segunda-feira, 12 de novembro de 2007
Presentes caseiros - Laranja cristalizada
Nesta época do ano a lista de presentes para amigos e parentes começa a tomar forma em meu caderno de anotações. E para não fugir à tradição, quero fazer alguns quitutes para dar de lembrança no Natal. Quando a Laila publicou uma receita de laranja cristalizada, e logo em seguida a Marizé, eu tirei do baú uma receita que ganhei depois de uma tarde que passei na casa de uma amiga, a Nádia Nair, mãos de fada dos bolos confeitados. Neste dia, ela serviu estas tirinhas de laranja decorando o pires, e achei o maior charme. Generosamente, ela me passou a receita e este post é em homenagem à nossa amizade.
Laranja cristalizada
A proporção é 1:2 (laranja:açúcar)
1 medida de cascas de laranja (ou limão vermelho)
2 medidas de açúcar
1) Lave bem as laranjas, seque e corte em 4 pedaços. Separe a casca da polpa. Não é necessário retirar a parte branca. Fatie a casca finamente.
2) Escalde as cascas em água fervente por 30 segundos. Enxague e deixe de molho em água fria por uma noite ou por 8 horas no mínimo.
3) Escorra a água, transfira as cascas para uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até cristalizar. Espere esfriar e embale em saquinhos ou coloque em recipientes fechados.
E você? Tem alguma dica de presente caseiro que gostaria de compartilhar? Deixe seu comentário ou escreva um post a respeito!
E falando em amigos... A querida Verena do Mangia che te fa bene nomeou este blog com um prêmio de boas maneiras! E para retribuir... eu gostaria de convidar a todos para visitar seu Segredos de Alice, que tem mil e uma sugestões de presentes feitos com muito amor!
Na Caixa de Receitas:
Dicas,
Festas,
Prêmios,
Presentes caseiros,
Vegetariano
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Oi! No meu blog postei um pão de mel dourado que é perfeito para o Natal, dá uma olhadinha lá!!!!
ResponderExcluirGostei muito da idéia destas laranjinhas!!!!
Abraços,
Paula Amanda
Adorei, Cris, agora temos duas receitas de laranja cristalizada! é um ótimo mimo, e esta receita da nossa amiga Nair, sabemos que é divina.
ResponderExcluirbjs
estas tirinhas de laranja cristalizada realmente são muito fáceis de fazer e são sucesso garantido com toda a certeza.
ResponderExcluirobrigado por ter partilhado este segredo conosco.
Ola Cris
ResponderExcluirEsta receita vem mesmo a calhar pois este ano tenho umas quantas prendas que tenho que dar e nao tinha a minima ideia do que. Mas preciso da sua ajuda e desde peco desculpa pela minha ignorancia no assunto. 1o - Eu moro em Inglaterra (dai eu nao por acentos nem cedilhas nas palavras visto o teclado nao ter)e nunca ca vi acucar cristal, posso usar acucar normal (granulado)? E quando e que sei que as cascas ja estao cristalizadas? E as cascas nao podem ter a parte branca, nao e?
Muito obrigada desde ja pela sua ajuda.
Aprendiza de Cozinheira
Adorei a idéia de fazer essas tirinhas e dar de presente! Imagine, em um vidrinho lindo, todo mimosinho, rsrs
ResponderExcluirmuito bom mesmo!
Além de serem deliciosas, é um carinho fazer e presentear, adoro!
ResponderExcluirParabéns pelas tirinhas cristalizadas, e pelo prêmio, merecido!
Beijinhos,
Cris eu também acho essas casquinhas um luxo!! Que fotos lindas! E as suas com certeza tem um sabor especial. :)
ResponderExcluirCris:
ResponderExcluirEsse é o que eu chamo de "presente-tudo-de-bom"! Quem não gosta de ganhar um presente assim? Ótima idéia e chique também, né? Mas eu adorei o bulinho onde vc colocou as casquinhas. Um luxo!!!
Bjs
Olá Aprendiz de cozinheira! Eu atualizei o post - não é necessário retirar a parte branca da laranja, e o açúcar é o granulado mesmo. As cascas estarão no ponto quando você perceber que o açúcar grudou na casca e elas estiverem com esta aparência da foto. Se preferir, quando as casquinhas esfriarem, passe-as açúcar, para que a camada cristalizada fique maior. Espero ter ajudado.
