quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Cream Cheese Dip - Patê de Cream Cheese

Já chegou o Natal... um momento glorioso em que céu e terra se tocam, a humanidade e Deus se encontram, lembrando-nos que Deus veio até nós e se revelou em Jesus reconciliando-nos com Ele.

Uma das receitas que publiquei quando comecei a escrever este blog há quatro anos foi este patê de Natal. Em qualquer comemoração uma entrada é sempre importante para receber os convidados. Já a  boa apresentação de um prato mostra a intenção de quem preparou a receita ou organizou o evento de proporcionar um ambiente agradável ao olhar, ao paladar e ao convívio. Por isso gosto de caprichar desde o começo do jantar até o fim, mesmo que o detalhe seja um raminho de manjericão decorando o prato para demonstrar o carinho com que preparei cada receita.

Na época da primeira publicação desta receita minha amiga Walkiria tinha acabado de se tornar avó e hoje ela já tem quatro netos... Cozinheira de mão cheia, esta é a receita do patê que ela levou há alguns anos para a Ceia de Natal de nossa família. Sempre admirei o capricho e o amor com que ela prepara cada prato. Não preciso nem dizer que ela foi minha fonte de inspiração em muitas receitas. E a receita dela é a seguinte:

Cream Cheeese Dip - Patê de Cream Cheese
2 tiras de bacon (ou 1/2 xícara se usar em pedaço)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
300 g de cream cheese em temperatura ambiente (usei 250 g)
2 xícaras de queijo ralado fino (suíço ou cheddar - eu usei ricota defumada)

1) Leve as duas tiras de bacon cobertas com papel toalha ao microondas por cerca de 3 minutos. Quebre-as em pedacinhos.

2) Numa tigela misture o cream cheese e a margarina; aqueça no microondas ou na panela por 1 minuto. Adicione o bacon. Caso necessário, leve à geladeira por meia hora antes de fazer a bota e o boneco. Se quiser parar por aqui é só botar o patê num prato bonito e está pronto...


Para montar a bota do Papai Noel:
Amêndoas em lascas ou inteiras
Pimenta em grão (usei pimenta-da-jamaica ou allspice)
Tiras de pimentão vermelho


Divida a mistura em duas partes e use uma, use a outra metade para o boneco de neve. Modele o patê no formato de bota. Decore com amêndoas na parte superior, pimenta e pimentão para o laço e cordão.

Para montar o boneco de neve:
2 palitos de pretzel (tipo Stiksy - Elma Chips)
Pimenta em grão (usei pimenta-da-jamaica - allspice, mas você pode usar até alcaparra)
Pimentão vermelho ou repolho roxo
1 azeitona verde recheada para o chapéu
1 pedacinho de cenoura para o nariz
1 biscoito salgado redondo (tipo salclic) para o chapéu

1) Com a metade reservada faça o boneco de neve. Divida em 3 partes, deixando a cabeça e o corpo ligeiramente menores que a base. Coloque um pedacinho de cenoura no nariz, insira duas metades de pretzel nas laterais para formar os braços. Use as pimentas para os botões e os olhos.

2) Faça a boca com um pedacinho de pimentão. Fatie ao meio o pimentão e recorte uma tira de quase 1 cm de largura por 20 cm de comprimento para fazer o cachecol, com a faca dê um acabamento nas pontas para imitar a lã. Prenda a azeitona à bolacha com um palito e ponha sobre a cabeça do boneco. Sirva com torradas e biscoitos salgados.

Dura 5 dias na geladeira.

16 comentários:

  1. Que bonitos ficaram esses sujeitos de Natal comestíveis! :-)

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  2. Vc fez esses bonecos esses dias ou as fotos são do Natal passado? rs.. uma graça! imagino que sejam bons tb...bjs

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  3. Olá Elvira! Obrigada pela visita! Estes sujeitinhos ficam deliciosos... :-)

    Olá Camila, haha fiz estes dias, e levei de presente para a Haidi. Comprei o pratinho branco em forma de árvore... embalei com papel celofane. Ela serviu em um jantar de confraternização. Bjs!

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  4. Que coisa mais linda, Cris! E você sabe que eu adoro patês... Agora pode ir contando onde comprou o pratinho branco em forma de árvore de Natal!! Uma graça... Bjs

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  5. Cris, só testando para ver se consigo continuar comentando...

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  6. Oi Ci, ah você vai amar este... O pratinho é da loja Structure. Bjs!

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  7. Ai q fofo, gostei Cris!!
    Bjs!
    Ana

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  8. Tem um selinho pra você lá no http://movimentopasseadiante.blogspot.com/

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  9. Cris,
    Uma apresentação dessas faz toda a diferença.
    Que você tenha um Natal de muita luz e que o espírito natalino permaneça no dia a dia, inspirando a todos a se melhorar cada vez mais.
    Bjs.

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  10. Cris...feliz natal amor !!!!
    Vc arrasou no cardápio...como sempre!!

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  11. Olá,

    Possuo vários blogs de receitas e ando à procura de parceiros para eles e troca de links.
    Se estiver interessado, basta adicionar os nossos links e responder a este email(wservir@gmail.com) com os seus links para que possamos adicionar também.


    http://receitas-afrodisiacas.blogspot.com/
    http://entradas-receitas.blogspot.com/
    http://receitas-diabeticos-dieteticas.blogspot.com/
    http://receitas-sem-gluten.blogspot.com/
    http://receitasnatal.blogspot.com/
    http://receitasfimdeano.blogspot.com/
    http://receitas-cocktails.blogspot.com/
    http://receitas-pascoa.blogspot.com/

    E ainda o site http://pt.petitchef.com

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  12. Hello Cris,
    love your snowman:)
    Hope you enjoyed your Christmas holiday with your family!!
    ****
    May this new year find you
    healthier and happier,
    peaceful, content, satisfied,
    looking forward
    to fresh,
    revitalizing interests,
    a variety of pleasures,
    interesting new people,
    material and personal successes
    to make this new year
    the best one yet.
    Happy New Year!

    Greetings from Canada,
    Gisela

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  13. Que gracinha Cris, ficaram lindos!!!
    feliz 2011!
    bjs

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  14. Amei seu blog! Vou adicionar ao meu
    e seguirei mais que uma religião!
    Adorei o requinte, os enfeites, a criatividade, e.. ah.. os utensílios! as forminhas estampadas!
    amei tudo.
    http:cafezinhocombiscoito.blogspot.com

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  15. Olá Cris, ainda em tempo...Feliz 2011 para você, muita saúde, paz e amor!

    Dia 19/01/2011 entra uma receitinha no meu blog que levei daqui, se puder...passa lá pra conferir, ok?!

    Bjuss!!!

    Ahhh...esqueci de dizer que o patê deve ser uma delícia e a apresentação está impecável como sempre!

    Bjs!

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  16. Oi Cris, tudo bem? Hoje estou passando aqui pra te convidar para uma visitinha no meu blog...rs Resolvi tentar de novo...rs Um grande abraço pra vc e toda sua família.

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Agradeço a sua visita!