Um bolo de frutas leve e saboroso, decorado com frutas da estação. O nome deve-se ao formato, parece uma coroa, e ao período em que ele é normalmente consumido, do Natal até o Dia de Reis, em 6 de janeiro quando termina o ciclo natalino.
Meu avô paterno era embaixador de folia de reis e este tipo de bolo me lembra aquela época em que ele tocava violino e cantava nas folias.
Na receita a combinação de açafrão, conhaque e mel forma uma harmonia perfeita para a data. A beleza das frutas sobre o bolo deixou toda a minha família de olho na mesa de sobremesas na ceia de Natal! A dose se repetirá no Ano Novo, desta vez para a família do marido.
Não se desanime com a lista de ingredientes, pois este bolo além de ser de fácil preparo, nem leva leite, é certeza de sucesso e vira um ótimo presente caseiro para a ceia de Ano Novo!
Se preferir, adicione as frutas secas a gosto, sem muito critério de medida.
O bolo foi preparado para a tradicional ceia de Natal na casa de meu irmão. Minha cunhada Ana Claudia se encantou com o bolo decorado com frutas e dedico esta receita a ela.
Receita adaptada da revista inglesa BBC Good Food, presente de Natal da amiga Adriana, que durante sua estada na Inglaterra teve o prazer de conhecer pessoalmente a Valentina!
Bolo de Reis
(Honey Saffron Christmas Cake)
2 colheres (sopa) de conhaque (ou brandy) e mais para hidratar as frutas
1/4 colher (chá) de açafrão
200 de manteiga em temperatura ambiente
225 g de açúcar cristal
4 ovos
225 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200 g de passas (claras e escuras)
100 g cerejas frescas picadas (passe-as na farinha para não afundarem)
85 g cascas cristalizadas (laranja ou limão)
100 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente ou em lascas
50 g nozes picadas
50 g de tâmaras picadas e sem sementes
50 g de damascos picados
Calda:
3 colheres (sopa) de conhaque ou brandy
2 colheres (sopa) de mel
Decoração:
- Chantilly ou glacê
- Frutas frescas: uvas sem semente, figos, cerejas, kiwi, pêssego etc.
Para dar o efeito de neve passe as frutas lavadas no açúcar e deixe na geladeira por meia hora.
1) Hidrate damascos, passas e tâmaras: cubra com água quente e 2 colheres de conhaque por meia-hora. Escorra antes de utilizar.
2) Preaqueça o forno a 160° C. Unte uma forma alta de 20 cm ou uma forma grande de anel para pudim.
3) Em uma panela pequena aqueça o conhaque levemente. Apague o fogo, acrescente o açafrão, e deixe em infusão por alguns minutos. Em uma tigela, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o sal até virar um creme. Misture as frutas, castanhas e o conhaque com açafrão. Misture bem.
4) Transfira a massa para uma forma untada. Asse por 1 hora e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno, cubra com uma folha de alumínio e asse por mais 15 minutos, verifique novamente. Deixe esfriar na forma. Enquanto o bolo ainda estiver morno, faça furos nele todo com um espeto de madeira.
5) Faça a calda: misture o mel e o conhaque. Umedeça o bolo. Este processo pode ser feito várias vezes, para deixar o bolo bem úmido. Decore com frutas e chantilly.
Da minha casa para a sua:
- Quando usar frutas secas, hidrate-as primeiro: cubra-as com água quente e conhaque e deixe por meia-hora.
- Aumente ou diminua a quantidade de frutas secas caso não tenha todas disponíveis.
- Substitua a cereja fresca por cranberries, blueberries, cerejas maraschino, uvas frescas sem semente ou morangos.
- Utilize raspas de laranja ou limão no lugar das frutas cristalizadas.
- Na ausência de balança, utilize um copo vendido em supermercados próprio para medidas, com várias graduações. Geralmente está gravado ao seu redor: Açúcar, Farinha, Arroz, Semolina, Líquidos, Chocolate em Pó e Xícaras, funciona muito bem.
Divinallllll...lindooooo...este bolinho vou ter que fazer mas, vai ser nos Reis...beijinhos doces
ResponderExcluirÉ bem parecido com o bolo-rei português. Ficou tão bonito! Parabéns! :-)
ResponderExcluirFeliz passagem de ano. Beijos.
Como ficou lindo! Além da receita ser ótima, a decoração ficou super demais, parabéns!
ResponderExcluirFaço bolo de reis, mas com fermento de pão...
Cris, sobre o post re tradições natalinas uma sugestão, já que as tradições cristãs se extendem até dia 6 de janeiro, que tal extender o prazo até este dia?
Beijinhos,
mas que lindo está o teu bolo.
ResponderExcluirparabéns e bom ano para ti.
Lindissimo Cris!!Tenho um desafio para ti no meu blog,passa por lá.
ResponderExcluirBeijinhos.
Lindo, lindo, lindo! A revista Good Food é maravilhosa, mas quase não chega aqui - felizmente muitos dos contéudos são disponibilizados online.
ResponderExcluirCris, votos de um fantástico 2008 para si e para a sua família.
Bj
O bolo é lindo! Mas passei aqui pra desejar um Feliz Ano Novo! Beijos!
ResponderExcluirFeliz Ano 2008!
ResponderExcluirMuitos beijinhos!
Cris, que lindo que ficou o teu bolo. Gostei do teu toque pessoal. A decoracao ficou linda.feliz ano novo!
ResponderExcluirO bolo ficou lindo! E aproveito para desejar a você e toda sua família um maravilhoso 2008! Bjos
ResponderExcluirCris,
ResponderExcluirDou minhas voltinhas pela cozinha!
Faço de tudo e tenho um blog que trata de tudo! É bem minha cara, exagerado demais.
Uma horinha se puder veja:
BOA LEITURA.
Saudações do Santilli
Maravilhoso o seu bolo, Cris, achei muito interessante. A decoração está linda com essas frutas molhadas e passadas no açúcar e colocadas na geladeira (grande dica)!
ResponderExcluirbjs
Cláudia
Nossa Cris...que lindo esse bolo. Minha avo ate hoje leva a Folia de Reis na casa dela.....muito legal.
ResponderExcluirNa segunda vou fazer Galette du roi...uma tradiçao francesa que incorporei.
Beijos para ti.....
Fiz este boinho.
ResponderExcluirDê uma passado no meu blog.
Bjs
Ontem fiz este bolinho com algumas alterações... ficou divino... adorámos.
ResponderExcluirObrigada pela partilha.
Bjs