segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Coffee cake, um bolo com farofa

Meu filho faz oito anos hoje... um fã deste bolo de farofinha. Dedico esta receita a ele, que traz tanta alegria aos nossos corações. Um filho amoroso, divertido, que gosta muito de desenhar, contar histórias para o irmão menor e é o companheiro de todas as horas do irmão mais velho.

Este é um coffee cake mas não tem café na massa. O nome é porque ele combina muito com café (chá e leite com nescau também). Um bolo perfeito para o café da manhã ou da tarde!

Mais americano impossível... quem me passou a receita foi minha querida amiga Diane, uma americana que mora no Brasil. E este era meu tipo de bolo favorito durante o ano de intercâmbio, um dos responsáveis pelos 13 kg que ganhei na época...

Uma novidade, a farofinha sai da própria massa, você junta os ingredientes secos e separa uma xícara da mistura para a cobertura! Prepare o buttermilk* antes de começar a receita.

Diane’s Coffee Cake

Mistura 1:
2 ¾ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de óleo (uso 3/4)
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó

Misture estes ingredientes e reserve uma xícara para a cobertura (farofa).

Mistura 2:
Junte à mistura 1 os seguintes ingredientes:

1 ovo
1 xícara de buttermilk*
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Buttermilk - em uma xícara coloque 2 colheres de suco de limão ou vinagre e complete com leite para ter o leitelho, leite azedo ou buttermilk.
1) Adicione estes ingredientes à primeira mistura e mexa bem até incorporar.

2) Transfira a massa para um refratário retangular de 20 x 30 cm untado e polvilhe a farofa que reservou da mistura 1. Você pode adicionar também nozes à farofa.

3) Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 30 minutos.

27 comentários:

  1. Flor, parabéns pelo seu príncipe lindo!
    Adorei o bolinho, ficou lindo hein?!
    Eu fiz um bolo de café mesmo, publiquei no Prendadas e logo irei publicar no manga hehe
    bjs

    ResponderExcluir
  2. parabéns para o teu filhote lindo,e o bolinho que bom com saborzinho a café,jinhos e muitas felicidaes e muita saude amiga

    ResponderExcluir
  3. Cris, parabéns pelo seu lindo garoto que adora a praia e o mar!
    Esta foto reflete bem a alegria dele! Que Deus derrame muitas bençãos sobre A. e tds vcs. E que bolo nota 10 para comemorar! Receita anotada.

    bjs, sua amiga.

    ResponderExcluir
  4. Muitos parabéns à mãe e ao filho!
    O bolinho tem muito bom aspecto, é húmido ou é um bolinho seco?

    ResponderExcluir
  5. Que delícia de bolo, não admira que o filho seja fã ;)

    ResponderExcluir
  6. Chris, um montão de beijinhos e de parabéns para o teu filhote, e o bolinho que fizeste deve ser mesmo delicioso, bjs.

    ResponderExcluir
  7. Cris, parabéns pro filhote, lindo! Adorei o bolo, vou esperar a filhota sair da dieta e preparar, hummm...Bjos

    ResponderExcluir
  8. muitos parabens ao filhote, á mãe também!!!
    um beijinho

    ResponderExcluir
  9. Muitos parabéns ao filhote e a ti também :) Nem é preciso mais nada né? Um bolo descomplicado e o carinho da família! Não há nada melhor :)
    Muita saúde e sucesso para todos vocês!

    ResponderExcluir
  10. Ah, que sorriso lindo o do teu filho. Merece muito bolo mesmo... bolo de mãe é sempre melhor!

    ResponderExcluir
  11. nem preciso dizer que adoroum Coffecake. Tudo de bom!
    Parabéns ao filhote!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  12. Parabéns a esse fofo querubim! Cris, eu amei esse bolinho, que coisa mas legal essa farofinha por cima. :)


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  13. Amada, parabéns pelo aniversário do lindinho... muitas felicidades e muitos anos de vida para ele, que continue a te encher de orgulho e alegria!!!
    E esse bolinho... aiaiai, e lá se foi mais uma receitinha daqui pra minha lista... hahahaha
    Essa farofinha está pura tentação!
    Beijo grande,

    Mari

    ResponderExcluir
  14. parabéns pelo aniversário do teu filho.
    e a receita do bolo, só te digo.. é FAN-TÁS-TI-CA!!!

    ResponderExcluir
  15. Cris, parabéns para o pequenino - que ele seja muito feliz e tenha bastante saúde!
    Teu bolo ficou lindo e eu adoro bolos com farofinha - lembram as cucas que minha mãe preparava. :D

    ResponderExcluir
  16. Parabéns ao filhote!
    E que bolo gostosinho, hein... parece que consigo sentir o cheiro dele daqui! :P

    ResponderExcluir
  17. Parabéns para o seu filho! Conversando esse sábado mesmo com minha irmã que está no exterior, ela me perguntou se eu fazia coffee cake muffins com "açuquinha e canela" por cima. Eu perguntei se ia café e ela disse que não. Fiquei matutando o porquê então de ter o coffee! Agora a dúvida foi esclarecida! rs
    A receita do coffee cake é diferente do coffee cake muffin? Se for, você tem alguma? Fiquei com vontade, minha irmã ama!

    ResponderExcluir
  18. Cris, que fofooooo!! Eu te entendo perfeitamente... estes nossos menininhos são uma felicidade na vida mesmo :)
    No meu aniversário, o meu de 10 anos comeu o bolo de pistaches e falou: "Mãe, eu também quero bolo feito por você no MEU aniversário!!"
    Parabéns para ele, e ficou um bolo com cara linda. Um beijão

    ResponderExcluir
  19. Parabéns pro pequeno, tudo de bom!
    Lindo bolinho, bem especial mesmo.
    Kisss^^

    ResponderExcluir
  20. Cris, parabéns tb pelo filhote. Estou fazendo esse bolo AGORA!!!Qto o jornal, não saiu a sua foto e sim de outras amigas.Desculpe pela falha.Correio de Noticia dia 13/01/2009 -Societè.bj
    Claudia

    ResponderExcluir
  21. Cris,

    Feliz Aniversário ao seu filho.

    Nossa, sou fã de bolos e meus favoritos são os simples como este para acompanhar com uma boa xícara de café. Receita anotada. :)

    Beijos,

    ResponderExcluir
  22. Este bolo parece ser muito gostos, hummm
    Parabéns ao filhão! Felicidades a ele.
    Beijos

    ResponderExcluir
  23. Cris, vc sabe que temos esta paixão em comum, este bolinhos com farofinha são realmente muito bons, e assim como vc passei isto tambem para meu filho Mah, que tambem adora. um beijo ernorme para seu gatinho lindo!

    ResponderExcluir
  24. Cris!!!! Não acho mais seu email... manda para mim de novo?
    Queria te contar que fiz ontem aquela gelatina de frutas e ficou uma cooooisa de deliciosa... eu já imaginava, vindo de você :) mas não acreditei que acabaria de uma vez só... não sobrou um pedacinho para contar história! Vou por no meu blog assim que der. Um beijo!

    ResponderExcluir
  25. Cris, fiz e estou comendo os ultimos pedaços com minhas amigas do seviço. FICOU DIVINO!! Sabor delicioso.Coloquei castanha do Pará.mas não ficou bolnito com seu. As laterais cresceram mais empurrando a farofa mais ao meio, mas o resultado foi o mesmo: ACABOU!! bj Claudia

    ResponderExcluir
  26. Que receita boa!!! Parece tão simples - prático - saboroso, une todos os ingredientes que tenho sempre em casa. Com certeza o farei! Fiquei com água na boca!

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!