Conheci este arroz em Minas com meus sogros há muitos anos... Lá a produção é considerada uma praga, é erva daninha! Na Europa é o arroz de Camargue.
Toda vez que viajo (para Minas) volto com uns pacotinhos e conservo no freezer, para não criar caruncho. Reservado para visitas e datas especiais.
O preparo é simples: para cada xícara de arroz: 4 xícaras de água.
Deixe de molho por no mínimo 2 horas.
1) Refogue bastate alho e cebola, acrescente água, arroz e sal - deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos.
2) Ao fim de 30 minutos, acrescente carne previamente cozida ou legumes: costelinha suína, suã, coxinha de frango, bacalhau, batata-doce, lingüiça, bacon, camarão... deixe mais 15 minutos para pegar gosto. Fica bom com tudo!
3) Decore com cebolinha picada e sirva com salada, bolo salgado de milho ou farofa. Ele fica bem cremoso, com aspecto de risoto.
Quem já conhece:
Trem bom
Come-se
Slow Food Brasil
Quem já provou aqui em casa, além de toda minha família e vários amigos que não têm blog...
Claudia
Laila
Vovó moderna
Vovô do século XXI
verdade seja eu adorei! é muito gostoso! além de ser lindo!!!mas aqui em sp nao acha né Cris? uma pena!!bjinhus
ResponderExcluirBem diferente, esse arroz.. nunca vi. Muito menos provei... tem gosto de arroz branco?
ResponderExcluirQue cor linda tem esse arroz, o prato fica com uma apresentação super criativa.
ResponderExcluirNaõ conhecia esse arroz, vou andar mais atenta.
Beijocas e bom fim de semana
Cris, que legal. Eu adoro este arroz. A suas receitas me deram água na boca.
ResponderExcluirLaila, aqui em São Paulo eu compro de vez em quando no Mercado Municipal da Lapa. Às vezes tem o mineiro, outras vezes, o de Piauí. Ambos muito bons. Têm gosto de arroz integral - é integral, só que com a película avermelhada.
Hummmmmmmmmmm, deu vontade de experimentar!
ResponderExcluirBeijinhos,
Nunca provei, Cris, e fiquei curiosa!
ResponderExcluirpuxa também nunca vi!!! que legal!!! e parece bem gostoso... bjkas dani
ResponderExcluirNão conhecia, e estou morrendo de vontade de provar, Cris! Bjs
ResponderExcluirnão conhecia esse arroz :)
ResponderExcluirEsse arroz é muito bom mesmo. Por aqui muito fácil de encontrar nos mercados asiáticos.
ResponderExcluirFiquei curiosa para provar. Não conhecia. Não sou muito de comer arroz branco, mas adoro risotos! Aonde podemos encontrar esse arroz?
ResponderExcluirBeijos!
PS: Ontem passei o seu link para uma blogueira de Curitiba, chamada Cris.
Olá Cris, o arroz integral q eu gosto tem uns grãos vermelhos misturados, será o mesmo?
ResponderExcluirbjs
Cris, esse arroz é o arroz cateto, não é? Aquele "curto"? O arroz cateto da Mãe Terra (não tenho certeza, sei que é de uma dessas marcas de produtos integrais) vem assim com essa película.
ResponderExcluirOlá meninas. Este arroz é encontrado no Sul de Minas, nos mercados municipais com muita facilidade, na região de Itajubá. Em São Paulo, segundo a Neide informou, no Mercado da Lapa. O arroz vermelho não é o mesmo que o cateto, na segunda foto, o cateto é vendido ao lado dele. Ele parece muito o arroz de pilão antigo, que tinha os veios bem vermelhos, mas ele é uma praga mesmo, e que praga deliciosa... ele cresce no meio do arroz branco.
ResponderExcluirBeijos
Bem nunca vi na minha vida este arroz,mas deve ser uma delicia...beijinhos doces
ResponderExcluirdeixei um desafio para vc no meu blog! bjkas !!!dani
ResponderExcluirAh, que pena! Achei que fosse o mesmo! :(
ResponderExcluirBeijos!
Esse não conhecia, mas além da aparêencia um tanto exótica, deve ser bem gostoso...
ResponderExcluirBeijos!!!
Cris eu tb conheço.....
ResponderExcluirja usava aqui em Montreal mas tive honra de provar o que você trouxe carinhosamente para meus pais. A mamae fez como você recomendou e fico divino.....delicioso.
Bjcas e saudades....
k engraçado não conheçia.......obrigada por partilhares..bjokitas muito grandes
ResponderExcluirCris! Tudo bem amiga?
ResponderExcluirEstou de férias e ficando um pouco longe do computador... hj q vi que me pediu o link das cozinhas que postei lá no Doce Casinha. Eu tenho site, mas está no computador do jornal... e não consigo me recordar :(
Dá pra vc esperar até março para eu te passar?
Bjo
Os indianos cultivam uma variedade muito parecida. Será que é o mesmo??
ResponderExcluirCris acredita que eu nunca vi esse arroz por aqui? Onde você tem costume de comprar esse danadinho? Vou ter que encontrar pra fazer!
ResponderExcluirBeijinhos
Cris que lindo este arroz? É mais nutritivo? Adoro experimentar coisas novas!!!! Bjks
ResponderExcluirOhhhhhhhh ... que pena não termos aqui em Portugal essa variedade de arrozinho! Bom, mas com a globalização de certo, mais tarde ou mais cedo, chegará e aí já sabemos que é bom! Obrigada por partilhar.
ResponderExcluirUm beijinho, Paulucha.
http://www.allsogno.blogspot.com
Cris sabe que saíu uma matéria sobre esse arroz na revista Menu do mês passado?! :)
ResponderExcluirCris pelo jeito esse trem é prá lá de muito bom, sô!
ResponderExcluirAh, essas delícias mineiras!
bjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Cris, este arroz é divino, já comemos juntas naquele almoço na casa daquele amigo da igreja, lembra-se, vc levou. Tudo de Minas é tudo de bom!
ResponderExcluirbjs
Cris, obrigado pela sua visita no Trivial. Volte sempre. Grande abraço.
ResponderExcluirCris, encontrei arroz de Camargue no mercado. Vou experimentar sua receita! Bj
ResponderExcluirCris, gosto muito deste arroz. adorei voce ter dado esta explicadinha aqui. Vou ja perguntar para a minha amiga Ruth , que é geoloca, sobre o solo do sul de minas e o da regiao de camargue, na França , de onde vem este arroz. sei que na franca ele so da naquela regiao por causa do solo.E o interessante é que na França ele nao é muito popular. Já no norte da Europa ele é adorado.aqui vai mais o link para uma receitainha otima de bolinhos de arroz :http://www.merchant-gourmet.com/osb/itemdetails.cfm/ID/396
ResponderExcluirAqui no Sul conhecemos este arroz como arroz quilombola, oryza glaberrima. É de origem africana. Chegou ao Brasil em 1600 pelos africanos e portugueses. O hébito brasileiro de comer arroz com feijão é originário da ÁFrica. Produzimos este arroz em oito comunidades quilombolas. É muito produtivo. Temos excedente para comercialização. Nelson.
ResponderExcluir