terça-feira, 30 de dezembro de 2008

Que fim levou o peru que sobrou da ceia?

Na casa de meus pais as sobras do peru da ceia viraram uma deliciosa torta para um almoço bem light, servido com cambuquira (brotos e folhas novas de abóbora) que meu pai apanhou no quintal e minha mãe preparou.

A torta eu inventei na hora, com ingredientes que estavam disponíveis na despensa. Fiz um cornbread (pão de milho salgado) e adicionei uma xícara de seleta de legumes ao peru bem cozido e desossado, que teve o caldo engrossado com farinha.

Torta de peru com pão de milho
Sobras de peru assado (ou frango)
1 xícara de seleta de legumes
2 a 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta a gosto

1) Cozinhe as sobras do peru em água até a carne se desprender dos ossos, cerca de 20 minutos. Não deixe secar, mantenha caldo.

2) Desossse e desfie na própria panela com um amassador de batatas. Em seguida, junte a seleta de legumes, teste o sal, adicione a farinha de trigo e cozinhe o suficiente para engrossar o caldo. Transfira esta mistura para um pirex retangular, encha até a metade, deixe espaço para a próxima camada feita com a massa de pão de milho.

Cornbread - pão de milho
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho pré-cozida* (milharina, kipolenta, polentina)
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
2 ovos
1 xícara de leite (ou leite de soja culinário - cuidado, não é o adoçado)
1 colher (sopa) de fermento em pó
orégano ou manjericão a gosto

Misture todos os ingredientes numa tigela e despeje sobre o peru que já está no pirex, sem incorporar peru e massa. Asse em forno preaquecido a 200º C até dourar, cerca de meia hora. Sirva quente com arroz ou salada.

Cambuquira:
Lave talos e folhas, pique e refogue em alho e sal.
  • Farinha de milho pré-cozida ou farinha de milho flocada - substitui o cornmeal em receitas americanas. Aqui no Brasil temos várias marcas conhecidas como: Polentina, Milharina, Kimilho, Kipolenta etc... Ideal para o preparo de cuzcuz, polenta, bolos e pães. Atenção porque algumas já contém sal, e você pode reduzir a quantidade de sal que a receita pede.

28 comentários:

  1. Querida ficou uma maravilha!Desejo que o próximo ano seja de coisas boas.Saude, e muito amor, e claro receitas fantásticas. Feliz 2009. Um beijinho...

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  2. Uma delícia...
    Beijinhos e Bom Ano

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  3. ficou demais, tenho brotos de abobora no quintal, já estou torcendo para as sobras do ano novo.
    feliz ano novo!! beijos,

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  4. Boa tarde,

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    Atentamente,

    Octávio
    Ptitchef.com

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  5. A vida não está para desperdícios né? Ficou linda a travessa com a torta! Eu adoro perú, mas fiquei curiosa com a cambuquira ;)
    Feliz 2009!

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  6. Que boa idéia! É terrível ficar comendo o mesmo prato por dias a fio sem mudar nada, só requentando. A torta ficou linda e deve estar muito gostosa.

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  7. Também reaproveito tudo, ficou uma maravilha de torta, Feliz 2009 para ti e toda a família, bjs.

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  8. Cris. obrigada pela visita! Amei essa receita com pão de milho! Feliz 2009 ;) Bjos...

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  9. É uma ótima sugestão para se aproveitar as sobras de carne assada.
    Me lembrou um pouco o "Chicken Pot Pie". Tenho uma receita que é feita com farinha de milho, mas ainda não testei.
    Querida obrigada pelos comentários no blog e tenham uma excelente passagem de ano.
    Se Deus quiser, 2009 será um ano maravilhoso para todos nós.
    Bjs :)

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  10. Adorei esta torta querida. bons ingredientes, e o corn bread por cima deve ter ficado tudo de bom.entre 2009 com o pe direito.

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  11. Que ótima maneira de reaproveitar as sobras de peru, ficou tão bonita a torta! MAs sabe que não faço peru na ceia de natal. risos

    Cris um ótimo ano pra ti e sua familia querida!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  12. Cris, adorei esta torta com bolo de milho salgado. Eu já fiz uma receita parecida com esta, mas com um franguinho comum. A sua está mais autêntica!

    Amiga, desejo-lhe de coração um Feliz Ano Novo, com muita força, alegria, amor e a paz do Senhor que transcende todo entendimento esteja com você e sua família!

    bjs

    Cláudia e família!

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  13. Cris!!
    Feliz 2009!
    Tudo de bom pra vc e sua família!!
    Beijinhos

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  14. Cris Adorei esse reaproveitamento!!!Que criatividade menina!!!Peruzinho de roupa nova e elegante!!
    Aproveito pra te desejar um maravilhoso Ano com muita muita goisa gostosa que só você sabe fazer!!
    Bjs

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  15. Nossa, ficou linda a torta Cris!
    A massa corn bread de cima parece tao gostosa! Otima ideia!!
    Aqui em casa tivemos "empadinhas de peru"!! Ficou uma delicia tbem!
    Beijos!
    Ana

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  16. Criatividade boa esta. A combinacao parece deliciosa.

    Querida Cris um beijo e feliz 2009.

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  17. Oi amiga que saudades e ai como foi as festas?
    Excelente opção para não desperdiçar hein?! Adorei e nunca comi cambuquira, só ouvi falar, fiquei curiosa agora.
    Beijos e excelente 2009 pra ti e toda sua familia!

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  18. Cris querida, lá em casa não teve peru, mas o chester e o pernil teriam ficados maravilhosos com esta receita, mas não deu tempo teve repeteco no dia seguinte e o resto que ficou acabamos no dia 26. Vou tentar um dia, depois te conto. Lindona, postei a receita do desafio do Chá lá no Banquetes. Não se esqueça de mim, vou ver ser todo mês consigo participar agora...UM 2009 especial para você e a família todinha.Bj grande e abraço apertado.

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  19. Boa tarde,

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    Octávio
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  20. Cris minha linda, genial a tua idéia para aproveitar as sobras do peru!! Com certeza vou anotá-la para o ano que vem... amei, adorei e me amarrei!!!
    Que 2009 seja um ano maravilhoso e perfeito, para você e toda sua família... =D
    Bjo grande para ti,

    Mari

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  21. OI Cris feliz 2009! 2008 foi muito bom, tenho certeza que 2009 será melhor ainda. Um beijão da Pri (MG)

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  22. Boa tarde,

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  23. que belo fim... e sabes que mais? acho que assim até gosto mais do que assado. nunca comi cambuquira, mas como gosto de tudo o que é verde, sei que iria adorar! beijocas grandes!!!

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  24. Cris ,já nem me lembro quantos anos fazem que não como cambuquira...ai que delícia, amiga deu água na boca, que pra mim, hoje a receita principal virou acompanhamento.

    Beijos!!!

    Feliz Vida Eterna!

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  25. Não sabia que cambuquira era isso.
    Achei o cornbread interessante. Adorei a receita!!!
    bj
    Claudia

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  26. adorei a dica de como desfiar o peru... menina q praticidade... e a ideia de cobrir a torta com cornbread foi genial...

    e cambuquira refogada... hum essa vou provar! bjs

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  27. Cris, tem mimo pra você lá no blog.
    Bjs.

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