segunda-feira, 19 de maio de 2008

Pudim ou Flan?

Há muito tempo estava na minha lista a receita de flan que a Bia fez em seu blog, que é charmoso até no nome: L'amour dans l'assiette. Mas não foi desta vez que consegui fazer a receita dela. Eu estava sem internet na casa de meus pais e não tinha comigo a receita impressa.

Por sorte, sempre levo comigo uma pasta com livros e revistas que aproveito para folhear durante a viagem (sim, no carro) e colocar a leitura em dia no final de semana. Desta vez estava na pasta o livro Perfect Desserts, um livro com mais de 100 receitas de sobremesas que ganhei de aniversário da Cinara, do blog Cinara's place. Encontrei nele uma receita de Spanish Caramel Flan que pelo que conseguia me lembrar era bem parecida com a da Bia. O resultado foi um sucesso e não fosse pelo leve sabor de laranja teria enganado a todos como sendo um pudim de leite condensado.

A receita da calda de caramelo é diferente, você leva açúcar e água juntos ao fogo. Cheguei a comentar com minha mãe que a quantidade de calda não seria suficiente, mas quando o flan é desenformado e, à medida que descansa, a calda só aumenta.

Flan
500 ml de leite integral
2 tiras finas e longas da casca de meia laranja (opcional)
1 fava de baunilha ou 1/2 colher (chá) de essência/extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar
3 ovos e 2 gemas (usar só no final)

Calda de caramelo
1/2 xícara de açúcar
4 colheres de água

1 forma para pudim ou suflê untada com manteiga

1) Ferva o leite com a baunilha e a casca de laranja; quando subir desligue o fogo, acrescente o açúcar e deixe em infusão por 30 minutos.

2) Faça a calda: Coloque o açúcar e a água em outra panela, leve ao fogo médio mexendo até dissolver. Quando começar a ferver, pare de mexer e deixe dourar até atingir a cor desejada (cuidado para não ficar muito escura). Neste momento, desligue o fogo e pingue algumas gotas de suco de laranja para interromper o cozimento. Despeje imediatamente a calda em uma forma para pudim ou suflê untada com manteiga.

3) Volte a panela com o leite que estava em infusão ao fogo e aqueça. Bata os ovos numa tigela e junte o leite aquecido ou quase fervente a esta mistura, batendo constantemente (nesta hora usei um mixer manual). Despeje na forma untada.

4) Asse em banho-maria (ferva a água antes de colocar na forma) em forno preaquecido a 160° C por 60 minutos ou até que um palito inserido no centro do flan saia limpo. Este processo pode levar mais que 60 minutos.

5) Retire do forno e deixe esfriar na geladeira de um dia para o outro. Para servir, passe uma espátula ou faca ao redor do flan para descolar as laterais e desenforme. Sirva decorado com raspas de laranja ou canela.

26 comentários:

  1. Muito obrigada pela receita! Parece ser uma delicia, mas leva quantos ovos?

    ResponderExcluir
  2. Oi Liz, você me pegou entre a publicação e a revisão da receita. Obrigada!

    ResponderExcluir
  3. Cris...querida qto tempo!!!!

    menina ficou lindo seu flan..mas respondendo a perguta do titulo, usamos erroneamente a nomenclaura pudim aqui no brasil...realmente o flane o pudim são mto parecidos mas o pudim leva algum amido..assim q o seu é um flan! e que belo flan!!!!!!!

    bjao

    ResponderExcluir
  4. Cris maravilhoso o teu pudim pode ser uma fatia um bjo. Natércia...

    ResponderExcluir
  5. O pudim flan é um clássico.
    Gostei do aroma de laranja em dueto com a baunilha, só pode ter resultado em delicia.

    Bj

    ResponderExcluir
  6. Cris para mim o melhor doce que existe é o tal do singelo pudim de leite condensado, então agora pensa o tanto que fiquei encantado com essa receita?! A receita da Bia também está na minha listinha. hehe

    ResponderExcluir
  7. Cris, eu tb acho o pudim de leite condensado uma das melhores receitas de doce que existem! Por isso, como a Lica, também me interessei muito por esta receita!

