluirNessas andanças de internet, sabe-se lá como, vim parar aqui!
Babei nas fotos e nas receitas :-)
Bjo
Tudo tão simples e bom! As frutas, além de boas dão um colorido especial à mesa.
ResponderExcluiraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Cris, adorei sua visita, estava com saudades de vc na minha cozinha!
ResponderExcluirBeijinhos,
Muito legal e fica bem chic.
ResponderExcluirAqui em Portugal é o contrário... o frio começa a chegar, embora a medo.
ResponderExcluirMas as espetadas de fruta são boas e muito saudáveis em qualquer momento,
Adorei a mãozinha pegando uma dessas espetadas!
Beijinhos.
gostei muito da sugestão, se bobear vou fazer num almoço que quero servir agora no fim do ano com algumas amigas. ótima sobremesa saudável!
ResponderExcluirOlá, adorei a receitinha e como fazer para evitar a oxidação das frutas! No entanto, gostaria de saber o rendimento aproximado de espetos com 5 tipos de frutas... tem idéia? abs
ResponderExcluirOlá Soraya! Rende muito... dê uma olhada no prato quadrado azul das fotos pequenas. bj
Excluir