quarta-feira, 22 de agosto de 2007
Milk Caramel - Doce de Leite - Sabores da Minha Terra
Minha mãe fazia este doce de leite pastoso quando éramos crianças. Quando eu tinha sete anos, sentada no murinho da varanda com uma tigelinha de doce na mão, fui picada por um marimbondo enorme porque minha boca estava toda lambuzada com este doce! O tempo passou, nós nos mudamos para a cidade e ela deixou de fazer, pois dizia que ficava bom com leite cru que vinha do curral. Há um tempinho eu disse a ela que estava com saudade do tal doce que me deixou de lábios carnudos por uns dias, ela fez com leite pasteurizado mesmo, e eis que ressurgiu o meu delicioso doce de leite!
Doce de leite
1 litro de leite integral
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho
(tem gente que usa uma pitada de bicarbonato em lugar da maizena, oops, falei a marca!)
Basta colocar uma caçarola ou leiteira no fogo com todos os ingredientes e mexer sem parar por cerca de 45 minutos ou até engrossar. Tire o ponto num prato com água, pingue o doce e se não se espalhar está bom.
Sirva com doces caseiros ou use como recheio de bolos.
Se criar "grumos" passe pela peneira no final ou bata com mixer manual na panela, foi o que fiz para que ficasse bem cremosinho.
PS: A Márcia me lembrou do doce de leite talhado, ou ambrosia (sem ovos), basta pingar gotas de vinagre ou limão para fazer o doce! E lá em casa minha irmã gostava dele talhado.
Atualização: A Claudia me convidou para participar do "Sabores da minha terra" há muito tempo e acabei me esquecendo de mencionar aqui. Eu nasci em Mococa, a terra da vaquinha. Quando era pequena tinha um comercial em que ela mogia e dizia: "Beba leite, leite Mococa" e achei que o doce de leite representaria bem a região.
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Doce de leite é o melhor doce do mundo... Amo.
ResponderExcluirMenina, minha avó também fazia com leite de fazenda e o gosto era mais acentuado, sei lá. Para mim também tem gosto de infância, sem marimbondo.
ResponderExcluirk maravilha amiga ...deve ser mesmo dos deuses o sabor..bjokas grandes
ResponderExcluirAmo doce de leite, e o que voinha fazia (hj tá preguiçooosa...) era com o leite talhado (pingavam-se gotas de vinagre ou limão, para talhar), e ficava exatamente cheinho de grumos.
ResponderExcluirEsse seu com uma panquequinha fofa... hummm...delícia!
Cris, que coisa maravilhosa, o doce está lindíssimo nesse prato mais lindo ainda! Adoro doce de leite, nunca fiz em casa mas lembro de uma receita que minha mãe conseguiu em Tiradentes, Doce de Leite do Bolota, que é um must, usa muito leite e pouco açúcar e fica divino. Pena que não se ache fácil aqui o leite de fazenda mesmo...vou ver se consigo reproduzir...
ResponderExcluirAmbrosia é perdição!
Minha sobremesa hoje: doce de leite Aviação com uvas sem caroço! Amo de paixão!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Cris, o único doce de leite que eu sei fazer é cozinhar uma lata de leite condensado na panela de pressão, quando fazemos feijão. Lembra a minha infância também. Agora com essa receita, acho que vai ficar bem mais saborosa. E o trauma do marimbondo? Já passou?
ResponderExcluirAdoro ambrosia, é só botar limão? Ouvi dizer que tem que colocar um pires dentro da panela para o leite não subir.
Bjs
See you tomorrow!
Doce de leite é tudo de bom!
ResponderExcluirSimples e essencial vai bem com tudo e sozinho. O duro é que ele sempre acaba antes que sua vontade de comer termine.
Até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Este doce está maravilhoso, e que testura... abraços.
ResponderExcluirIsso é irresistível! :-)
ResponderExcluirRelembra mesmo a infância... :-)
Cris, como a Cláudia, acabei me rendendo ao doce de leite vindo do leite condensado. Mas qdo eu fazia, punha mesmo um pires na panela, o leite não derramava.
ResponderExcluirMas o sabor do doce feito em casa é delicioso.
A cor e consistência do seu, menina, que delícia!
Beijinhos,
Se meu vir isso aqui, Cris, ele vai ficar doidinho! :)
ResponderExcluirCris: esse seu doce é um manjar dos deuses.
ResponderExcluirDoce de leite também faz parte das minhas lembranças, minha mãe sempre fazia, mas o dela era durinho, de cortar, era muito bom! O seu está bem apetitoso!
ResponderExcluirCris convido-te a participar na corrente da amizade entre blogueiras,visita o meu blog e vê como participar.
ResponderExcluirbjitos.
Eu adoro doce de leite. É tão simples e ao mesmo tempo tão saboroso, não é? Na minha infância, eu me esbaldava com o Chup Chup, aquele doce de leite que vinha em saquinho, lembra?
ResponderExcluirBjo
Doce de leite: uma coisa que nunca falta na minha geladeira! Mas tem que ser caseiro como o seu...bjo, Nina.
