segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Sabor em cores: Ratatouille

Entra ano, sai ano e para trás ficam as resoluções, os sonhos realizados dão lugar a outros e a vida  volta ao normal após as festas e as férias da família.

Dias atrás li numa revista que o básico é simplesmente melhor. Traduzir isto para o meu dia a dia significa simplificar o coração deixando passar o que não importa, ter paz interior para descansar nas escolhas feitas e agir com sabedoria quando precisar dizer não, ou sim, para não me sentir sobrecarregada ou preocupada depois.  Além disso quero simplificar a vida doméstica. Dedicar-me a algum hobby que me faça relaxar. Criar alguns projetos para a casa, abrir a máquina de costura com mais frequência e gastar menos tempo na internet acumulando gráficos, imagens e links de patchwork e artesanato que me dão ótimas ideias, o problema é que não saem dos planos e sonhos.

E simplificar a casa... Organizar armários e estantes e me desfazer do que não interessa mais, pois tenho muitas coisinhas adquiridas ao longo dos anos... A palavra é "declutter." Roupas no armário há mais de dois anos? O momento é de doar! Um bom começo do processo de desapego, é pensar em quem não tem nem armário para abrir e guardar seus pertences e na triste realidade não tem nada para vestir.

E vamos seguindo com fé neste ano...
Para amigos que acreditam na verdadeira amizade fiz "Ratatouille" num final de tarde. Uma receita clássica francesa, fácil [simples], colorida, bonita e saborosa que pode ser servida quente ou fria, como aperitivo, salada, recheio de torta, pizza ou o que a imaginação mandar.
Ratatouille pronto.
Ratatouille
1 berinjela 
1 a 2 abobrinhas italianas 
3 tomates
3 dentes de alho
Orégano ou manjericão fresco
Sal e pimenta moída na hora a gosto
5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
Escolha legumes que tenham o mesmo diâmetro para que a disposição fique uniforme.
1) Fatie as berinjelas com casca em rodelas de cerca de 0,5 cm. Coloque numa tigela e polvilhe sal. Isto faz ela soltar a água e perder o sabor amargo. Deixe no mínimo 15 minutos no sal. Enquanto isso:

2) Fatie as abobrinhas e os tomates em rodelas de 0,5 cm.

3) Fatie os dentes de alho em lâminas finas - use a faca ou um fatiador de legumes.
Alho em lâminas
4) Escorra a água que saiu da berinjela, se necessário enxague. Arrume os legumes em um refratário oval, retangular ou redondo alternando tomate, berinjela e abobrinha. Deixe os legumes meio inclinados. Quando terminar de enfileirar os legumes, polvilhe sal e pimenta, preencha as camadas com alho em lâminas e o manjericão fresco. Regue com azeite.
Antes de ir ao forno, alho e manjericão.
5) Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos a 1 hora, os legumes ainda permanecem com aparência de meio crus. Sirva como acompanhamento de pães ou torradas.

14 comentários:

  1. Fica lindo assim disposto em rodelinhas ;) De um colorido que abre o apetite!

    ResponderExcluir
  2. Esse é um clássico que me agrada muito, mas gosto com mais temperos.
    Cris, todo ano há essa reflexão sobre prioridades e acho que vale muito a pena fazê-la, mas com determinação, porque a cabeça é uma só pra tantos interesses, não é?
    Boa semana!

    ResponderExcluir
  3. Minha amiga,
    Acho q sua receita completa suas palavras (ou vice-versa)...
    Não esperei a virada do ano, mas graças a Deus fui tocada antes para o semear...O q eu já sabia me teoria, praticar. Não é algo fácil pq nos envolvemos rápido c as demais coisas, mas é preciso declarar isso todos os dias e momentos...
    Hj tenho tentado viver plenamente o 'quero trazer a memória', sabe bem...
    Estamos em processo (no papel ainda)de uma possível mudança, se td acontecer, será por trabalho e por gosto...
    E isso hj não me entristece como outrora, mas tem me feito sonhar..
    A minha vida literalmente é simples, mas ainda tenho mt q mudar e melhorar.
    E creio, tudo só vai melhorar!
    Pq Ele é fiel...claro!
    É sempre bom prosiá com'cê! =]

    ResponderExcluir
  4. Uma boa forma de comer vegetais, ficam muito saborosos.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Oi Cris!
    HUmmmmmm! Que pena que ainda não tem PC com aroma...
    Sempre quis fazer essa receita! Obrigada pela oportunidade!
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. ai, Cris, qu delícia. As cores e a montagem do prato estão lindas. Eu amo berinjela, não nego nada que tenha a dita cuja!

    Bjs,

    Cris

    ResponderExcluir
  7. Que linda composição e que bonitas cores, a dorei a receita, ficou mesmo bonita. Parabéns!

    beijo da marmita

    ResponderExcluir
  8. Olá Cris...que bom que você voltou e veio ver a receita...eu adorei e a farei mais vezes com certeza.

    Então, estarás em Taubaté no sábado, casamento em qual igreja, eu também tenho um, quem sabe não é o mesmo...rs!
    Querendo me fazer uma visita me mande um email para combinar-mos, tá...apesar de saber que nesse dia deve ser de corre corre, não é mesmo?!
    Bjuss!!!

    azevedo_rachel@hotmail.com

    ResponderExcluir
  9. Cris, que delícia. E as fotos ficaram lindas, dá vontade de lamber o monitor. Beijos

    ResponderExcluir
  10. Cris, já faz um bom tempo que eu tenho seguido seu blog e está nos meus favoritos. Esta receita ficou formidável. Só falta o ratinho do desenho do lado. Deixou todo mundo aqui morrendo de vontade. Vai ser meu próximo projeto no fogão!
    Aproveito para te desejar um ano muito próspero.
    Beijos
    Fabiola
    http://briecomgoiabada.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  11. Cris, amei a receita. Sem querer hoje comprei todos os ingredientes, acho que amanhã vamos ter ratatouille por aqui!

    Beijão querida!

    ResponderExcluir
  12. Cris adorei seu blog, parabens pelas receitas e dicas simples e com muitos encantos.

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!