quarta-feira, 15 de novembro de 2006

Pumpkin Pie - Torta de abóbora

Finalmente está chegando a segunda receitinha da série Thanksgiving. E é justamente a tradicional torta de abóbora, carro-chefe das sobremesas neste dia. Nasci com um pé em Minas, além de filha de minha mãe mineira, minha cidade natal faz fronteira com este estado. Naturalmente, cresci rodeada de doces caseiros como mamão verde, abóbora, figo, cidra, doce de leite, gelatina de batata-doce e doces cristalizados, sem contar os bolos de fubá! Depois ainda me casei com um mineiro! E com minha mineiríssima sogra conheci outras iguarias maravilhosas. Tudo isto contribuiu para que eu me deixasse levar pelos olhos e escolhesse sempre os pratos mais exóticos de uma mesa ou um restaurante. E não foi diferente com a torta de abóbora no dia de ação de graças... Quando vi aquela torta meio amarelada, não sabia se era doce ou salgada, mas fiquei de olho no que as pessoas estavam fazendo para não dar nenhum fora. Descobri que era a sobremesa! Corri com meu pratinho... gente eu sou gulosa mesmo, é de família, tenho medo que acabe... e eu sobre! Experimentei e gostei! Pelo menos uma vez por ano eu arranjo uma desculpinha para poder fazer a torta, já que não agrada ao paladar de meu marido, eu preciso sempre de um evento... este ano são as fotos para o blog! Aqui vai a minha receita, que aprendi nos Estados Unidos, e usa leite condensado, não muito comum por lá, mas quer coisa mais simples?

Pumpkin Pie - Torta de Abóbora

Massa para torta - Pâte Brisée:
A proporção clássica desta receita é de 3:1 (farinha:gordura)
Forma: 23 cm

1 xícara de farinha
1/3 xícara de gordura vegetal ou manteiga gelada e cortada em cubos ou lascas
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2 a 4 colheres (chá) de água gelada*

Numa tigela, misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a gordura vegetal cortada e incorpore com duas facas, um pastry blender ou uma espátula de silicone (que apresenta ótimo resultado), até que fique como bolinhas de ervilhas. Acrescente a água gelada, uma colher por vez, a minha receita usou 3 colheres. Não caia na tentação de usar a mão, pois os cubinhos da gordura devem ficar intactos para só derreterem no forno e deixar a massa com aquele leve folhado. Esta receita também pode ser feita no processador.

Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira** por cerca de 2 horas. Eu fiz a noite e só usei no outro dia. Ao iniciar o preparo do recheio tire a massa da geladeira por uns 10 minutos.



Recheio:
2 xícaras de abóbora cozida***
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 colher (chá) canela em pó
1/2 colher (chá) gengibre em pó
1/4 colher (chá) noz moscada ralada
1/4 colher (chá) cravo moído
1/2 colher (chá) sal

Pré-aqueça o forno a 220°C. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Abra**** a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada ou entre duas folhas de papel manteiga, e deixe-a um pouco maior que a forma que irá usar. Transfira a massa para uma forma de torta de 23 cm. Acrescente o recheio. Corte as bordas com uma tesoura e dobre o excesso para dentro. Decore as bordas com os dedos e pincele com gema. Asse por 15 minutos, reduza a temperatura para 180°C e asse por mais 35 minutos.

Notas e dicas:

* acrescente gelo à água que vai usar na massa para que fique bem fria.

** a massa pode ser congelada no freezer por até um mês, descongele na geladeira.

*** para fazer o purê de abóbora: corte a abóbora ao meio, tire as sementes (toste-as depois) passe margarina na casca, embrulhe no papel manteiga e asse no microondas por 15 a 20 minutos ou até ficar macia, retire a polpa com uma colher. Se preferir, cozinhe na panela mesmo.

**** para abrir a massa, tire a medida da forma que vai usar: vire-a de cabeça para baixo sobre o papel manteiga ou plástico grosso, risque com um lápis e acrescente 5 cm para as laterais.

Dicas de coberturas para a torta:

Depois de assada, decore a torta com:
1) Côco fresco ralado
2) Calda de chocolate (que você faz para bolo de cenoura)
3) Chantilli... fica uma delícia.
4) Ou nada! Sem cobertura, é assim que se come geralmente!
A preferência de minhas degustadoras oficiais (nanny e housecleaner) foi de cobertura de chocolate.

5 comentários:

  1. Cris, eu posso não gostar de pumpkin pie, mas adorei suas dicas para abrir a massa! Eu sempre fiz "a olho", nunca risquei nem medi nada... Vou imitar seu capricho na próxima vez! ;o) Bjs!

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  2. Ci, viu como é simples abrir massa de torta? Eu sempre apanhei nas medidas e estava decidida que não erraria mais! Beijos e obrigada pela visita!

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  3. Olá Cris!

    Tudo bem?
    Eu estava procurando a receita da tradicional torta de abóbora americana para um Halloween tupiniquin e fiquei muito feliz de encontrar seu blog.

    Muito obrigada.

    Beijos

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  4. Olá Roseli! Seja bem-vinda! Esta receita é fácil e saborosa! Aqui no blog tem várias receitas que podem ser usadas no halloween, como Muffins, cupcakes etc. Você pode decorar a torta em formato de teia de aranha com calda de chocolate... Bjs!

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  5. Minha mais nova amiga! Claro que comida americana não é só "fast food". Aprendi a cozinhar nos States... E amo a culinária, mas há tempos não ponho a mão na massa... hehe. Quero voltar a praticar a arte. Que tal Boston Baked Beans? Alguma idéia de como posso encontrar por aqui (RJ) ingredientes quase impossíveis, como aspargos enlatados verdes, "mollases", hollandaise sauce em lata, mistura para bolo Angel's Food e Devil's Food, etc.... ? Puxa, achar seu blog foi uma benção. God bless you!
    Luciana. lutgomes@terra.com.br

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