quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Holandês ou japonês?

Encontrei esta semana no mercado o tomate holandês e não resisti, comprei por impulso. Na banca vi uns tomates bonitos vendidos em cachos com as ramas verdinhas, tive a impressão de que tinham sido colhidos há pouco. De sabor doce, esta espécie não solta muita água e dá um belo colorido à salada. Fiz um chutney mas ele também pode ser usado em molhos e tortas.

Quando criança eu comia tomate até como sobremesa... eu e meu cúmplice nas artes, o meu irmão que é só um ano e quatro meses mais novo que eu. Na hora do lanche a gente partia um tomate ao meio e jogava sal. Ou se estava com vontade de comer doce, jogava açúcar! Sim... coisas de criança, quem nunca comeu pão com manteiga e achocolatado por cima?

E este é o tamarillo ou tomate japonês - encontrado facilmente nas fazendas de Minas pendurados nas cercas, tem sabor agridoce e pode ser consumido como fruta ou usado na culinária. Ganhei da caseira do sítio na serra da Mantiqueira, mas somente seu formato e cores me conquistaram.

Apesar dos nomes, ambos têm origem na região dos Andes, vai entender.

20 comentários:

  1. já vi estes tomates no mercado...mas achei caros!!! mas são lindinhos
    eu também comia tomates com sal ou açúcar...tempo bom
    bjs

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  2. Lembrei de um colega da terceira série que levava tomates de merenda!
    :)
    Um beijo, querida

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  3. Eu adoro tomates com sal!
    No Verão a minha mãe obrigava-me a comer tigelas de sumo ( polpa) de tomate, por causa das vitaminas! Chegava a enjoa-lo.
    Esses tomates japoneses nunca provei!

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  4. Aqui também há muito tomate japonês mas nunca provei. Dizem que é bom em compota :) Os que vejo aqui são mais vermelhos.

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  5. Acho que não conheço este tomate japonês. Aqui em BH no mecardo central tem uma banca que só vende tomates, não sei se você conhece, lá tem de todos os tipos e pra qualquer gosto.
    Beijos

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  6. Amoooooooooooooo tomates!
    Apesar de nunca ter comido com açúcar assim, adorava tomar suco, beeeem docinho.
    Lindos esses!
    Kisss^^

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  7. Aqui tem uns parecidos com o da primeira foto. Parecem sempre muito suculentos.
    O da segunda nunca vi antes. É novidade.
    Bjs :)

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  8. Ah, sei bem o que é isso. Desde pequena adoro um tomatinho com sal. Na verdade, com sal, com orégano, com queijo, com presunto, em molho, em salada, em sanduíche, rsrsr...
    Nunca provei com açúcar, mas como você mesma disse, é coisa de criança.
    Sobre o tamarillo, pra mim é desconhecido. Nunca comi, mas qualquer dia experimento.
    Um beijo!

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  9. Oi Loira!!! Saudades!!! Tudo bem?

    Pão com achocolatado em cima não, nunca fiz destas...mas abocanhar tomate com salsinho em cima, hummmm, até hoje!!! :DD
    sobremesa 'diferente' para nós era por manteiguinha na mandioca cozida, ainda morninha, e polvilhar açúcar! aiai, bom demais!!!

    Agora vou sapear este coffee cake aí de baixo, delícia!

    Beijinhos

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  10. Ao tamarilho nós aqui chamamos tomate brasileiro ou tomate inglês também. Aqui em casa é muito consumido colocado num copo a polpa tirada com uma colher e misturada com um pouco de açúcar. É comido à colherada.

    Os tomates da 1.ª foto chamam-se aqui tomate cacho e tem um aroma inconfundível. É óptimo.

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  11. Eu acho que comi tanto tomate nas minhas brincadeiras de casinha que hoje em dia não ligo muito pra eles.

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  12. Amada, encontro facilmente esses dois tipos de tomate no CEAGESP... porém, nunca os experimentei, pois são o dobro do preço dos demais... hahaha... sempre compro o Débora para salada, e o italiano (bem vermelhinho e maduro) para molho, e por enquanto estou satisfeita com eles.. risos... vc acha que compensa experimentar esses que vc postou hoje?
    Aiaiai.. se é recomendado por vc, é pq é bom mesmo... quem sabe na semana que vem eu não compre um caditinho de cada só para provar.
    Bjo grande,

    Mari

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  13. Cris:

    Comi muuuito tomate com sal e com açúcar quando era criança!!!! Deu saudades!

    Bjs,

    Cris

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  14. Cris esqueci de responder à tua pergunta acerca das panquecas. Não vai fermento mesmo :)

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  15. Cris, adoro conhecer ingredientes novos, mas quero mesmo ver o chutney que você fez!! Bjos!

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  16. eu tbem tinha o hábito de comer tomates no meio da tarde, mas nunca provei com açúcar.

    Bjks

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  17. Cris Eu tb sou fã de tomate ,mas o suco me desculpe tenho ojeriza.Mas até que com açúcar acho que ~deve ser bom
    Bjs

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  18. Cris, já estou até pensando em arrumar uma mudinha ou sementinha, tenho plantado o cereja e o mini italiano. adorei. beijos.

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  19. Esse tomate que está no ramo parece pela sua cara, já doce. Quando vejo, sempre ttenho vontade de fotografar pois tem uma cara de fofo. Bj
    claudia

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  20. Hey, moro aqui na Holanda (hm, marido da Carla, que fez a torta holandesa pro Chá da tarde) e reconheci o trostomaat (tomate de cacho) na hora! Tem de monte aqui :) Eu uso bastante ele pra molho, fica muito bom. Pra salada prefiro o Roma tomaat.

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Agradeço a sua visita!