    ResponderExcluir
  8. Fazer a calda do pudim a partir de água e açúcar, faço assim mesmo...
    mas nunca pinguei laranja... achei super interessante!
    Seu flan deve ter ficado delicioso...
    O da Bia já fiz, ficou fantástico....
    Vou anotar para experimentar!
    Saudades!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  9. Esta receita de flan deve ser realmente uma delícia. Bjinhos

    ResponderExcluir
  10. essa última foto está um escândalo!
    fiquei babando só de olhar para ela.

    ResponderExcluir
  11. A receita do pudim ou flan é excelente. Mas, eu quero elogiar também a receita do Bolo da Mãe. O bolo, simples, é ma-ra-vi-lho-so.
    Obrigada por compartilhar a receita conosco. abraços

    ResponderExcluir
  12. Adorei! Pudim é uma ótima opção de sobremesa, porque não tem quem não goste!!! Beijos!

    ResponderExcluir
  13. e bem parecido com a minha receita, so que o meu flan é com 5 ovos inteiros o seu nao, e essa laranjinha ai, hmmmm, me deu vontade de ir correndo preparar um, deve ter ficado uma delicia ! beijinhos

    ResponderExcluir
  14. Cris, que delícia mesmo. Deixa a Gabi ver que ela vai querer fazer (ela e a preparadora mor do pudim de leite condensado aqui em casa, vcs já sabem). Deve ter ficado muito bom. De acordo com a Laila, se pudim leva um pouquinho de amido, então o nosso tradicional doce é Flan de Leite condensado, pois na receita original da Nestlé, não vai amido, apesar que conheço gente que colocar uma colherinha, mas prefiro sem.

    bjs e valeu a novidade!

    ResponderExcluir
  15. cris, amei o teu pudim! vou fazer com certeza pois aqui em casa pudim é presenca garantida. beijinhos

    ResponderExcluir
  16. O toque de laranja deve ter deixado o flan ainda mais especial, Cris. I loved the recipe! bj

    ResponderExcluir
  17. nao sou muito fa de pudim.. mas pudim flan adoro! envia lá aí um pedaco!!! beijocas

    ResponderExcluir
  18. Cris, amei a receita. Até pelo aspecto dá para enganar bem, pois parece mesmo o famoso pudim de leite condensado.
    Bjos, Lú.

    ResponderExcluir
  19. oi Cris!
    que delicia...
    amo pudim, mas sempre me dou mal com a calda.. queima, amarga.. me fazendo desistir do delicioso doce...
    bjskas dani

    ResponderExcluir
  20. Que pudim mais lindo, Cris!!! Isto é, que FLAN mais lindo! Fico feliz que o livro já tenha rendido uma boa receita... ;o)
    Além disso, o post foi super útil: graças à Laila agora sabemos a diferença entre pudim e flan! Eu nem imaginava que a regra para ser pudim era levar algum tipo de amido... Mais uma que aprendo!
    Beijos e bom feriado!

    ResponderExcluir
  21. Cris..amei essa receita menina....!!adorei o modo de fazer..tudo..vou fazer com certeza..beijus

    ResponderExcluir
  22. Humm, parece tão bom. Vou tentar fazer depois te conto.
    beijos

    ResponderExcluir
  23. parece muito pudim de leite condensado ne? mas deve ter ficado otimo! uma boa aopção para quem não vai ter este ingrediente... valeu! bjkas dani

    ResponderExcluir
  24. Hummm... Lindo. Vou testar depois te conto! Beijos!

    ResponderExcluir
  25. Cris, eu fiz! Eu fiz! Ficou uma delícia. Todos em casa adoraram, tanto que eu fiz ontem à noite e não tem mais. Obrigada!

    Ah, coloquei lá no blog, com fotos:
    www.suspirosbeijinhos.blogspot.com

    ResponderExcluir
  26. Cris, esta textura does it for me. Talvez aproveite para fazer na casa da minha mÃe.bjocas

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!