sexta-feira, 31 de outubro de 2008

Moqueca... na panela elétrica!

Esta é minha contribuição para o Rei da Quinzena, que elegeu o coentro como principal ingrediente neste período. Coentro lembra o nordeste... aqui no sudeste é mais comum o uso de salsinha. Por este motivo escolhi a moqueca para coroar o rei coentro, mesmo não sendo minha especialidade.
Sou uma paulista quase mineira que gosta muito de moqueca... Eu já provei a moqueca capixaba e a baiana, numa viagem de carro e moto com parada final em Porto Seguro e que já contei aqui. Como a Bahia e o Espírito Santo não ficam ali pertinho, mais de 1000 km nos separam, a solução é ir para a cozinha inventar moda... E eu adorei as duas versões que comi, então vamos deixar de fora a polêmica sobre quem sabe fazer a verdadeira moqueca!

Usei minha adorada crockpot (panela elétrica), como gosto desta panela! Logo após o almoço num sábado, coloquei os ingredientes da moqueca nela, e voilá, tivemos um jantar maravilhoso! Curti uma longa tarde com a família, sem me preocupar com o que fazer para o jantar!

A minha panela é alta, para servir, basta ir retirando as camadas, o peixe não se desmancha.


Moqueca na panela elétrica - crockpot

1 kg de badejo em postas
suco de um limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) páprica doce (usei o pimentón espanhol)
500 g de camarão limpo (opcional)

1 cebola grande em rodelas
3 dentes de alho amassados
3 tomates grandes fatiados
1 pimentão verde fatiado
1 pimentão vermelho fatiado
1 maço de coentro
200 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê

1) Coloque os peixes e o camarão para marinar com sal, alho, pimenta, páprica e suco de limão por uma hora.

2) Na panela faça camadas começando com cebola, alho, pimentão, tomate, o peixe e os camarões. Repita as camadas e termine com os tomates e pimentões. Acrescente o leite de coco, o dendê e por cima o maço de coentro.

3) Tampe a panela e deixe na posição High (Alta) por 4 a 6 horas. Acerte o sal. Se preferir uma moqueca mais cremosa, deixe a panela destampada no final para secar a água. Sirva com arroz.

Esta mesma receita pode ser preparada da maneira tradicional, na panela de barro ou mesmo wok.


22 comentários:

  1. Adoro moqueca, mas só conheço a capixaba, que é uma maravilha. Seu passo-a-passo está ótimo.

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  2. Essa panela é linda!!! Aposto que a moqueca ficou um charme :)

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  3. ficou com uma cara deliciosa!!

    bjks

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  4. Cris querida, tua moqueca está belíssima... lembra muito uma caldeirada de frutos do mar, né?
    Imagino o quanto não deva estar deliciosa também (eu AMO)... E essa panela então menina... um charme só!!
    Beijos minha flor!!

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  5. Essa panela elétrica é muito interessante, e a moqueca ficou linda! Aqui não tem azeite de dendê, daí só coloco o leite de coco!
    Beijinhos

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  6. Menina que delícia de moqueca! Eu como filha de bom bahiano sou chegadíssima á uma, com uma pimentinha então, my God...
    Beijos

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  7. Essa crockpot é o máximo! Como é versátil, né?

    Essa sua moqueca deve ter ficado bárbara, com os sabores bem apurados!

    Beijos!

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  8. Cris que maravilha essa moqueca!

    Eu também tenho que postar minha receita , mas amanhã vou postar a minha participação no chá da tarde. rsrs

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  9. Oi Cris! Vi esta receita e lembrei da moqueca que comia em casa. Meu pai é do Espirito Santo, e lá a moqueca leva bastante coentro,mas não leva dendê nem leite de coco, e por isso é diferente da baiana.

    Parabéns, deve ter ficado muito bom!

    beijos

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  10. Excelente contribuição, boa sorte, boa semana, bjs

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  11. Oi Cris! Vi esta receita e lembrei da moqueca que comia em casa. Meu pai é do Espirito Santo, e lá a moqueca leva bastante coentro,mas não leva dendê nem leite de coco, e por isso é diferente da baiana.

    Parabéns, deve ter ficado muito bom!

    beijos

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  12. Deliciosa e prática!
    Bela receita...
    Kisss^^

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  13. Ai, Cris, que delícia! Eu adoro moqueca e adoro peixe1 Comeria todo dia, sem problemas!!!

    Bjs,

    Cris

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  14. Cris, que panela mais charmosa...
    E a moqueca ficou com uma cara óptima!

    beijinhos

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  15. Hum, adorei, assim que comprar um peixe vou fazer! Ficou linda!

    bjs

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  16. Cris, a moqueca ficou linda. Estas modernidades (panelas elétricas, grills e afins) nos ajudam muito neste dia-a-dia corrido! :)

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  17. A minha crockpot é semelhante a sua. É onde faço o meu feijão.
    Esta panela é uma mão na roda para pratos deste tipo. A sua moqueca ficou muito bonita.
    Boa sorte!
    Bjs :)

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  18. Cris! Adoro moqueca! A sua está demais!! beijos!

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  19. Adoro leite de coco e peixe! E agora, com coentro também!
    Meu marido está adorando a nova fase coentrística! :DD

    E moqueca, delícia! E com badejo... adorei a sugestão deste peixe, anotada!

    Beijinhos

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  20. Cris, que delícia amiga.sou louca por moqueca.. e nao como uma ha muuuuito tempo. Amei esta contribuição pois é muito nordestina. com coentro..ai que coisa boa.

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  21. sou louca por uma panela destas, mas nao tenho lugar para guardar mais nada, meu filho diz a todo mundo que eu coleciono maquinas ! E esta moqueca, mmm, acho que vou programar o marido para fazer !! bjinhos

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  22. Eu ganhei uma slow cooker e ainda não usei, vou testar essa moqueca, se tiver mais receitas com essa panela por favor poste. Moro no Canadá vc sabe um bom peixe sem ser o surubim, pra substituir?

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