Tudo começou com um imã de geladeira que comprei em Atlanta, Georgia, a capital do pêssego, ao norte do nosso hemisfério. E o imã mudou de geladeira duas vezes em sete anos sem que nunca fizesse sua receita... A curiosidade foi aguçada quando a Vovó Moderna publicou detalhadamente um cobbler de maçã e o Mercado das Pulgas um crumble de pêssego. Faltava ainda um C, do trio Crumbles, Cobblers e Crisps, que achei no Cinara's place.
Aproveitei a descrição de cada uma (em itálico), fiz uma listinha para entender a diferença e acrescentei minha conclusão. Todas as sobremesas têm algo em comum: as frutas cobertas com massa, mais parecem um pudim, são de fácil preparo, porém de sabor sofisticado! Não foram criação de nenhum chef, foram receitas passadas de mãe para filha desde quando o país era colônia da Inglaterra. Prova disso é que crumbles são ingleses.
Aproveitei a descrição de cada uma (em itálico), fiz uma listinha para entender a diferença e acrescentei minha conclusão. Todas as sobremesas têm algo em comum: as frutas cobertas com massa, mais parecem um pudim, são de fácil preparo, porém de sabor sofisticado! Não foram criação de nenhum chef, foram receitas passadas de mãe para filha desde quando o país era colônia da Inglaterra. Prova disso é que crumbles são ingleses.
Cobblers: são sobremesas de frutas com uma cobertura de crosta grossa irregular.
Crisps: As frutas são cobertas por uma mistura de farinha, aveia e açúcar que fica crocante depois de assada... ou seja, o mesmo que crumble, geralmente inclui aveia.
Crumbles: algo crocante como o nome, com doce por baixo... e amêndoas trituradas. De origem inglesa, podem incluir castanhas, são o primo rico dos crisps.
Pensa que são só estes? Existem ainda: clafoutis, brown betty, grunt, slump, pandowdy e alguns outros! Lição de casa para quem quiser provar outras receitas! A minha receita sofreu algumas alterações de quantidade...
Peach Cobbler - Torta de Pêssegos
1/2 xícara de margarina (usei 1 tablete de 100 g)
3/4 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
3/4 xícara de açúcar
1 lata de pêssegos sem a calda (ou se preferir 4 xícaras de pêssegos frescos)
Pré-aqueça o forno a 200C.
Coloque a margarina numa assadeira ou pirex redondo de 30 cm e leve ao forno ou microondas para derreter. Em um tigela, misture o leite, a farinha, o fermento e o açúcar. Adicione ao pirex. Distribua os pêssegos e leve para assar por cerca de 45 minutos. Sirva puro ou com sorvete de creme.
Cris,
ResponderExcluirObrigado pela menção, é um incentivo para uma blogger novata como eu!
Espero que suas amigas venham visitar a vovó moderna, a porta está aberta!
Cris,
ResponderExcluirQue delícia de receita! Às vezes fico boba com essas comidas/sobremesas ligeiras, que pedem pouquíssimos ingredientes - e alguns super básicos que qualquer um tem em casa - e que têm esse resultado maravilhoso!
Wal, você com seu dom conquistará muitas fãs! Bjs
ResponderExcluirPatrícia, até eu fiquei parada quando vi como é rapidinho e gostoso... Tanto que a receita cabe num imã! Servi a um grupo de amigas, elas amaram. E desencalhei a lata de pêssegos com estilo! Bjs
Que imã tão charmoso, adorei! Fiquei até com vontade de preparar a torta.
ResponderExcluirNunca tinha comentado aqui, mas acho seu blog muito bacana. Beijinhos.
Cris, esse post foi uma verdadeira aula! Eu nunca tinha parado pra pensar ou investigar as diferencas entre essas sobremesas. Tambem nao sei se algum dia ja fiz uma delas - talvez um crumble de maçãs long ago... A massa desse cobbler parece pao-de-lo. Pena que os pessegos estao fora de estacao aqui. Mas qdo o verao chegar... :-)) bjs,
ResponderExcluirCris, uma vez fiz uma receita parecida com essa, será que se trata de um cobbler? Só lembro que ficou muito gostoso. Essa sua torta está linda, adorei o imã, um barato. :)
ResponderExcluirRenata, feliz com suas visitas! Esta torta é vapt-vupt, se não fosse a aulinha ficaria muito curta a receita...
ResponderExcluirFezoca, eu fiz com pêssegos enlatados mesmo, já são docinhos... se usar pêssegos frescos, passe-os por 30 segundos em água fervendo para soltar a casca. Além de pêssego, use frutas vermelhas ou damasco!
Luna, fui conferir sua receita, parecidíssima, só que no cobbler não vai ovo. Como você disse, a aparência não faz jus ao sabor, que é muito melhor! Bjs!
Que luxo isso! Adoro sobremesas assim, não sei como vai ser, são tantas receitas. :)
ResponderExcluirCris, que post mais didático, amiga! Curti de montão! Obrigada por citar a minha receitinha... Vou experimentar este cobbler com maçã mesmo, você acha que fica bom? Se der, ainda faço neste feriadão! ;o) Beijos e até a volta...
ResponderExcluirEliana, esta receita complementa qualquer jantar, café da tarde ou brunch! Bjs!
ResponderExcluirCi, apple cobbler fica uma delícia! Já fiz na casa da minha sogra. Bjs.
Cris, vou esperar a época de pêssegos para testar sua receita! Delícia, amiga!
ResponderExcluirAkemi! Hum, sabe que aqui é difícil encontrar pêssegos doces... então a gente vai de latinha mesmo! Mas pode substituir por outras frutas também. Bjs!
ResponderExcluirQue bom aspecto Essa torta parece deliciosa.
ResponderExcluirVou experimentar fazer talvez com manga, também dá, não ?
ResponderExcluirCris, um mimo este ímã. E a torta está com uma cara ótima!
ResponderExcluirAh, dê uma passadinha lá no Doce Casinha e veja lá as news! hehe
Bjos
Laranja com Canela, eu repeti a dose neste carnaval e ficou uma delícia... Bjs!
ResponderExcluirVera, pode fazer com manga sim, acrescente 2 colh. (sopa) de limão e noz moscada à fruta picada. Bom apetite!
Silvia, amei a surpresa no Doce Casinha! Obrigada! Bjs
Uma receitinha mesmo ao meu gosto: simples e deliciosa! :-)
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