segunda-feira, 20 de novembro de 2006

Corn Bread Stuffing - Farofa Americana

Esta é a terceira receita emprestada do Thanksgiving, que faz sucesso no Natal de nossa família bem brasileira há quase dez anos. Muito parecida com o "bread stuffing", lembra mais a nossa farofa. Assinei durante um tempo a revista Good Housekeeping e descobri nela a fórmula desta maravilha. Desde então, todos os anos ela é meu bilhete de entrada nas festas de Natal e Ano Novo.

Comece a receita fazendo um bolo salgado de fubá, leve para assar e, enquanto isso, prepare o refogado. Ou faça o bolo com antecedência de até dois dias e guarde na geladeira.

Corn Bread - Bolo de fubá salgado1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho em flocos (kimilho, polentina, kipolenta, milharina)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) sal
2 colheres (sopa) açúcar
2 ovos batidos
1 xícara de leite
1/4 xícara de óleo

Numa tigela misture todos os ingredientes. Leve para assar numa forma untada de 25 x 35 cm por 25 minutos a 180C. Retire do forno e esfarele ou corte em pedacinhos de 1 x 1 cm com um cortador de pizza ou faca. Reserve.



Preparo do recheio - para fazer a farofa
1 cebola picada em cubos
1 colher (chá) de alho ralado
200 g de lingüiça calabresa em fatias finas ou ralada
1 cenoura ralada / 1 abobrinha ralada
1/2 pimentão vermelho picado em cubos
1/4 xícara de salsão (opcional)
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
1/2 xícara de azeitonas
1 xícara de água
Cheiro verde
Pimenta a gosto
1 colher de óleo
3 colheres de manteiga

Numa panela, refogue a cebola no óleo e na manteiga, até começarem a dourar. Junte o alho e a calabresa. Acrescente o salsão, a cenoura, o pimentão e refogue até ficarem macios, detalhe: com a panela destampada. Adicione o tablete de caldo de galinha, a água e ferva por uns dois minutos. Junte o cheiro verde, as azeitonas e tempere com pimenta, se desejar. Prove o sal, mas geralmente o caldo de galinha já é suficiente.

Despeje esta mistura sobre o bolo salgado picado e leve para assar num pirex untado por cerca de meia hora ou até começar a dourar. A farofa deve ficar úmida.

Simplificando a receita:
- Faça um bolo de fubá salgado.
- Esfarele-o ou corte-o em pedacinhos de um centímetro.
- Faça seu refogado de costume para farofa, acrescentando uma xícara de caldo de galinha.
- Espalhe sobre o bolo esfarelado.
- Leve ao forno por meia hora e pronto! Sirva em seguida com peru, lombo, leitoa, chester etc.

Calcule de 1/2 a 3/4 de xícara (chá) de farofa por pessoa.

Guarde a receita do bolo que em breve pretendo fazer uma pizza mexicana com ela!

14 comentários:

  1. Puxa, Cris! Essa receita com cornbread é nova para mim! Apesar de gostar muito, nunca tinha visto ser usado desta maneira... Parabéns por esta série de Thanksgiving! Passo todo dia aqui pra ver se tem coisas novas :-)

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Camila! Muito bom contar com suas visitas! Bjs!

    ResponderExcluir
  3. Cris, você está arrasando nas fotos, sabia? Eu nem gosto de bolo de fubá e me deu vontade de provar esta farofa! ;o)

    ResponderExcluir
  4. E Happy Thanksgiving para você também...

    ResponderExcluir
  5. nossa, que ideia otima, Cris! :-) beijao!

    ResponderExcluir
  6. Ci, obrigada, o ar campestre inspira, então experimente que você vai gostar! Bjs!

    Fernanda, agradeço sua visita! A gente se vê logo! Bjs!

    ResponderExcluir
  7. Nossa a foto esta linda! Adorei a receita creio que vou fazer essa receita nas festas de fim de ano. Eu queria colocar um link do seu blog lá no meu, posso?

    ResponderExcluir
  8. Oi Eliana! Eu já 'linkei' você, fique a vontade para me adicionar aos seus links! Acho que dei todas as dicas na receita, mas qualquer dúvida posso esclarecer aqui! Beijos!

    ResponderExcluir
  9. Cris, que idéia genial.Amei realmente. Vou ver se a preparo aqui.Valeu.

    ResponderExcluir
  10. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  11. Oi, achei seu blog... através do blog de alguém que já nem sei quem... :) Mas adorei, que receitas deliciosas.

    Amo milho e achei essa farofa tuuuudo de bom e, importantíssimo, fácil de fazer.

    Quero colocar um link do seu blog no meu, posso?

    Raquel

    ResponderExcluir
  12. Olá Valentina! Obrigada pela visita, sou fã de seu Trem Bom! Bjs!
    Olá Raquel do Maharani, já linkei seu La Cuisine, gostei de seu cantinho. Um beijão.

    ResponderExcluir
  13. Cris, já coloquei seu link lá também. :)

    E respondi sua pergunta também.

    Bjs

    Raquel

    ResponderExcluir
  14. Cris, vim ver a receita do bolo de fubá salgado! Deve ser delicioso!
    Agora vou voltar e ver a pizza mexicana! Beijos!

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!