terça-feira, 6 de novembro de 2007

Um risoto de bacalhau regado a boa conversa

Acertados os detalhes para um jantar no sábado a noite, o qual apelidei de "Saturday Night Live," pensei: Qual o melhor prato para um jantar entre amigos? Um risotto, é claro! Mas de que? Depois que você aprende a fazer um risoto básico, começa a abusar da imaginação e adicionar novos ingredientes. Queria algo que transmitisse a idéia de acolhimento e resolvi apostar no risoto de bacalhau. A noite foi ótima, regada a vinho, risadas e ótima companhia!

Os convidados e suas contribuições especiais:
- A vizinha Sy, seu marido e a filha trouxeram uma entrada chiquérrima composta de patês, tâmaras, damascos e amêndoas;
- Camila e seu marido nos encantaram com uma salada fina com figos e lascas de parmesão, além de camarões enormes que seu pai trouxe da praia e servimos sobre o risotto;
- Sheila e seu marido arrasaram com uma sobremesa linda, o maravilhoso pavê de maracujá com chocolate, uma receita de sua infância!

Só me resta dizer que quando você abre o seu coração e a sua casa, os amigos tornam a vida muito mais doce!

Esta receita rende muito, ajuste as quantidades de acordo com o número de pessoas.
[RisottoBacalhau+011_edited.jpg]

Risoto de bacalhau
500 g de arroz italiano tipo arborio
1 cebola média picada em cubos
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1/4 de xícara conhaque (ou vinho branco seco)
2 dentes de alho ralado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 litros de caldo de legumes
1/2 colher (chá) de açafrão em pó ou 6 pistilos
1 colher (sopa) de manteiga

Para servir:
Cheiro-verde ou tomilho picado
Queijo parmesão ralado na hora

1) Ferva 2 litros de água e dissolva nele o caldo de legumes e o açafrão. Reserve.

2) Numa panela grande de fundo grosso ou antiaderente aqueça o azeite com um fio de óleo para não queimar. Frite a cebola e o alho até ficarem transparentes, junte o arroz e refogue por cerca de 3 minutos.

3) Acrescente o conhaque ou vinho branco e deixe evaporar. Neste momento, comece a acrescentar o caldo de legumes - concha a concha - sem deixar secar e mexendo constantemente, por cerca de 10 a 15 minutos (e isto depende da chama de seu fogão). Junte então o bacalhau desfiado e continue mexendo e acrescentando água por mais 10 a 15 minutos.

4) Quando estiver al dente, ou no ponto desejado, apague o fogo, acrescente a manteiga e misture bem. Salpique cheiro-verde ou tomilho, adicione o queijo diretamente no prato e sirva.

Camarões no azeite
1 1/2 kg de camarões limpos
1/2 colher (chá) de sal
Páprica doce, estragão, alho em pó ou ralado, pimenta-do-reino, pimenta calabresa, tomilho e cominho a gosto (ou use um tempero para peixe)

Eu uso dois temperos, um deles contém 14 ervas aromáticas e temperos e se chama Mrs. Dash e outro é o Seasoned Salt ou sal temperado, ambos conferem um sabor especial a qualquer tipo de receita.

1) Deixe os camarões marinando por cerca de uma hora.
2) Frite em meia xícara de azeite numa frigideira grande por cerca de 2 a 3 minutos.
3) Sirva sobre arroz ou risotos.

O meu segredo...
Como dessalgar o bacalhau desfiado em uma hora
1) Lave as tiras de bacalhau e coloque-as em uma tigela com água;
2) Acrescente 1 colher de sopa de sal (este é o segredo) e deixe por 20 minutos;
3) Escorra a água e enxague bem, deixe novamente de molho na tigela com um fio de água escorrendo da torneira por 40 minutos e está pronto, totalmente dessalgado seu bacalhau!

Acompanhamentos:

A sobremesa...

29 comentários:

  1. Eu tinha que ser a primeira a comentar pq fi parte desse jantar maravilhoso! Logo, não preciso dizer: "Hum, Cris, isso parece delicioso!", mas ao invés: "ISSO É DIVINO!!".

    Obrigada por nos receber em tão grande estilo! Nossas contribuições se encaixaram muito bem!

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  2. Fiquei a salivar por todas essas delicias, mas principalmente por esses camarões GIGANTES!

    Beijocas

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  3. Cris, que delícias vocês fizeram! Fiquei com água na boca!

    Beijos!

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  4. Também fiquei com água na boca!

    E adorei a dica do bacalhau!

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  5. Dá pra sentir o cheiro daqui! :D
    Que jantar elegante! :)

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  6. Qdo vi a foto, pensei na hora, que elegante! Muito chique!
    A luna chegou primeiro, mas não tem importância, minha primeira impressão continua a mesma!

    Da entrada à sobremesa, DEMAIS!