ResponderExcluirBeijos a todas que estão deixando seus recadinhos aqui!
Eu acabei de experimentar e ADOREI! Obrigada por ter compartilhado, Cris!
ResponderExcluirmais que merecido esse premio querida!!!
ResponderExcluiradorei saber como sua amiga faz, vou tentar a sua maneira, me parece mais simples...legal!!
e bom lembrar delas pra presentear, quem sabe uma pontinha mergulhada em chocolate, agrega charme extra!
boa pedida pro natal, são caixinhas com bolacinhas variadas, gosto daquelas caixinahs de kraft, ai ponho em saquinhos de celofane uns 3 ou 4 tipos de bolachas, e uns saquinhos de chá, acho um presente bem interessante! vou pensar em outras dicas e conto! bjos
Tanta meiguice só poderia vir de vc, amiga! Que delicadeza de presente! Obrigada por dividir conosco a receita e parabéns pelo prêmio! Bjs
ResponderExcluirCris linda obrigada por tudo és uma grande amiga mereces todos os prémios do mundo adorei tudo.um beijo Natércia...
ResponderExcluirOla Cris!!!!
ResponderExcluirVocê é única!!!! (você entende o que eu quero dizer)
Obrigado pela ajuda mais uma vez... vou fazer de certeza para oferecer.
Beijos
Linda
Ola novamente Cris
ResponderExcluirMuito obrigada pela ajuda. Mal posso esperar para fazer as casquinhas. Acho que ainda hoje mesmo vou sair para comprar as laranjas. :-)).
Beijinhos.
Aprendiza de Cozinheira
Que idéia maravilhosa, Cris - quem não ficaria feliz da vida em receber um mimo tão lindo assim?
ResponderExcluirCris, só de ler o título já me deu água na boca! Já anotei e vou fazer! Quando eu era criança, minha avó fazia sempre, mas eu nunca tive a receita. Adorei!
ResponderExcluirVoltei para passar o link do blog da Escola de Gastronomia, que minha filha montou com uma amiga, em Avaré. É a primeira escola do gênero na região. Está muito bem montada e a programação é bem variada. Dê uma olhada:
ResponderExcluirESPAÇO GOURMET.
Beijos!
Cris,
ResponderExcluirAmei tua idéia!! E que lindas as fotos e seu capricho como sempre!:]
beijinhos pra vc!!
Aqui há laranjas que são cristalizadas e depois cobertas com chocolate preto ou de leite, meu maridão adora, vamos ver se consigo dar o ponto ao chocolate, não ficam tão bonitas como a da suas fotos, por isso faço metade simples, 1/4 com chocolate preto e 1/4 com chocolate ao leite, vamos ver como fica, depois conto.
ResponderExcluirParabéns pelas ideias.
Outro dia, vi no programa de Martha Stewart e achei um charme. Super chique. Vou experimentar sua receita no Natal.
ResponderExcluirAdorei a ideia, deliciosos e lindos!!!
ResponderExcluirBeijinhos
Adorei sua receita e vou fazê-la com certeza. Para oferecer aos amigos, compro panetones de chocolate (do próprio supermercado, que são mais baratos, e que tem me surpreendido pela qualidade, talvez por serem mais frescos e terem menos conservantes que as marcas mais conceituadas), recheio-os com um bom brigadeiro, recoloco a tampa e cubro com uma camadinha de chocolate meio amargo para selar a tampa. Coloco num saco plástico transparente e fecho o saco com um lacinho ou enfeitinho natalino.
ResponderExcluirAqueles bolinhos tipo inglês com frutas secas e/ou passas e afins também agrada muito. Parabéns pelo blog muito lindo e obrigada por compartilhar conosco suas belas receitas. abraço grande
mc
MC adorei suas dicas, fiquei imaginando como devem ficar saborosos estes panetones! Bjs!
ResponderExcluirA milharina aqui em Portugal recebe o nome de: carôlo de milho-(sêmola), vende-se no Continente ou no Carrefour. A verdade é que os quadradinhos de fubá/milharina ficam tipo pudim. Acho que o melhor que eu faço é ir dormir.
ResponderExcluirOi Cris, que idéia fantastática, uma delicadeza só.Tenho quase certeza que vou aderir,e penso que com uma das pontas coberta com chocolate vai ficar com um visual finéssimo!! E em breve vou estar postando uma mistura master que dela saem várias tortas, e fazendo-as em tamanho menor, forma de bolo ingles ou redonda de uns 15 ou 18 cm, ficarão legais.O produto final tem características natalinas , e bem embaladas vão ficar charmosas para presentear pessoas queridas em epócas especiais.
