O sabor característico da comida mexicana deve-se ao cominho e ao coentro. Gosto de usar ambos em pó, ficam bem suaves, já que aqui no Sudeste não estamos muito acostumados ao coentro. Na sexta-feira recebemos nossos amigos Raquel e Sérgio para um jantar mexicano. O papo estava tão bom que nem percebemos a hora passar. Prometi publicar as receitas. Vou começar pela salsa, que significa molho em espanhol, muito parecida com nosso vinagrete. Para as mais práticas, basta comprar aquelas misturas de "Taco seasoning" encontradas em alguns supermercados e empórios e acrescentar ao tomate com pimentão.
Salsa - Molho Mexicano
2 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 xícara de pimentão vermelho ou verde em cubos
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 colher (sopa) de vinagre branco ou limão (eu não uso)
1 colher (chá) cominho em pó (ou mais se preferir)
1/2 colher (chá) coentro em pó
1/2 xícara de molho de tomate (opcional)
cheiro-verde e orégano a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto (dedo de moça sem sementes, tabasco, jalapeño etc.)
Misture tudo, teste o sal. Sirva como acompanhamento de peixes, doritos, tacos, tortillas, burritos, omeletes etc. Acho que se chama 'dippas' o equivalente nacional deste molho, além do famoso 'molho mexicano' da uncle ben's.