terça-feira, 18 de dezembro de 2007

Uma tradição natalina - Rabanadas

No dia de Natal, a rabanada, uma tradição que herdamos dos portugueses, já faz parte dos bons momentos que temos na lembrança da família de meu marido. Meu sogro encomenda os pães todos os anos e mantém viva a tradição. É um momento mágico que passamos todos ao redor da mesa saboreando, conversando e nos divertindo com as peripécias das crianças. Como este ano vamos passar o Natal com meus pais, já pedi para minha sogra rabanadas para o Ano Novo!

Rabanadas - receita da minha sogra

1 baguete de pão para rabanada (encomende na padaria)
3 ovos, gemas separadas
1/2 lata de leite condensado (reserve o restante para servir)
1/2 litro de leite

Óleo para fritar
Mistura de açúcar e canela para polvilhar
Mel ou xarope de milho derretido (no microondas por 15 segundos)

1) Corte o pão em fatias grossas (aprox. 2 cm). Reserve.

2) Bata as claras em neve e acrescente no final as gemas, mexa delicadamente até incorporar bem.

3) Numa tigela, adoce o leite com o leite condensado. Passe rapidamente os dois lados das fatias de pão no leite adoçado e depois nas claras em neve. Frite-as em óleo quente na frigideira, virando para dourar dos dois lados. Escorra em papel absorvente.

4) Polvilhe com açúcar e canela e sirva com mel e o restante do leite condensado.

Sua família mantém alguma tradição natalina? Compartilhe suas receitas!
Como participar? - Atenção: concurso já finalizado.

1) Publique algo sobre o Natal em seu blog e mencione o link para este post para que outras pessoas possam conhecer o evento.

2) Copie o link de seu post (permalink).

3) No Mister Linky abaixo, acrescente seu nome e o nome abreviado do post entre parênteses, por exemplo: Cris (Rabanadas), com o permalink de seu post (e não o link de seu blog).

Exemplos de posts que você pode adicionar:
1) Motivos de gratidão neste Natal
2) Receitas natalinas (cardápios para a ceia, biscoitos etc.)
3) Artesanato e idéias de decoração
4) Tudo relacionado ao Natal!

Participe com vários posts se quiser!

E o mais divertido: será sorteada uma lembrança de Natal no dia 25/12, dia 01/01/08 agora 06/01/08 para quem participar! O resultado será publicado no dia 26/12, dia 02/01 agora dia 07/01. Boa sorte!

Mostro a seguir apenas dois presentinhos dos muitos que estão no pacote do sorteio de Natal!
1) Anjinho perfumado
2) Pimentas em patchwork


Atualização em 01/01/08: A pedido da Laurinha a data do sorteio será 06/01/08 quando se encerram as comemorações natalinas. Desculpem o transtorno... Espero que assim as receitas da Ceia de Ano Novo façam parte de nossa coleção de receitas.

43 comentários:

  1. Cris, que iniciativa tão gira!

    Estou cheia de vontade de participar, vamos vêr se consigo.

    As rabanadas estão com um aspecto delicioso, também estão no meu menu de Natal.

    Beijocas

    ResponderExcluir
  2. Não há Natal genuinamente português sem rabanadas ou filhós! Essas estão lindas!

    Beijos.

    ResponderExcluir
  3. Cris, adorei a sua iniciativa. Você é ótima nisso, daria uma excelente gerente de projetos...
    Já participei com a minha contribuição, desta vez foi no quesito "Artes" (só que os créditos vão para toda a minha família, hehe!)

    bjs

    ResponderExcluir
  4. Rabanadas que adoro..vamos ver se consigo partecipar...beijinhos doces

    ResponderExcluir
  5. Cris, as suas rabanadas ficaram com uma cor fantástica! E a ideia de partilharmos as nossas tradições é o muito bonita - vou tentar participar. :)

    Bj

    ResponderExcluir
  6. Cris, querida!
    Belíssima história de sua família!
    E linda a iniciativa, tá?.:]
    Parabéns!
    Beijinhos!

    ResponderExcluir
  7. Cris, que delícia!!!! Adoro rabanadas e estas ficaram lindas, super gordinha!!! Adorei!

    Ah, que bacana sua iniciativa re tradições natalinas!!! Já adicionei no Mister Linky, OK, estou participando!!

    ResponderExcluir
  8. Cris, segui seu conselho... hehehe
    Já linkei a minha receita!
    Bjo

    ResponderExcluir
  9. Cris que delícia essas rabanadas....faz tantos anos que nao como. Deu vontade .... E tradiçao de família é maravilhoso....este ano vai fazer 20 anos que nos reunimos para o Natal na casa dos meus pais....a família em peso....é muito bom!!!!
    Meu e-mail: fabrirocha@gmail.com
    Bjcas.

    ResponderExcluir
  10. Cris, eu adoro rabanadas! Minha família é portuguesa, e meu avô sempre prepara rabanadas no vinho. A família do meu marido as prepara no leite! Em casa no Natal, o bacalhau é tradicional, assim como o marrom glacê (mas essa receita minha mãe guarda a sete chaves). ;) Bjs

    ResponderExcluir
  11. Estava meio assim-assim, de participar, porque minha receita já tinha sido publicada antes do lançamento do evento... mas agora que vi o seu e-mail, resolvi entrar. Uebas!

    ResponderExcluir
  12. nossa q delicia essas rabanadas! em casa todo dia 25 tem q ter rabanadas! e mtas e das gordinahs...como essas que me encheram a boca d'agua!
    e que bacana esse evento! tão gostoso! serve tradição argentina???
    bjinhus!

    ResponderExcluir
  13. Já deixei a minha participação. Obrigado pelo convite. Ao invés de receita preferi uma mensagem. Que as Festas sejam doces e 2008 um ano iluminado!

