domingo, 25 de março de 2012

Charutos de Nutella





Fiquei sabendo que até o chocolate tem data certa para ser comemorado e foi a minha amiga Akemi, do delicioso blog Pecado da Gula, quem revelou isto! Por isso, fiz estes charutos de massa filo e creme de avelã com cacau (Nutella!) para servir aqui em casa no primeiro sábado do outono.

Passei na loja da Arosa para comprar a massa filo (que lembra a massa folhada, porém de espessura fina como papel e muito usada em doces árabes e para fazer rolinhos primavera). E olha que legal, a representante da Arosa em Campinas é a Lu, do blog Guloseimas da Lu que me deu a dica de polvilhar farinha de pão sobre o recheio para ele não vazar no forno.


Creme de avelã com  cacau (Nutella) e massa filo, só isso que você precisa para esta sobremesa! E para  mergulhar os charutos... um creme de baunilha simples e delicioso.

Charutos de Nutella
Adaptado da revista Good Food

Massa
500 g de folhas de massa filo

Recheio
1 pote de Nutella

Creme de baunilha 
100 ml  de creme de leite
1 colher (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de essência de baunilha

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 200º C e forre uma assadeira grande com papel manteiga.

1) Aqueça a Nutella por 30 segundos no microondas para trabalhar melhor com ela. Corte folhas duplas da massa filo em retângulos de cerca de 15 x 20 cm - use duas folhas em cada charuto porque a aparência fica melhor e o creme de avelãs não "mancha" a massa.

2)  Espalhe uma colher de sopa rasa de Nutella uniformemente em cada retângulo, deixando uma margem de 2 cm nas laterais. Dobre os dois lados menores sobre o recheio para selar. Enrole no formato de charuto iniciando pelo lado longo, para envolver completamente o recheio. Repita com o restante da massa filo.

Espalhe a nutella, polvilhe farinha de rosca e dobre as laterais menores sobre o recheio. Enrole.
4) Coloque os charutos na assadeira forrada com papel manteiga e asse no forno pré-aquecido por 8-10 minutos ou até que a massa fique levemente dourada. Retire os rolinhos do forno e deixe esfriar. Corte em pedaços menores de cerca de 5 cm e sirva com creme de baunilha.

Outro formato: Trouxinhas de Nutella
Faça o creme de baunilha:
Bata com um fouet pequeno ou garfo o açúcar e a baunilha. Coloque em uma tigela pequena.

Para servir, polvilhe os charutos de nutella com açúcar de confeiteiro e organize-os em um prato com o creme de baunilha.

Para esta receita se você não encontrar a filo, use a massa folhada e repita o método - a aparência muda totalmente, pois ela incha ao assar - mas fica muito bom! 
Outra aparência: massa folhada e nutella

18 comentários:

  1. Querida Cris, fiquei muito feliz quando vc me contou que mandaria uma participação para este evento e mal pude esperar para ver sua sugestão! Que idéia genial, simples mas de grande efeito! Só estou aqui imaginando a alegria de todos na igreja ao provarem estes charutos com o creme! Hummmm! Muito obrigada e um lindo domingo! bjss

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    1. Akemi, não poderia deixar de participar do seu evento... você é muito especial e teve uma ótima ideia para o dia do chocolate! Beijos!

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  2. Parecem bem crocantes, ainda quero provar essa massa filó, ficaram lindos!
    Bjos

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    1. Oi Emília! Sabe que eu nunca tinha usado a massa filo, mas já tinha provado, adorei trabalhar com ela e é muito prática!

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  3. Ora podes mandar para aqui esses charutos!?!?

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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    1. Olá Papinhas dos Babinhos, pena que moras tão longe! Mas experimente a receita e me conte depois!

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  4. Que óptima combinação. Deve ser uma delícia.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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    1. Olá Belinha! Sim, meus filhos e amigos gostaram muito! Vale a pena tentar.

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  5. Amo sobremesas que não requer muito tempo e são assim....deliciosas mesmo sem experimentar.
    Tenha certeza que vou fazer, mas vou esperar o tempo esfriar mais um pouquinho.
    Ah, seu relish de pepinos vai ser minha próxima postagem. Te agradeço milhões de vezes pela receita, viu?
    Beijão e ótima semana!

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    1. Oi Tânia! Depois me conte se fizer os charutos, gosto de ouvir suas opiniões. Beijos! ah e já conferi seu post, relish de pepino é tudo de bom né.

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  6. Eu de novo!rs Só para avisar que fiz o seu bolo sem leite e sem ovos; mas só descobri que era seu depois; pois encontrei a receita em outro lugar, mas não lembro onde, acabei não guardando; mas fiquei feliz depois que vi que era seu!
    Bjos

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    1. Imagina se eu já não corri lá para ver como ficou Emília! Muito joia e var vou procurar a alfarroba aqui. beijos

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  7. Cris, "matou a pau" com essa receita! Muito prática (pronta em minutos!), diferente, apresentação bonita e de Nutella, garantia de coisa gostosa, rs. Amei, amei :) Beijos!

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  8. esse creme de baunilha pode ficar de um dia para o outro? ou estraga?

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    1. Oi Raysmim, pode guardar na geladeira por uns 4 dias.

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  9. Aaah e esqueci de uma coisa é pra polvilhar com o açúcar de confeiteiro ou com a farinha de rosca?
    Obrigada pela a atenção.

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    1. Pode polvilhar a nutella com farinha de rosca para ela não escorrer. O charuto pronto e assado você polvilha com açúcar de confeiteiro. Qualquer outra dúvida me chame. Abs

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