O queijo queijo cottage é um queijo fresco com textura grumosa. Eu queria fazer meu próprio e descobri que seu processo é muito parecido com nosso requeijão caseiro e para minha surpresa, com o paneer indiano que a Agda ensina a fazer em seu blog. O resultado foi excelente e fiz um cheesecake delicioso com ele.
Cottage significa em inglês, e em francês, cabana, chalé, casa de campo... daí a origem do nome do queijo, que originalmente era feito por camponeses.
Em minhas experiências usei como agente coagulante o limão na primeira vez e depois o vinagre. Além destes, podemos usar o coalho.
A consistência e o sabor do queijo feito com o limão são melhores, ele fica mais macio. O queijo feito com vinagre fica com uma cor pálida e os grumos não ficam tão macios. Conclusão: dê preferência ao limão para fazer seu queijo cottage.
Queijo cottage caseiro
(rende 3/4 xícara, para uma receita com 2 xícaras de queijo cottage, use 3 litros de leite)
1 litro de leite (usei semi-desnatado)
2 colheres de sopa de limão
200 g de creme de leite
Sal a gosto para temperar
1) Leve o leite ao fogo e imediatamente antes de começar a ferver (se tiver um termômetro de bala, o ponto é 90 °C) desligue o fogo e adicione 2 colheres de limão. Mexa até coalhar o leite.
2) Separe o soro: peneire sem espremer, coloque para descansar e escorrer o restante do soro dentro de um etamine ou algodão fino (tipo morim ou gase) por uma hora.
3) Tempere com sal a gosto. Neste ponto, eu gosto de adicionar uma caixa de creme de leite para ficar bem cremoso. Use em qualquer receita que peça queijo cottage.
Dicas de uso: com frutas, em sobremesas, saladas, omeletes, tortas, patês, torradas etc.
Primeiraaaaaaaaaaaaaa!
ResponderExcluirtbm experimentei em primeira mão, ou melhor, primeira boca! heheheeh
Falando sério, Cris, uma ótima receita e fazendo as contas fica super econômica, além do sabor delicioso. Estou curiosa para ver o resultado da cheesecake! Aguardo. bjs
Gostei das dicas (do limão e do creme de leite)!
ResponderExcluirAnotadas!!
Beijinhos
Que receita legal Cris!
ResponderExcluirAdorei... super fácil.
Anotadíssima!
Kisss^^
Cris já fiz muitos queijinhos frescos mas era com coalho.Adorei a tua dica do limão obrigada.Fico à espera do cheesecake:)))Beijinhos carinhosos
ResponderExcluirNão é complicado mesmo! Assim dá muita vontade de fazer! Adorei!
ResponderExcluirBeijinhos
Adoro essas receitas básicas! Deve ficar bom também com ervas frescas, não é? Já tinha anotado uma receita do NYT, mas vou anotar a sua também!
ResponderExcluirBjs
Também gosto muito de fazer queijo em casa. Faço juitas vezes queijo fresco que tem procedimentos semelhante, uso o coalho e leite gordo e por isso não usoi depois o creme de leite (aqui, natas).
ResponderExcluirFicou bem cremosp pelo aspecto.
Cris, seu email chegou com o nome de Cristina.. respondi e não me liguei que vc era vc! hehehe
ResponderExcluirTudodibom vc ter postado como se faz cottage! Total novidade pra mim! Adorei!
Espero a outra receitinha!
Um beijo e super obrigada, viu
Glau
Nunca imaginei que fosse facil fazer.
ResponderExcluirEstou boba aqui!
Bjs
Acho que só eu é que estou aqui a pensar que isso é demasiado dificil para mim :)
ResponderExcluirUsaste um pano de cozinha ao invés da gaze, não foi?
Nunca provei cotagge...
afinal nao é tao dificil. estou ardendo por ver o bolinho que fizeste ;-) beijocas
ResponderExcluirCris, faz tempo que não passo por aqui e vejo que tenho perdido grandes receitas. Adorei essa do queijo cottage caseiro. Faço uma ricota caseira, igual a sua receita, menos o creme de leite.
ResponderExcluirJá anotei e vou fazer hoje mesmo!
Beijos e obrigada!
Nossa, amei a receita! Estou louca para fazer, mas queria tirar uma dúvida! Ouvi dizer que não se pode usar leite longa vida para fazer ricota, o cottage também não pode ser feito com leite de caixinha?
