sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

Arroz Vermelho, danado de bom!

Conheci este arroz em Minas com meus sogros há muitos anos... Lá a produção é considerada uma praga, é erva daninha! Na Europa é o arroz de Camargue.

Toda vez que viajo (para Minas) volto com uns pacotinhos e conservo no freezer, para não criar caruncho. Reservado para visitas e datas especiais.


O preparo é simples: para cada xícara de arroz: 4 xícaras de água.
Deixe de molho por no mínimo 2 horas.

1) Refogue bastate alho e cebola, acrescente água, arroz e sal - deixe cozinhar em fogo baixo por 45 minutos.

2) Ao fim de 30 minutos, acrescente carne previamente cozida ou legumes: costelinha suína, suã, coxinha de frango, bacalhau, batata-doce, lingüiça, bacon, camarão... deixe mais 15 minutos para pegar gosto. Fica bom com tudo!

3) Decore com cebolinha picada e sirva com salada, bolo salgado de milho ou farofa. Ele fica bem cremoso, com aspecto de risoto.



Quem já conhece:
Trem bom
Come-se
Slow Food Brasil

Quem já provou aqui em casa, além de toda minha família e vários amigos que não têm blog...
Claudia
Laila
Vovó moderna
Vovô do século XXI

32 comentários:

  1. verdade seja eu adorei! é muito gostoso! além de ser lindo!!!mas aqui em sp nao acha né Cris? uma pena!!bjinhus

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  2. Bem diferente, esse arroz.. nunca vi. Muito menos provei... tem gosto de arroz branco?

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  3. Que cor linda tem esse arroz, o prato fica com uma apresentação super criativa.

    Naõ conhecia esse arroz, vou andar mais atenta.

    Beijocas e bom fim de semana

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  4. Cris, que legal. Eu adoro este arroz. A suas receitas me deram água na boca.

    Laila, aqui em São Paulo eu compro de vez em quando no Mercado Municipal da Lapa. Às vezes tem o mineiro, outras vezes, o de Piauí. Ambos muito bons. Têm gosto de arroz integral - é integral, só que com a película avermelhada.

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  5. Hummmmmmmmmmm, deu vontade de experimentar!

    Beijinhos,

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  6. puxa também nunca vi!!! que legal!!! e parece bem gostoso... bjkas dani

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  7. Não conhecia, e estou morrendo de vontade de provar, Cris! Bjs

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  8. Esse arroz é muito bom mesmo. Por aqui muito fácil de encontrar nos mercados asiáticos.

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  9. Fiquei curiosa para provar. Não conhecia. Não sou muito de comer arroz branco, mas adoro risotos! Aonde podemos encontrar esse arroz?
    Beijos!

    PS: Ontem passei o seu link para uma blogueira de Curitiba, chamada Cris.

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  10. Olá Cris, o arroz integral q eu gosto tem uns grãos vermelhos misturados, será o mesmo?
    bjs

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  11. Cris, esse arroz é o arroz cateto, não é? Aquele "curto"? O arroz cateto da Mãe Terra (não tenho certeza, sei que é de uma dessas marcas de produtos integrais) vem assim com essa película.

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  12. Olá meninas. Este arroz é encontrado no Sul de Minas, nos mercados municipais com muita facilidade, na região de Itajubá. Em São Paulo, segundo a Neide informou, no Mercado da Lapa. O arroz vermelho não é o mesmo que o cateto, na segunda foto, o cateto é vendido ao lado dele. Ele parece muito o arroz de pilão antigo, que tinha os veios bem vermelhos, mas ele é uma praga mesmo, e que praga deliciosa... ele cresce no meio do arroz branco.
    Beijos

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  13. Bem nunca vi na minha vida este arroz,mas deve ser uma delicia...beijinhos doces

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  14. deixei um desafio para vc no meu blog! bjkas !!!dani

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  15. Ah, que pena! Achei que fosse o mesmo! :(

    Beijos!

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  16. Esse não conhecia, mas além da aparêencia um tanto exótica, deve ser bem gostoso...

    Beijos!!!

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  17. Cris eu tb conheço.....
    ja usava aqui em Montreal mas tive honra de provar o que você trouxe carinhosamente para meus pais. A mamae fez como você recomendou e fico divino.....delicioso.
    Bjcas e saudades....

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  18. k engraçado não conheçia.......obrigada por partilhares..bjokitas muito grandes

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  19. Cris! Tudo bem amiga?
    Estou de férias e ficando um pouco longe do computador... hj q vi que me pediu o link das cozinhas que postei lá no Doce Casinha. Eu tenho site, mas está no computador do jornal... e não consigo me recordar :(
    Dá pra vc esperar até março para eu te passar?
    Bjo

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  20. Os indianos cultivam uma variedade muito parecida. Será que é o mesmo??

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  21. Cris acredita que eu nunca vi esse arroz por aqui? Onde você tem costume de comprar esse danadinho? Vou ter que encontrar pra fazer!
    Beijinhos

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  22. Cris que lindo este arroz? É mais nutritivo? Adoro experimentar coisas novas!!!! Bjks

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  23. Ohhhhhhhh ... que pena não termos aqui em Portugal essa variedade de arrozinho! Bom, mas com a globalização de certo, mais tarde ou mais cedo, chegará e aí já sabemos que é bom! Obrigada por partilhar.
    Um beijinho, Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com

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  24. Cris sabe que saíu uma matéria sobre esse arroz na revista Menu do mês passado?! :)

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  25. Cris pelo jeito esse trem é prá lá de muito bom, sô!
    Ah, essas delícias mineiras!

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  26. Cris, este arroz é divino, já comemos juntas naquele almoço na casa daquele amigo da igreja, lembra-se, vc levou. Tudo de Minas é tudo de bom!

    bjs

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  27. Cris, obrigado pela sua visita no Trivial. Volte sempre. Grande abraço.

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  28. Cris, encontrei arroz de Camargue no mercado. Vou experimentar sua receita! Bj

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  29. Cris, gosto muito deste arroz. adorei voce ter dado esta explicadinha aqui. Vou ja perguntar para a minha amiga Ruth , que é geoloca, sobre o solo do sul de minas e o da regiao de camargue, na França , de onde vem este arroz. sei que na franca ele so da naquela regiao por causa do solo.E o interessante é que na França ele nao é muito popular. Já no norte da Europa ele é adorado.aqui vai mais o link para uma receitainha otima de bolinhos de arroz :http://www.merchant-gourmet.com/osb/itemdetails.cfm/ID/396

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  30. Aqui no Sul conhecemos este arroz como arroz quilombola, oryza glaberrima. É de origem africana. Chegou ao Brasil em 1600 pelos africanos e portugueses. O hébito brasileiro de comer arroz com feijão é originário da ÁFrica. Produzimos este arroz em oito comunidades quilombolas. É muito produtivo. Temos excedente para comercialização. Nelson.

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Agradeço a sua visita!