Sempre que recebo uma revista de culinária do exterior eu leio e releio várias vezes, anoto num papel todas as receitas que quero fazer e aos poucos vou cumprindo com o compromisso que estabeleci comigo mesma... de tentar colocar algo novo na mesa de minha família uma vez por semana. Eu amo listas de receitas, cada revista importada minha tem um papelzinho solto com as receitas que quero fazer, a página e alguma dica de ingrediente. Se depender destas listas tenho anos de testes na cozinha pela frente sem me preocupar em comprar nem um livro de receitas!
E quem experimenta todas estas receitas? Felizmente temos um grupo pequeno de nossa igreja, que se reúne uma vez por semana em nossa casa e quando é minha vez na escala de lanche já sabem que será alguma novidade. Além claro de meu pequeno grupo familiar, meu marido e filhos!
Este bolo em especial fiz para uma amiga que estava se mudando. E outra vez fiz para uma outra amiga que estava com o marido no hospital e quis alegrá-la um pouco... Acho que este bolo representa a amizade para mim, pois foi feito com os figos em calda que ganhei de minha cunhada...
Este bolo em especial fiz para uma amiga que estava se mudando. E outra vez fiz para uma outra amiga que estava com o marido no hospital e quis alegrá-la um pouco... Acho que este bolo representa a amizade para mim, pois foi feito com os figos em calda que ganhei de minha cunhada...
Pretendo fazer esta mesma receita com outras compotas de frutas como morango, ameixa, abacaxi e frutas secas como tâmaras, passas, damasco etc.
A receita deste bolo de figo está na edição de abril/2009 da revista Gourmet que a futura mamãe Fabrícia me enviou do Canadá e é de um restaurante americano que se chama Back Porch Restaurant and Wine na Carolina do Norte.
Bolo de Figo Frances O'Neal
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo moído
1/2 colher (chá) de noz moscada moída
3 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1/2 xícara de buttermilk bem batido (veja instrução no final)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio1 colher (sopa) de água morna
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de figos em conserva, sem caldo, picados
1 xícara de nozes ou castanhas picadas (opcional)
1) Preaqueça o forno a 180° C. Unte uma forma de anel com manteiga e farinha.
2) Peneire farinha, sal e os condimentos.
3) Na batedeira: bata os ovos (claras e gemas) na tigela grande na velocidade alta até espumar, por 2 minutos. Adicione o açúcar e bata até esbranquiçar, mais 2 minutos. Adicione o óleo e bata 1 minuto. Abaixe a velocidade da batedeira e vá alternando mistura de farinha e buttermilk (terminando com a farinha).
4) Dissolva o bicarbonato em água morna e junte à massa, com a baunilha, figos picados e nozes.
5) Asse por cerca de 50 minutos a 1 hora ou até dourar o bolo e o palito sair limpo. Deixe esfriar completamente na forma por cerca de duas horas. Decore com açúcar de confeiteiro ou calda de preferência.
4) Dissolva o bicarbonato em água morna e junte à massa, com a baunilha, figos picados e nozes.
5) Asse por cerca de 50 minutos a 1 hora ou até dourar o bolo e o palito sair limpo. Deixe esfriar completamente na forma por cerca de duas horas. Decore com açúcar de confeiteiro ou calda de preferência.
Buttermilk: para 1 xícara de leite, use 1 colher de suco de limão, deixe descansar 10 minutos.
Cris parece maravilhoso! Eu gosto muito de bolos com especiarias, me lembra outono, minha estação favorita!
ResponderExcluirCom figos nunca provei, seria uma grande novidade.
Acho uma delícia participar destas reuniões onde cada um leva uma coisa gostosa de comer. Yummy!
Bjs :)
Cris, que delícia!!! Eu amo figos e esse bolo me pareceu maravilhoso!
ResponderExcluirVou anotar na minha lista, que também está enorme!!!
Beijos! Ótimo final de semana!
Cris, amo especiarias, este bolo ficou maravilhoso. bjs
ResponderExcluirCris, mais uma que adora especiarias. Já os figos em calda não são meus favoritos.
ResponderExcluirTambém tenho reuniões semanais com amigas e elas são minhas cobaias. Estou sempre levando novidades.
Bom final de semana!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirA minha pergunta é: como é que fizeste a decoração rendilhada? Está surpreendente :)
ResponderExcluirEu usaria ameixa seca, claro ;)
Bom fim de semana!
Tenho uma listinha que tbm vai durar uma vida, mas o q fazer diante de tantas receitas fascinantes aos olhos e prviamente deliciosa, segundo nossos instintos gustativos?
ResponderExcluirE novamente estou com os instintos bem aguçados ao ver essa receita, e já adicionando mais uma pra minha nada pequena listinha.
Beijos!!!
Figo eh uma paixao, e adoro bolos assim robustos.
ResponderExcluirFicou lindo, assim como o carinho que tens pelas suas amigas.
Beijo e bfds
Cris querida, que delícia de receita. amei o uso dos figos em calda e das especiarias da lista de ingredientes. Que carinho o presente da Fabrícia.
ResponderExcluirSabe, nunca fiz nada com figos, só comi figos em compota, porém esse seu bolo me apeteceu, vou fazer!
ResponderExcluirOi, Cris! Que bolo lindo! Gosto muito de figos e de ter sempre revistas de receitas e receitas para ler e admirar.
ResponderExcluirUm beijo
e essa renda???? que coisa maiiiis lindaaaaa !!!
ResponderExcluirAdoraria um pedacinho... :D
ResponderExcluirpuro deleite!!! receita imperdivel! bjao
ResponderExcluirCris como vc pode fazer isso comigo? Eu aqui tão distante babando por um pedacito!!!
ResponderExcluirBjks