segunda-feira, 7 de abril de 2008

A Crockpot faz... Pão de Banana com Calda de Limão

Você sabia que até bolo é possível fazer na panela elétrica para cozimento lento (slow cooker ou crockpot)? Para variar o formato do bolo, ou se você estiver num local sem forno disponível ou mesmo para quem estuda fora, mora em república e gosta de cozinhar, basta ter uma panela elétrica para fazer uma sobremesa e o bolo para o lanche ou chá da tarde!

Algumas regras básicas garantem um bolo saboroso:
- Utilize uma lata de café ou cereal (no caso da minha panela, usei uma lata de Mucilon, de 400 g e 13 x 13 cm);
- Unte a lata com manteiga e farinha;
- Encha-a com massa até a metade;
- Se a panela elétrica não possuir uma grade de apoio, faça um suporte com papel alumínio dobrado com 2 cm de altura e coloque no fundo para que o ar circule.
- Coloque um espeto de churrasco entre a tampa e o pote para que o vapor saia.

Pão de Banana
Adaptada de Recipezaar

1 3/4 xícara de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/3 xícara de gordura hidrogenada ou manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos batidos
1 1/2 xícara de bananas bem maduras, amassadas (2 ou 3 bananas)
1/3 xícara de passas
1 colher (chá) de canela em pó
Noz moscada moída a gosto
1 pitada de sal

1) Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.

2) Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos na velocidade baixa. Junte alternadamente a farinha peneirada e as bananas.

3) Transfira a mistura para a lata untada e enfarinhada. Coloque dentro da panela elétrica sobre uma grade ou apoio de papel alumínio, tampe e use um palito entre a tampa e a panela para deixar escapar o ar. Asse por 3 horas na potência máxima. Desenforme e sirva com calda de sua preferência.

Eu gosto de usar uma calda de limão que combina com qualquer bolo.

Calda de limão
Da cozinha: Doces Encontros

1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) de suco de limão (acabado de espremer)

1) Numa panela pequena, em fogo médio, misture o açúcar e o suco de limão mexendo até que o açúcar se dissolva completamente e a calda engrosse levemente.

2) Logo que retirar o bolo faça vários furinhos na superfície com a ajuda de um palito. Pincele o bolo com a metade da calda de limão. Use o restante da calda na hora de servir.





Pão de Banana - forno convencional
Receita recebida num comentário de minha amiga indiana Moi. Esta receita já viajou blogs dos Est. Unidos, Índia, Canadá e agora Brasil.

2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 colher (chá) de noz moscada moída
1/2 colher (chá) de cravo moído (opcional)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
2/3 xícara de manteiga (ou margarina culinária)
1 1/3 xícara de açúcar
4-5 bananas maduras amassadas (uso o amassador de batatas)
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha

1 xícara de passas e nozes misturadas (opcional)

1) Misture os ingredientes secos. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Adicione as bananas amassadas, os ovos e a baunilha. Junte os ingredientes secos e as passas com nozes.

2) Asse em forma para bolo inglês untada por 45 a 60 minutos a 180ºC ou até dourar e um palito sair limpo. As bordas ficam douradas quando o pão está assado. Sirva com calda de sua preferência.

36 comentários:

  1. Muito legal esta dica, eu jamais imaginaria que fosse possível!!!
    bjos

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  2. Cris!!!! Eu nunca nem tinha ouvido falar dessa tal de Crockpot menina! Me senti mais por fora do que tudo!

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  3. adorei a receita e as dicas p/a crockpot mas por enqto não enho...agora arecita da moi é barbara...faria amanha msm...mas como nao poderei provar deixa pra semana q vem!ehehe bjs

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  4. Como sempre divinal!!! Nunca encontro as palavras certas para dizer que tudo o que faz é divinal.... cada vez amo mais este blog e a sua dona:), la vou eu para a cozinha no sábado:)

    Beijos
    Linda

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  5. Cris, que maravilha. Agora já posso começar a fazer bolos na panela.
    Eu costumo aproveitar as latas de conserva para assar bolos, achei engraçado vêr que você faz o mesmo.
    Não fazia ideia da técnica a utilizar.

    Bjs

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  6. Cris, desse jeito vc acaba me convencendo a comprar uma panela elétrica!! rs

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  7. Você adivinhou que estou procurando receitas com bananas (se você for no Cafezinho vai ler o que escrevi).
    Este pão me parece bastante atraente e não vou resistir.
    Bjs!

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  8. Achei uma graça assar na lata... e você deu um charme todo especial para a produção da foto, ficou ótmo!!
    E o pão/bolo, ai como adoro, já anotei para experimentar!
    Beijinhos

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  9. Você e suas idéias maravilhosas, querida! Amei!

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  10. Cris adorei a receita e a dica tinha mesmo que vir de sua cabecinha eu aprendo tanto tanto que nunca pencei ser possivel um beijo.Natércia...

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  11. Banana.....poxa vou ter que aprender a comer essa fruta...só dá banana nos blogs.....
    Agora que luxo essa latinha e a panela estou louca por uma. Encontrei uma por 50$ mas não sei se é boa....
    Parabéns amiga arrasou...
    Bjcas.