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    ResponderExcluir
  14. Querida Cris, AMO rabanadas é bom demais da conta vou fazer para o natal e vai ser a sua receita ok!!!!
    BJS MIL

    ResponderExcluir
  15. Cris, que vontade que deu de comer rabanada agora, amiga! Ainda mais com a chuva que está caindo!

    ResponderExcluir
  16. EU ENGORDO SÓ DE OLHA PARA ESTE BLOG!!!! JÁ ANDO A SONHAR COM OS DOCES DE NATAL, COMO AS CRIANÇAS COM O PAI NATAL.... DEPOIS DE VER ISTO NAO SEI SE AGUENTO ATÉ SEGUNDA-FEIRA!!!!

    BEIJOS
    LINDA

    ResponderExcluir
  17. CRIS,

    QUERO LHE FIZER QUE OS SEUS PÃES DE VASO FIZERAM O MAIOR SUCESSO NO COLÉGIO DA CAROLINA, A PROFESSORA FICOU "APAIXONADA", POIS NUNCA TINHA VISTO SEMELHANTE....
    MUITO OBRIGADO POR PUBLICAR RECEITAS TAO LINDAS.

    Quis partilhar este "sucesso" consigo.
    Carolina ficou toda vaidosa.

    MIL BEIJOS
    LINDA

    Depois envio foto dos pães no vaso

    ResponderExcluir
  18. Cris,
    Adorei a idéia. Pus uma receitinha bem simples e gostosa lá.
    Beijos
    Chris

    ResponderExcluir
  19. Cris,
    Excelente idéia! Já inclui minha participação. Quanto a rabanada, está uma perdição, estou salivando :) beijos.

    ResponderExcluir
  20. oi querida!adorei!
    quando eu crescer quero ser que nem vc!!!cheia de iniciativas maravilhosas!!!
    já postei lá a minha!!!
    beijo queridona!

    ResponderExcluir
  21. Cris, adorei a idéia!! sabes que aqui em casa a tradição também é rabanada??
    desde que me conheço por gente no Natal é sagrado ter rabanada!!!!
    beijo!

    ResponderExcluir
  22. Cris como ando à pouco tempo nisto não percebo como é que faço...se possivel gostava que me explicasse isso dos links...um muito obrigada

    ResponderExcluir
  23. cris desculpe de ser chatinha gostava que me disse-se se agora está bem...beijinhos doces

    ResponderExcluir
  24. Agradeço muito a sua atenção para comigo...um beijinho muito carinhoso

    ResponderExcluir
  25. Olá,

    ... passei por aqui para espreitar as novidades, como habitualmente e aproveito para lhe desejar um Santo Natal junto de todos os que lhe são queridos e um 2008 pleno de concretizações.

    Saudações culinárias,
    Paulucha.
    www.allsogno.blogspot.com

    ResponderExcluir
  26. Amei sua idéia, pena que estou super sem tempo, senão iria copiar!!! Fazer um sorteio de Natal, muuuuuito legal!!!!
    Mas pelo menos sobrou um tempinho pra participar também!!!!
    Eu queroooooo muuuuitooooo essas pimentasssssss! Sou doida por patchwork
    Abrçaos,
    Paula Amanda

    ResponderExcluir
  27. Puxa a tradicao la em casa era justamente esta aminha irma sempre fazia rabanadas e com leite condensada, Pena que ela esta lá e eu aqui. Mas vou fazer para nao perder a tradicao

    ResponderExcluir
  28. Cris, pode ser uma receita que eu vi na TV, fiz e ficou ótima?
    bjs

    ResponderExcluir
  29. Cris, só passei para te desejar um super Natal e um 2008 lotado de coisas boas.

    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

    ResponderExcluir
  30. Boa ideia. Não vou poder participar mas vou voltar para espreitar se alguém vai ter uma boa receita de Bolo Rei.
    Essa das rabanadas já fica arquivada !
    Bom Natal !

    ResponderExcluir
  31. Cris, ótima idéia. Já postei meu panetone. Bom 2008!!!
    bjs.

    ResponderExcluir
  32. Xiii amiga, eu coloquei meu link por lá só que esqueci de colocar o nome da receita e não sei como arrumar.
    Beijos mil, ótimo natal e um maravilhoso ano de 2008 para você e sua linda familia, que você continue essa pessoa espetacular que és.
    Saiba que você mora em um cantinho todo especial do meu coração.
    Beijos

    ResponderExcluir
  33. Cris querida, sou louca por rabanadas. No ano passado estava na casa de meus pais então fiz as danadas. A receita que usei é da Conceição, de Portugal, rainha de receitas divinas. Postei a minha contribuição para Uma Tradição Natalina.

    ResponderExcluir
  34. Cris, conheci este blog só agora que desperdicio esse amei e vou ficar viciada,, assim que passar essa loucura... beijos e Feliz Natal

    ResponderExcluir
  35. Cris,
    Feliz Natal para ti e para toda a família.
    Muitas gostosuras estão por vi.....te darei aquele abraço apertado.....ahahaha
    Bjs.

    ResponderExcluir
  36. ...de passagem apenas para lhe desejar um Feliz Natal e um Fantástico Ano de 2008.
    Beijo.

    ResponderExcluir
  37. Cris, desejo-lhe um Natal muito feliz e um ano novo especialíssimo e abençoado por Deus! Bjs.

    ResponderExcluir
  38. Cris, passando pra te deixar um beijo de Boas festas!!! que estas lhe traga muita luz e te cubra de alegrias!!!
    um beijo!!!

    ResponderExcluir
  39. Feliz Natal e um Bom Ano Novo!!! Beijocas

    ResponderExcluir
  40. cris deixei-lhe um miminho no meu blogue...beijinhos doces

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!