segunda-feira, 16 de junho de 2008

Pizza! A receita...

Pizza! Terá sido esta a primeira palavra globalizada? Para curtir momentos agradáveis com os amigos ou a família, faça pizzas individuais, conhecidas como brotinho, monte uma mesa com recheios e coberturas, azeite, ervas aromáticas e um molho fresco de tomate que não vai ao fogo!

As pizzas individuais agradam a todos e a massa pode ser preassada com vários dias de antecedência. A receita da dona redonda eu tentei copiar de meu irmão, o arquiteto que é pizzaiolo nas horas vagas. Ele usa fermento em tablete mas o único que eu tinha em casa no momento era o seco.

Uma receita simples que pode ser feita manualmente, na máquina de fazer pão ou no processador e ainda não tinha aparecido na caixa de receitas deste blog.

Massa de pizza
1 envelope fermento biológico instantâneo
1 xícara de água morna (em torno de 38 a 40°C)
1 colher (chá) de açúcar
2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Óleo e fubá para untar a forma.

1) Em uma tigela ou processador: dissolva o fermento na água com o açúcar. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, adicione sal, farinha e o óleo alternadamente. Amasse ou processe até que obter uma massa lisa. Sove por cerca de 5 minutos se não estiver usando o processador.
  • Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem, ligue no ciclo "massa" ou "dough." Passe para a etapa 3 quando ouvir o beep.
  • Mesmo que no envelope esteja indicado para adicionar o fermento à farinha eu aconselho o processo tradicional de misturar água, fermento e açúcar.
2) Cubra e deixe crescer: em local aquecido até dobrar de tamanho. Geralmente de 30 a 60 minutos. Faça o molho da pizza durante este tempo.

3) Abra a massa: em pizzas individuais ou em dois discos grandes. Estique com um rolo até atingir a espessura de 0,5 cm. Vire a massa e passe o rolo mais uma vez para que ela fique uniforme (ou use um prato para dar o formato redondo e corte o excesso com uma faca).

4) Asse a primeira vez: Transfira os discos abertos para uma forma de pizza untada com óleo e fubá e faça furos por toda a superfície com um garfo. Asse em forno preaquecido a 220°C por 6 a 8 minutos. Reserve.
  • Esta etapa também pode ser feita em uma frigideira antiaderente sem untar ou mesmo em chapa elétrica, tipo grill.
5) Adicione os recheios e asse novamente: Cubra a massa preassada com seu molho favorito, adicione o recheio e asse novamente a 220°C, por cerca de 15 a 20 minutos.


Pizza de frigideira:
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo, coloque a massa crua, tampe, deixe 2 minutos.
Espere levantar bolhas, vire e deixe mais 1 ou 2 minutos. Reserve. Faça assim com todos os discos de massa.

Depois de todas as massas fritas, adicione o recheio,
cubra com tampa e deixe fritar por mais 2 a 4 minutos.

Sugestões simples para recheio:
- Queijos (mussarela, gorgonzola, parmesão, requeijão cremoso etc.)
- Molho, parmesão, orégano, tomate e manjericão
- Rúcula, escarola, alface (muito boa)
- Tomate seco com rúcula
- Anchovas com pimentas
- Peito de peru
- Calabresa
- Atum
- Lombinho com catupiry
- Frango
- Champignon
- Palmito com creme branco
- Creme de milho etc...

E doces... brigadeiro, romeu e julieta, banana e canela...

Molho de tomate
3 tomates maduros
1 colher (chá) de azeite
1/2 colher (chá) de açúcar
orégano, manjericão, pimenta

Para um molho fresco encorpado, não use sal... ele faz o tomate soltar água.

1) Rale os tomates: utilize o lado grosso do ralador e rale os tomates até atingir a pele (que fica inteira e descarte-a).

2) Misture todos os outros ingredientes com o tomate ralado.
Esta receita faz um ótimo molho fresco para qualquer tipo massa!


25 comentários:

  1. Que sugestões maravilhosas! Adoro pizza mas as caseiras são as melhores =)

    bjs

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  2. Fazer uma pizza party é uma óptima sugestão para juntar os amigos e diversão garantida.

    Adorei todas as sugestões.