ResponderExcluirEm tempo. Não poderia deixar parabenizá-la pelo premio, que de minha parte foi muito bem colocado.Já há algum tempo venho apreciado seu blog e quero confessar foi uns dos que me inspiraram a entra r nesse universo dos blogs culinários. Parabéns querida, que o Senhor Jesus continue a derramar sobre a sua vida" A benção que enriquece e não acrescenta dores" Provérbios 10:22.
ResponderExcluirJá ando a pensar nas minhas prendinhas caseiras!!!
ResponderExcluirAcho que este ano não vão passar pela comida... Mas o ano passado foram dcompotas, marmelada e biscoitos, tudo feito por mim!
Olá,Cris. Eu de novo, estou de volta, pois vim copiar a receita da laranjinha e agora que eu vi o seu prêmio tão meigo que ganhou. Prêmio merecido e muito bem escolhido! Lembra quando vc estava aqui em casa um dia e eu falei que o seu blog era... (então se eu pudesse eu te dava esse prêmio).
ResponderExcluirbjs, amiga
oi, estou passando para te convidar e quem mais que quiser para conhecer o CIA das Agulhas, um fórum de artesanato. Entre e se cadastre, é GRÁTIS!
ResponderExcluirwww.ciadasagulhas.net
Achei uma ternura,além que deve ser delicioso!!!!!!BEIJINHOS DOCES
ResponderExcluirOi Cris!!
ResponderExcluirGostei muito da sua visita no Blog do Espaço Gourmet! Obrigada pelo comentário!
Achei o seu blog lindo!!! Vou tentar fazer a laranja cristalizada!! Deve ficar uma delícia! Além de lindo para presentear!!
Um beijo!!
Em breve postarei mais presentes caseiros, fiquei empolgada com a resposta que este post teve, agradeço os comentários carinhosos. Bjs!
ResponderExcluirCris adorei a receita, mas uma coisinha, a laranja não fica amarga devido a casca branca, vi que você não tira.
ResponderExcluirBeijos e adorei este post sobre presentes caseiros.
Querida Cris, esta é realmente uma excelente idéia para presentear os entes queridos no Natal e também já a tinha anotada para fazer, no entanto esta vossa receita parece-menos complicada e bem saborosa pelo que a outra já vai ser substituída :). E se calhar ainda mergulho algumas tirinhas em chocolate negro.
ResponderExcluirBeijinhos e obrigada do fundo do coração pelos comentários carinhosos lá no Chef, já tinha muuuuiiitas saudades! :)
Oi, Cris!
ResponderExcluirsou mineiríssima sim!!!! aaah amo tanto Minas!! tenho o maior orgulho de ser daqui :) seu marido e sua mãe são de onde?
adorei a idéia de presentinho, é uma demonstração de carinho imensa dar essa delícia tão delicada a alguém!!
beijocas!
então Cris, sou da Zona da Mata, moro em Juiz de Fora! e estou seeeeempre pelas bandas do sul de Minas!! minha família por parte de pai é toda de lá e meu namorado também, só que agora ele mora cá comigo!! me fala o nome da cidade, quem sabe eu conheço? :D
ResponderExcluirbeijocas!!
eu adoro estas tirinhas de laranja com cafe, mas nunca fiz ! E realmente uma otima sugestao de presente ! bjs
ResponderExcluiróh! Cris... há que tempos que não venho aqui ao seu blogue mas é sem dúvida um momento único, sempre que aqui entro!
ResponderExcluirAdorei esta idéia e concordo plenamente coma Verena!
Parabéns e mil beijinhos.
Olá Cris! Ficou linda essas laranjinha cristalizadas, hemmm...E a receita é super prática, obrigada! Bjos.Rô.
ResponderExcluirEste award 'e well deserved.bjocas
ResponderExcluirCris, além de fazer as cascas de laranja cristalizadas (ficaram incríveis...e o cheiro...huuum) eu venho acompanhando seu blog e sou apaixonada por tudo que vc posta aqui. Resolvi me arriscar e postar algumas coisinhas minhas tb...se quiser, seja bem vinda...adicionei seu blog aos meus favoritos...no meu blog.
ResponderExcluirAbraços.
Flavia.