As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência. A receita da dona redonda eu tentei copiar de meu irmão, o arquiteto que é pizzaiolo nas horas vagas. Ele usa fermento em tablete mas o único que eu tinha em casa no momento era o seco.
Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador e ainda não tinha aparecido na caixa de receitas deste blog.
Massa de pizza
1 envelope fermento biológico instantâneo
1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Óleo e fubá para untar a forma.
1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento na água com o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, adicione sal, farinha e o óleo alternadamente. Amasse ou processe até que obter uma massa lisa. Sove por cerca de 5 minutos se não estiver usando o processador.
- Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem, ligue no ciclo "massa" ou "dough." Passe para a etapa 3 quando ouvir o beep.
- Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.
3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes. Estique com um rolo até atingir a espessura de 0,5 cm. Vire a massa e passe o rolo mais uma vez para que ela fique uniforme (ou use um prato para dar o formato redondo e corte o excesso com uma faca).
4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo. Asse em forno preaquecido a 220°C por 6 a 8 minutos. Reserve.
- Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica, tipo grill.
Pizza de frigideira:
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque a massa crua, tampe, deixe 2 minutos. Espere levantar bolhas, vire e deixe mais 1 ou 2 minutos. Reserve. Faça assim com todos os discos de massa.
Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio, cubra com tampa e deixe fritar por mais 2 a 4 minutos.
Sugestões simples para recheio:
- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão cremoso etc.)
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate seco com rúcula
- Anchovas com pimentas
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...
E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...
Molho de tomate
3 tomates maduros
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta
Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz o tomate soltar água.
1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e rale os tomates até atingir a pele (que fica inteira e descarte-a).
2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate ralado.
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer tipo massa!
Que sugestões maravilhosas! Adoro pizza mas as caseiras são as melhores =)
ResponderExcluirbjs
Fazer uma pizza party é uma óptima sugestão para juntar os amigos e diversão garantida.
ResponderExcluirAdorei todas as sugestões.
Beijo
nunca me dispus a fazer piza em acsa...talvez seja a hora!! bhjs
ResponderExcluirCris,
ResponderExcluirAdorei todas as dicas. De facto, faz todo o sentido levar a piza ao frono sem recheio para assar uns minutos, assim assegura-se que ela não fica "molenga" no meio, que é uma coisa que detesto.
bjs
Cris, pizza feita em casa é tradição - todo sábado preparo a massa, o molho... Comemos nossa pizza, tomamos um vinho, é uma delícia!
ResponderExcluirAmei as suas fotos, querida!
gostei da ideia da pizza feita na frigideira.
ResponderExcluirpassei por aqui só prá te dizer que você colocou o que mais amo de paixão!!! não vejo a hora de ler suas dicas bem devagarzinho prá fazer aki em casa!!!bjão, querida!
ResponderExcluirFlávia
Cris ficou bem fininha, como gosto.
ResponderExcluirAdorei a receitoca do molho tb...simples e gostoso.
Bjs para ti e para a família linda.
Cris:
ResponderExcluirQue delícia! Pizza é tudo de bom mesmo!!! Eu também faço a massa com fermento de tablete, mas o fermento seco substitui sem comprometer a massa!
Bjs,
Cris
Pizza é mesmo muito bom, difícil quem não goste. Ótimas sugestões de recheio.
ResponderExcluirA minha receita (aliás da minha sogra) também é com fermento de tablete, ainda não usei o seco, mas parece que não tem problema, o resultado é sempre bom.
Bjs!
Pizza é tudo de bom, né Cris?
ResponderExcluirQuando a massa é feita em casa então, nem se fala...
Geralmente, nos finais de semana, vamos à casa da minha prima e preparamos pizzas no recém-inaugurado forno à lenha dela. Não há nada melhor!!!
Cris, aqui em casa todos são suspeitos para elogiar, adoramos pizza party! Desde o Papai até a caçula! é super divertido e muito boa suas dicas de deixar tudo pré-assado e também fazer na máquina de pão. Amei!Parabéns.
ResponderExcluirCris essa massa é nota mil em?! Eu fiquei apaixonada, vou fazer aqui final de semana, depois te conto. As fotos sem comentário né amiga, que luxo!
ResponderExcluirOlha eu aqui novamente, esqueci de dizer que estou prestes a morder e beijar essa mãozinha de anjinho aí da foto. hahahahah
ResponderExcluirCris, pizza de massa fininha assim é covardia! eu adoro, amiga! Também preciso experimentar esta massa! Faço coro às meninas, as fotos estão lindas de viver! Bjs
ResponderExcluirAdoro, adoro, adoro pizza, principalmente com massa fina! As fotos estão o máximo! Bjs
ResponderExcluirCris, amei a receita!
ResponderExcluirvou ganhar uma amquina de pão quando chegar la e vai ser otimo saber fazer pizza.. pelo que o marido falou as de la são bem diferentes... adorei.. bjs dani
Que pizza é essa?!
ResponderExcluirVocê tá certinha, não tem nada melhor pra reunir a galera e passar ótimos momentos que uma bela pizza.
Olha que eu vou testar essa receitinha, alias, que fotos hein!
Kisss pra ti^^
Sabe, adoro fazer pães etc, mas pizza sempre passei longe, acho que por pré-conceito, tipo, pizza só em forno à lenha...
ResponderExcluirTenho que superar.....
Aquelas bolhas das últimas fotos, aiai, que vontade de tirar um tequinho!
Beijinhos,
cris,
ResponderExcluirvou experimentar a receita qualquer dia desses. meu marido adora pizza!
beijinhos
Oba, Cris! Eu estava mesmo querendo uma receita de pizza! Aqui em casa meu marido é que é o pizzaiolo, mas estávamos querendo novas idéias. Obrigada! Beijos e um ótimo final de semana!
ResponderExcluira massa desta pizza esta com uma cara otima !! deu agua na boca ! bj
ResponderExcluirCris amiga..adorei sua massa de pizza..acreditas..numca tentei fazer massa de pizza em casa..quem sabe?agora tome coragem e vou aquecer meu frio com uma pizza feita por mim né?amei a sugestão..adorei a sequencia das fotos..beijus querida..li
ResponderExcluirCris, fiz e amei. Nunca tinha feito pizza na frigideira. Que receitinha fabulosa e tão rápida de fazer! Foi sucesso absoluto lá em casa. Em volta da mesa só saía o nome da Cris!!! hahahah!!! bjão, Flávia
ResponderExcluirOlá, preparei sua pizza na versão frigideira e adorei o resultado!
ResponderExcluirMuitas outras receitas suas estão na lista de espera, afinal são tantas coisa boas!;)
Obrigada pelo carinho nos detalhes, assim fica fácil conseguir resultados próximos aos seus!
Bj e ótimo feriado!