    Beijo

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  3. nunca me dispus a fazer piza em acsa...talvez seja a hora!! bhjs

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  4. Cris,

    Adorei todas as dicas. De facto, faz todo o sentido levar a piza ao frono sem recheio para assar uns minutos, assim assegura-se que ela não fica "molenga" no meio, que é uma coisa que detesto.

    bjs

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  5. Cris, pizza feita em casa é tradição - todo sábado preparo a massa, o molho... Comemos nossa pizza, tomamos um vinho, é uma delícia!
    Amei as suas fotos, querida!

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  6. gostei da ideia da pizza feita na frigideira.

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  7. passei por aqui só prá te dizer que você colocou o que mais amo de paixão!!! não vejo a hora de ler suas dicas bem devagarzinho prá fazer aki em casa!!!bjão, querida!
    Flávia

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  8. Cris ficou bem fininha, como gosto.
    Adorei a receitoca do molho tb...simples e gostoso.
    Bjs para ti e para a família linda.

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  9. Cris:

    Que delícia! Pizza é tudo de bom mesmo!!! Eu também faço a massa com fermento de tablete, mas o fermento seco substitui sem comprometer a massa!

    Bjs,

    Cris

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  10. Pizza é mesmo muito bom, difícil quem não goste. Ótimas sugestões de recheio.
    A minha receita (aliás da minha sogra) também é com fermento de tablete, ainda não usei o seco, mas parece que não tem problema, o resultado é sempre bom.
    Bjs!

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  11. Pizza é tudo de bom, né Cris?
    Quando a massa é feita em casa então, nem se fala...
    Geralmente, nos finais de semana, vamos à casa da minha prima e preparamos pizzas no recém-inaugurado forno à lenha dela. Não há nada melhor!!!

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  12. Cris, aqui em casa todos são suspeitos para elogiar, adoramos pizza party! Desde o Papai até a caçula! é super divertido e muito boa suas dicas de deixar tudo pré-assado e também fazer na máquina de pão. Amei!Parabéns.

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  13. Cris essa massa é nota mil em?! Eu fiquei apaixonada, vou fazer aqui final de semana, depois te conto. As fotos sem comentário né amiga, que luxo!

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  14. Olha eu aqui novamente, esqueci de dizer que estou prestes a morder e beijar essa mãozinha de anjinho aí da foto. hahahahah

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  15. Cris, pizza de massa fininha assim é covardia! eu adoro, amiga! Também preciso experimentar esta massa! Faço coro às meninas, as fotos estão lindas de viver! Bjs

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  16. Adoro, adoro, adoro pizza, principalmente com massa fina! As fotos estão o máximo! Bjs

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  17. Cris, amei a receita!
    vou ganhar uma amquina de pão quando chegar la e vai ser otimo saber fazer pizza.. pelo que o marido falou as de la são bem diferentes... adorei.. bjs dani

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  18. Que pizza é essa?!
    Você tá certinha, não tem nada melhor pra reunir a galera e passar ótimos momentos que uma bela pizza.
    Olha que eu vou testar essa receitinha, alias, que fotos hein!
    Kisss pra ti^^

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  19. Sabe, adoro fazer pães etc, mas pizza sempre passei longe, acho que por pré-conceito, tipo, pizza só em forno à lenha...
    Tenho que superar.....
    Aquelas bolhas das últimas fotos, aiai, que vontade de tirar um tequinho!
    Beijinhos,

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  20. cris,
    vou experimentar a receita qualquer dia desses. meu marido adora pizza!
    beijinhos

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  21. Oba, Cris! Eu estava mesmo querendo uma receita de pizza! Aqui em casa meu marido é que é o pizzaiolo, mas estávamos querendo novas idéias. Obrigada! Beijos e um ótimo final de semana!

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  22. a massa desta pizza esta com uma cara otima !! deu agua na boca ! bj

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  23. Cris amiga..adorei sua massa de pizza..acreditas..numca tentei fazer massa de pizza em casa..quem sabe?agora tome coragem e vou aquecer meu frio com uma pizza feita por mim né?amei a sugestão..adorei a sequencia das fotos..beijus querida..li

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  24. Cris, fiz e amei. Nunca tinha feito pizza na frigideira. Que receitinha fabulosa e tão rápida de fazer! Foi sucesso absoluto lá em casa. Em volta da mesa só saía o nome da Cris!!! hahahah!!! bjão, Flávia

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  25. Olá, preparei sua pizza na versão frigideira e adorei o resultado!
    Muitas outras receitas suas estão na lista de espera, afinal são tantas coisa boas!;)
    Obrigada pelo carinho nos detalhes, assim fica fácil conseguir resultados próximos aos seus!
    Bj e ótimo feriado!

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