ResponderExcluirEste tipo de rango é muito bom. E a foto esta maravilhosa Cris. fiquei encantada.
ResponderExcluirHuummmmmmmmmmmm... não entendo porque minha mãe acha sem graça!
ResponderExcluirCris, pelo aspecto parece delicioso, dá até vontade de pegar numa colher e provar...as suas fotos são muito bonitas, ficam sempre bem.
ResponderExcluirBeijinhos
nossa, Cris, meu bloglines parou de atualizar alguns blogs, incluido o seu. ja ia te perguntar se tinha desistido de escrever.... beijo,
ResponderExcluircris como boa filha de argentina o doce de leite é indispensável aqui em casa, certo dia me pus a fazer, não vingou...escureceu, ficou incrivelmente bronzeado mas parecia uma calda ralinha...vou tentar o seu e te conto! bjos
ResponderExcluirAdoro doce de leite. Gostei da receita e também da historinha que veio junto. Fica bem mais saboroso conhecer também uma pitada de sua vivência de infância! Beijos!
ResponderExcluirPS: Posso substituir o açúcar pelo adoçante Tal e Qual? E qual seria a proporção adequada?
Cris: obrigada pelo seu coment�rio e pela vizita amei a sua receitinha e o seu cantinho que � uma maravilha. Terei muito gosto em tela como amiga.um beijinho grande Nat�rcia...
ResponderExcluirAí Cris que luxo!! Minha avó também fazia doce de leite no fogão a lenha e no tacho de cobre e eu sempre raspava a panela (risos). Sabe que eu também pensava que só dava certo com o leite da fazenda?! Adorei amiga!
ResponderExcluirCris fiz a receita das suas Madadelas, se quiser dê uma espreitadela para ver como ficaram giras!!!! :0)
ResponderExcluirBeijinhos
Gente!!! Eu nem imaginava que este post iria gerar comentários tão lindos! A vida simples oferece muito mais pelo que pude constatar, são momentos felizes, lembranças agradáveis e muitas histórias! Agradeço muito o carinho! Bjs!
ResponderExcluirMinha avo fazia este e tb a ambrosia, deu ate vontade, faz seculos que nao como ! bjs
ResponderExcluirÀ medida que ia lendo a sua mensagem ia ficando encantada com o sabor que descreveu... por momentos recuei à minha infância e senti os lábios doces ... excelente receita, e tão simples não é?
ResponderExcluirBeijinhos.
Cris, sem querer entre no seu blog e vi um relato sobre Doce de Leite e fiquei emocionada quando vi sobre o Doce de Leite do Bolota, que na minha opiniao é o melhor do mundo,sou suspeita pq sou filha do proprio, abaixo segue a receita do Doce:
ResponderExcluirJosé de Oliveira de alcunha Bolota, aprendeu a arte de cozinhar ainda na infância com sua mãe Ana Clara eximia cozinheira, de família humilde exerceu esta arte como poucos em Tiradentes, valorizando nossa culinária regional, como o ora-pro-nobis, frango com quiabo e tantas outras iguarias que só o mineiro sabe preparar.
Com o passar do tempo se dedicou as brincadeiras de criar sobremesas, era um cozinheiro apaixonado por doces, mas diabético . Dai então resolveu elaborar uma receita que pudesse saborear... e assim surgiu o doce, são 15(quinze) litros de leite e 200(duzentos) gramas de açúcar e muita , muita paciência para se chegar ao ponto certo de degustação.
Hoje o DOCE DE LEITE DO BOLOTA é conhecido nacional e internacionalmente é fabricado e vendido por sua família na Rua Bias Fortes – 77 – bairro Cascalho em Tiradentes –Minas Gerais.
O Doce de Leite do Bolota assim é descrito por um apreciador :
Aprazível é o aroma
Intangível é o sabor
Memorável é o gosto
Saboreie e defina você mesmo o sabor intangível deste doce....
Karine
Olá Karine! Não acredito que a própria filha do Bolota entrou aqui e deixou um recadinho, é minha amiga a Verena que conhece o doce do Bolota, agora eu fiquei morrendo de curiosidade! Será que encontro aqui? Bjs!
ResponderExcluirOla Cris, da onde vc é? Dependendo podemos enviar para vc sentir o verdadeido sabor de um doce de leite.
ResponderExcluirKarine
Oi Karine, me passa seu telefone que eu ligo ai! Não estou achando na internet, os dois que consegui estavam errado. Bjs!
ResponderExcluirCris, pode ligar para o meu trabalho - (32) 33551412 ou 1411.
ResponderExcluirKarine
Cris, que máximo!!! Adorei saber que eles ainda fazem o doce...e aí, você recebeu??? O que achou? Maravilhoso, não?
ResponderExcluirBeijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
meu DEUS estada com muita vontade de comer doce e vi seu site fui para cozinha fazer ficou maravilhoso e só tenho 12 anos
ResponderExcluirmeus parabéns por ter publicado e á sua mãe por fazer um doce de leite tão bom;
resolvi fazer o doce assim que vi seu site e ficou ótimo
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