ResponderExcluirQuando eu morava no Brasil, costumava fazer este queijo em casa, pois achava delicioso.
ResponderExcluirPreferia fazer com limão tb, mas nunca acrescentei creme de leite, já que a receita não pedia. Mas imagino que deva ficar um gostinho muito bom tb.
Bjs :)
Olá pessoal, que bom que estão gostando do cottage caseiro, ele é muito caro né, esta opção sai bem em conta.
ResponderExcluirEu usei leite de caixinha, semi-desnatado, deu certinho, imagino que o leite integral fique ainda melhor. Beijocas!
Cris, que luxo essa receita!! Eu amei!
ResponderExcluirCris eu amei descobrir como faz esse queijo, acredita que eu nunca comi dele, rs
ResponderExcluirBeijos
Tudo o que é tradicional é melhor não é?! Excelente ideia e muito prática, para além de ser mais económica =)
ResponderExcluirbjs
Cris!!!! Acabei de experimentar o cottage cheese ... ficou excelente!! Obrigada, viu!
ResponderExcluirBeijinhos
nunca cá tinha estado, mas adorei este post! Ainda há dias, por ouvir falar tanto deste queijo andei à procura e não encontrei. Pelo menos tem andado esgotado por estas bandas! Adorei a lição. vou experimentar até porque feito em casa, tem outro sabor! Parabéns. o blog está muito giro!
ResponderExcluirUau, amei a dica e receita pois adoro queijo cottage e sempre acho que queijo feito em casa eh muuuito mais gostoso do que qualquer outro q possamos encontrar.
ResponderExcluirVou fazer com certeza Cris, e logo logo pois com tanta receita gostosa no rita palita eu ja to com vontade de comer comidinhas com queijo cottage!!
Seu cheesecake ta lindinho!!
Beijos!
Ana
Eu não tô boa da cabeça... só agora percebi que eu adorei a idéia, planejei o comentário e não comentei. Cris, essa receita é sensacional. O cottage é meio 'salgado' no supermercado... fora que o caseiro (pelo menos, o seu) tem uma aparência muito mais atrativa.
ResponderExcluirAdorei! beijos!
Menina, eu também costumo preparar o cottage em casa. Acho mais saboroso. Agora, vc é muito mais hi-tech.
ResponderExcluirQue legal, nunca nem imaginei como seria esse processo e me parece bem simples, provarei!
ResponderExcluirBjs
Cris, já fiz e deu certinho agora so falta fazer o cheese cake porque a amoras pretas já tenho prontas, conforme mencionei no meu blog, apenas esperando a hora certa. beijos!!
ResponderExcluirQue coinscidência, postei hoje uma receitinha iqual a esta, só que eu a conheço como ricota caseira.Gostei da dica do creme de leite deve ficar uma delícia.
ResponderExcluirUm beijão e uma ótima semana.
demora muito pra coalhar o leite?
ResponderExcluirEu acho que a minha receita não deu certo... :(
Oi Carolina, o leite coalha na hora que você coloca o limão... Confira se:
ResponderExcluir1) aqueceu na temperatura certa
2) usou leite integral ou semidesnatado.
Espero ter ajudado... Beijos!
Bom dia!
ResponderExcluirAdorei a receita do Cottage e também tive a impressão que o meu não deu certo pois coloquei o limão e não mexi. No pânico ;-) acrescentei mais sumo de 01 limão, deixei a panela descansando pois tinha de pegar a troupe na escola. Quando voltei o soro estava todo encima, o queijo formado mais para puína que para cottage :-) com grumos minusculos mas mesmo assim acrescentei o creme de leite, temperei e está lá me esperando para rechear berinjelas grelhadas!
Merci & bisous!!!
Depois de tanto tempo achei seu post de cottage! Obrigada pela receita, vou experimentar!!! bjos
ResponderExcluirPosso usar leite desnatado?
ResponderExcluirOu a receita é diferente?
Pois olhei os ingredientes num queijo cottage que eu comprei e estava leite desnatado.
Alguem que ja fez poderia postar o rendimento? Quanto custa fazer 500 gramas desse queijo?
Que saudade, passei minha infancia e adolescencia inteira comendo esse queijo que minha avó e minha mãe faziam. Ela fazia uzando leite integral mesmo,tirado das nossa vacas, e para finalizar adicionada nata bem fresquinha e sal, vou ter que fazer o mais rápido possível pra matar a vontade dessa confort food.
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