    Beijinhos,

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  7. Ola, em primeiro lugar, parabéns o blog esta espectacular, é bonito, pratico, claro e muito dinâmico, enfim tudo que um blog precisa ter para ser um sucesso.
    Achei giro o bacalhau, uma receita bem Portuguesa e dando um cuscusvilhada geral, vi fotos do mercado de S. Paulo, ai... ai... que saudades!!!! Será que ainda há o CEASA? Era passeio de pobre, sair de madrugada para ir tomar chocolate quente no frio da madrugada paulista.
    Gostaria que desse uma vista de olhos no meus blog, ainda estou dando os primeiros passinhos, e toda a critica, desde que construtiva, é muito bem vinda. Eu também tenho 3 rebentos, todos ainda em idade de estar debaixo das minhas saias, mas um resolveu voar e foi fazer faculdade para Londres, como não posso fazer a comidinha para ela, vou escrevendo as receitas, quem sabe um dia ela tenha coragem e faça algo mais que bife, batata frita, peixinhos da horta e arroz.
    meu endereço: www.comernaturalmente.blogspot.com

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  8. Menina, que legal. Vou experimentar tudo aqui.

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  9. Tem coisa melhor do que estar entre amigos queridos, comendo comida boa, bebendo um bom vinho e jogando conversa fora? É o meu programa predileto!!!
    Tudo com cara muito linda e apetitosa!

    Bjs

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  10. Cris só tenho algo a dizer tudo que é feito com bons sentimentos, regados com bençãos do Senhor só pode ser DIVINO e é bem assim que está sua comida, o encontro de vocês pois foi isso que senti com seu relato. Maravilha amiga!

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  11. k maravilha de jantar acompanhado de uma boa conversa ficou mesmo perfeito......bjokas

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  12. Não tem nada melhor do que uma reunião entre amigos e uma boa comida acompanhando, né? Seu risoto ficou lindo! :)

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  13. Também acho risoto uma comidinha fantástica pra receber os amigos!

    E esse seu, Cris... Que maravilha!

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  14. Cris, pena que não moro tão pertinho...fiquei com uma vontade de compartilhar essas maravilhas com vocês!
    Beijos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  15. C H I Q U E R R I M A S!!!! sem mais palavras p/ tds as maravilhas!

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  16. Amigos e boa comida, tem combinação melhor? Está tudo lindo e perfeito, Cris!

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  17. Eu não sei fazer um risoto básico, ai que inveja.
    Fiz uma vez, achei que não ficou bom enunca mais tentei. Qualquer dia arrisco novamente.
    Essa sua comida tem tudo que eu gosto, fiquei babando e querendo um pouquinho.
    Quero um dia ir a sua casa e experimentar essa sua maravilha.
    Beijos!

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  18. � t�o bom receber os amigos em casa, n� E olha que mesa deliciosa que foi armada � mesmo um Saturday Night Live. Tamb�m h� comediantes na turma?

    at�
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  19. Alessander: A maior piada da noite foi que o marido perdeu o jantar com um problema que teve no trabalho de última hora e ficou doido! Ele é o comediante...

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  20. Cris!!
    Que jantar, hein?! Nossa vida...temos que dar os parabéns a todas as cozinheiras que estiveram reunidas nesse belo jantar..:]
    Amo figos e essa salada deve ter ficado tudo! E a Sheilinha com essa torta maravilhosa...e tb essa entrada divina! Parabéns a todas!

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  21. Cris que maravilha de jantar e muito bom quando é com amigos tudo muito chique mesmo á Cris obrigada por mostrares essas delicias.um beijo Natércia...

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  22. Cris, tudo lindo. Os pratos são belos..as fotos estão maravilhosas. pelo pouquinho que te conheço imagino que tenhas proporcionado uma noite linda. É ótimo se estar com amigos. tudo fica especial.

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  23. Cris, adorei a sua cozinha!
    esse jantar deve ter sido uma delícia! tanto pela comidinha, quanto pela companhia... amigos não têm preço, muito menos os momentos com eles!!!
    beijoca! ;*

    ah! vou te adicionar nos links preferidos da minha cozinha, o Coffee Coffee!

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  24. tenho certeza que todos se regalaram (esta palavra existe em portugues???) ! bj

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  25. Cris, adorei! ótimas receitas, fotos lindas. Estou aprendendo inglês, teu blog será um delicioso exercício. Ouvi dizer que não dá para fazer brownie bom no Brasil pqe nosso chocolate é diferente. Achei estranho. Isso é verdade?
    Aproveito para te convidar a visitar meu blog: www.batuque-nacozinha.blogspot.com. Nani do Paulo, lá eu dou um passo-a-passo sobre risoto.
    bjs.

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  26. Atrasada mas to aqui, rsrs

    que risotto divino, que noite tudo de bom!

    Eu fui! Eu fui! rsrs

    *fazendo inveja para as blogueiras*
    :P

    bjão Cris

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  27. Ai Cris... que lindas fotos e que excelente receita.
    Sendo de Portugal li atentamente a dica do bacalhau e digo-lhe que vou fazer isso sim.
    Muitos beijinhos!

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  28. Risoto de bacalhau, que boa ideia !

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