quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Molasses Cake - Bolo de melado de cana

Um bolo dourado, com sabor suave, feito com o melado de cana e que servi para nosso grupo de mães com filhos pequenos no café da manhã que fazemos todas as quartas-feiras. Para minha surpresa ou não... meus filhos amaram, pois é um bolo aromático e eles gostam muito de bolos assim.

Antes da minha busca por receitas típicas americanas eu via o melado apenas como substituto do mel em pratos tidos como caipiras ou sertanejos, dentre eles mandioca cozida e batata doce,  adoçados com melado. Só que nesta época do ano nos Estados Unidos, ele é muito empregado em bolos e biscoitos, os cookies de Natal. E em qualquer época em pratos como baked beans (feijão assado) e o cornbread, o pão de milho. 

E para mim, o mais pitoresco com relação ao melado foi sempre vinculá-lo à época de engenho no Brasil, que me faz imaginar a vida naquela época na história de nosso país à maneira do romance A Escrava Isaura, que virou novela quando eu era criança. Se você tem saudade da novela, basta buscar no youtube os capítulos.

Já meus filhos, quando lerem este blog daqui a muitos anos, quem sabe até em algum país distante, não se importarão com quem foi a Escrava Isaura da novela, mas conhecerão um pouco de minha história e talvez até imaginem sua mãe com 7 aninhos sentada num sofá de courino vermelho queimado (ou seria marrom já nesta época?), franjinha e cabelo abaixo das orelhas assistindo encantada à doce Lucélia Santos em TV preto e branco.
Com geléia de morango feita em casa...

A receita de um bolo que para mim é fácil e cheio de charme é esta.

Bolo de melado de cana
(xícara medidora: 240 ml)

2 ovos
1/2 xícara de açúcar cristal
1/2 xícara de manteiga ou margarina (ou 3 colheres)
1 xícara de melado de cana (1 pote de 270g, só encontrei da marca Hemmer)
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de água

Cobertura:
Misture numa xícara:
Canela em pó que baste, gengibre em pó, cravo em pó, noz moscada ralada e 1 colher (sopa) de açúcar.
 
Se tiver coentro em pó pode acrescentar a esta mistura por favor! Fica um tempero com sabor indiano. O meu já vem pronto, chama-se Ground mixed spice e se você tiver a chance de encontrar em alguma viagem ao exterior, pode comprar que é bom para polvilhar em bolos e doces!
 
Modo de preparo do bolo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 30 cm, polvilhe farinha ou açúcar e reserve na geladeira (isso faz o bolo desenformar com facilidade).
 
2) Numa tigela, bata os ovos (claras e gemas) com o açúcar até esbranquiçar.
 
3) Junte o melado e a manteiga, continue batendo. Acrescente o sal, a água, a farinha peneirada e o bicarbonato alternadamente.
 
4) Despeje a massa na forma untada e polvilhe a mistura de canela. Com uma faca faça uns cortes na massa para a mistura penetrar. Asse no forno à 180°C por cerca de 30 a 40 minutos. 

19 comentários:

  1. Cris, que postagem linda! adorei o bolo. bjs

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  2. Com certeza que os teus filhos vão adorar esta postagem :) O bolo tem aspecto de ser muito bom!

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  3. Cris,guarda um pedacinho que hoje à noite eu como ! rsrs

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  4. Esse texto é para a posteridade, com certeza!
    Deu pra imaginar como é aromático com todas essas especiarias.
    Estou com melado em casa e fiquei tentada a fazê-lo.
    Bjs.

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  5. Eu comi! Eu comi! Estava realmente delicioso, Cris. Além de bonito e cheiroso!! ;o)
    Beijos!

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  6. Cris, esse bolo deve estar uma delicia!!!
    Sabe que eu nunca vi melado aqui para vender? de Cana?
    Já vi feito de milho... ixiiii marquinho.
    Amiga, depois vai lá no Manga.
    Beijoss
    Nana
    www.mangacompimenta.com

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  7. Oi Cris!
    Estava com saudades das suas publicações!
    Hummmm! Esse bolo deve ser um espetáculo!
    Beijos de Minas pra você!

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  8. Que delícia de post e de bolo! Tenho certeza de que seus filhos e netos ficarão orgulhosos ao verem aqui alguns dos pratos que comeram e fizeram parte de suas infâncias! E sorte nossa tbm por vc compartilhar conosco todas essas gostosuras! Tenho um pote de melado quase inteiro zanzando sem destino na minha cozinha, acho que vc me deu uma ótima sugestão! Bjss

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  9. "Se recordar é viver
    como toda a gente diz
    recorda para viver
    e vive para ser feliz!"

    Pois se temos recordaçães de infância são porque elas são boas .Há coisas das quais nunca nos esquecemos, que gostamos de transmitir às gerações vindouras.
    Este bolo é um bolo que, por ter um sabor diferente, deve ser um doce que nOs aflora a memória ao Longo dos tempos. Por isso os filhos vão gostar do bolo e apreciá-lo, pela vida fora. E em adultos pensarão muitas vez: este era um dos bolos que eu mais gostava em criança e que a minha mãe tão bem fazia!
    desejos de bom fim de semana

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  10. nunca provei melaço
    mas o bolo esta com um aspecto que me tenta a fzaer
    beijinhos e uma boa semana

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  11. Amei seu blog, é um mimo!
    Estou seguindo...
    Beijinhos!
    Re

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  12. que bolo maravilhoso adorei,delicoso bjokinhas

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  13. Cris tb gosto muito de bolo com melado. Já fiz uma vez e ficou bem gostoso.
    A geléia junto dá um contraste muito bom, especialmente se for meio azedinha.
    Eu adorova ver a Escrava Isaura e, naquela época, já tinhamos a nossa primeira tv colorida, com controle remote e tudo.
    Bons tempos, só que eu não sabia.
    Bjs :)

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  14. Fiquei encantada com esse bolo. Eu não sabia que dava pra ver a escrava Isaura... vou ver, tenho saudade da novela.
    Bjos, Lú.

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  15. Que post mais querido Cris. fiquei imaginando os teus filhotes, lindos como são, comendo este bolo.na casa nova.

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  16. Lindo bolo!
    O doce também deve estar delicioso!


    Bjinhos,

    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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  17. Ôpa, passando pra desejar um Feliz Thanksgiving e coincidência das coincidências, com cornucópia no DCPV.

    Abs pra todos.

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  18. Amei esta receita, estou com melado de cana que veio da roça...rsrs, imagine como vai ficar este bolo!!!! hummmmmmm delícia!
    Amei o seu blog, parabéns!
    Muita luz e paz

    Brasília/DF

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