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  12. Assar bolo em latas me lembrou minha avo na fazenda, so que mais rustico, no fogao a lenha com uma tampa cheia de brasas em cima.

    Cris voce é mesmo criativa e caprichosa. Olha so essa foto do alto. Voce deu glamour a lata, e ficou um luxo! Parabens!
    Vou tentar fazer assim.
    beijos

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  13. Normalmente faço um bolo de banana que é receita da minha avó, mas quero muito experimentar esse, pois com essas especiarias - como eu adoro especiarias - deve ser maravilhoso!

    bjs

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  14. Eu ainda não tenho a panela, mas vou fazer na versão tradicional. Amei!
    Bjs

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  15. Cris, me encantei com o croche. eu adoro borbados e croche.
    Nao tenho a panela eletrica mas fiquei curiosa. O pao ficou divino.
    beijinhos

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  16. Cris, tb amei conhecer vc, primeiro pq vc é amiga querida da Camila, segundo pq não via a hora de conhecer alguém com blog aqui de Campinas!! Temos que nos reunir em volta de uma mesa com bastante delícias e nos conhecer muito mais! Amei sua família, linda!! Este segredinho da crokpot eu não sabia, mais um motivo para não largar a minha de jeito nenhum!! Suas fotos lindas como sempre!Beijos

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  17. Cris, fiquei de queixo caído ao ver sua crockpot com um bolo de banana dentro. A caldinha é dez! (hehe) e a receita da Moi é praticamente idêntica a uma que tenho que não tem erro. É garantia de sucesso. Agora só falta eu dar uma passadinha aí para comer este bolinho, se já não acabou!

    bjokas

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  18. Oi Cris, que show...tava na dúvida mas agora, vou ter que aumentar aquela listinha, hehehehe . Tudo muito lindo, como tudo que vc faz, capricho ao extremo...Já pensou em atuar na área de produção fotográfica dentro da gastronomia? Tenho certeza q vc ia se dar bem....

    Beijos!!!

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  19. cris, que ideia interessante... nunca pensei nisso... eita bem legal... bjs dani

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  20. nossa..que bela ideia....numca me passou pela cabeça fazer uma coisa dessa..achei o maximo!!!!vivendo e aprendendo sempre!!!!obrigado pela dica maravilhosa..bjus

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  21. Achei uma ideia óptima a da lata. Já há algum tempo que ando para fazer uma panetone mas não tenho forma. Vou já tratar de arranjar uma lata do tamanho desejado para o fazer. Boa!

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  22. Cris minha amiga você arrasa sempre!! Um luxo só!

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  23. Cris, super interessante, amei, ficou tão lindo no formato da lata... ótima receita.
    Bjos, Lú.

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  24. Olá Cris!

    Encontrei seu blog procurando receitas de muffins na internet... E achei muito mais que isso! Adorei seu blog, suas receitas tem um visual maravilhoso e parecem incrivelmente deliciosas! Amo cozinhar, e adoro fazer pratos diferentes, e aqui encontrei muitas receitas que irei fazer em breve!
    Parabéns pelo blog...
    Até mais!
    Dedê

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  25. Agradeço imensamente o carinho... adoro ler os comentários que deixam aqui. E para a Dedé que esteve aqui pela primeira vez, um abraço especial. Bjs a todas!

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  26. Oi.. não tenho filhos (ainda).
    Por enquanto, me divirto com minha sobrinha.
    beijos

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  27. Esse bolo dentro da lata ficou lindo!
    Beijos

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  28. Que engenhoso! Bárbaro este metodo de preparo. E se este bolo é de banana já estou fã.Tá com uma ótima pinta, parece fofo.

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  29. Eu de novo...não resisti fiz o pão no forno convencional e ficou ótimo,está no blog hoje.
    Obrigado pela receita.
    Bjs!

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  30. Cris, seu blog está uma delícia! adorei o bolo de banana, a casquinha de siri, o texto do açúcar.... Tudo super interessante... obrigada por dividir tanta coisa boa!!
    beijos
    Otavia

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  31. depois desta delicia nao me resta outra coisa a nao ser ir correndo a procura desta panela ! beijocas

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  32. Olá. Eu tenho uma crockpot, mas ela é bem grande, pois faço caldo de carne e frango caseiro nela.
    Tenho algumas dúvidas: Posso fazer o bolo dentro de uma forma inglês em vez da lata?, não coloca água dentro da panela? posso fazer outras receitas de bolo ou tem que adaptar?

    Abraços

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  33. Oi Liana, tudo bem? Ah eu queria uma crockpot dessas grandonas... se a forma sua couber, pode fazer, lembre-se de fazer um apoio ou colocar uma grade para a forma não tocar o fundo da panela. Não vai água dentro da panela... Eu uso receitas para lata (cake in the can) mas se quiser tentar com receitas convencionais, depois me conte. Beijos.

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  34. Cris.

    Fiz uma receita do site da Cinara na crockpot. Usei a forma de bolo inglês e acrescentei um colher de sopa de fermento. Ficou D+ , o pessoal aqui de casa avançou e no dia seguinte tive que repetir a dose.

    Obrigada pelas dicas.
    Ps: hoje fiz o pão de queijo sem queijo. Bem, Bão, mermo rsrsrs

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