domingo, 2 de setembro de 2007
Chili (Quase) Vegetariano
Os pratos mexicanos ocupam um lugar especial em nossa mesa pois agradam a todos os membros da família. Este chili, ou feijão mexicano, é ótimo para reuniões em família ou de amigos. Preparei-o justamente para um encontro com amigos e também para participar de um evento culinário em The Leftover Queen, cujo desafio exigia o uso de três ingredientes: a pimenta mexicana chipotle, abobrinha e buttermilk. O único ingrediente facilmente encontrado aqui no Brasil é a abobrinha. Eu nem nunca havia experimentado chipotle antes, mas me aventurei porque meu irmão ganhou uma latinha de um amigo mexicano e me salvou. Para o buttermilk eu sempre uso a versão caseira, que consiste em leite diluído com vinagre ou limão. Mas para isto servem os desafios, pesquisei e surgiu assim o meu chili "quase" vegetariano. Sim, porque não resisti e acrescentei paio. Adição desnecessária, pois todos afirmaram que o chili ficaria gostoso até sem a linguiça, e eu concordo!
Chili Vegetariano
1/2 xícara de azeite (com uma pequena parte de óleo)
2 colheres (sopa) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de ervas aromáticas (manjericão, tomilho, orégano etc.)
2 dentes de alho amassados
Pimenta dedo-de-moça ou calabresa a gosto
1 1/2 colher (sopa) de páprica
1 colher (chá) de sal
2 cebolas grandes, picadas em cubos
2 xícaras de abobrinha, picada
1 lata de milho verde
1 xícara de cenouras picadas em cubos
1 1/2 xícara de pimentão vermelho ou verde picado
500 g de feijão branco cozido com bastante caldo (ou outro tipo de feijão)
1 lata de tomates pelados amassados e com caldo
2 xícaras de paio ou linguiça calabresa em cubos (opcional)
Molho cremoso de Chipotle
1 pimenta chipotle com molho (ou de sua preferência)
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara de buttermilk (opcional, pode ser apenas o iogurte)
1 xícara de iogurte natural ou coalhada
1) Em uma frigideira grande, frite no azeite as ervas aromáticas, a cebola, o alho, a cenoura, o pimentão, a abobrinha, o milho, o sal e a pimenta até que fiquem macios, mas consistentes. Frite o paio separadamente.
2) Adicione os legumes cozidos, o paio e os tomates pelados ao feijão. Deixe ferver em fogo baixo por cerca de 20 minutos. Prove o sal.
3) Enquanto isto, prepare o molho de chipotle: aqueça o mel por 10 segundos no microondas, bata com mixer ou no liquidificador com os outros ingredientes e deixe descansar por 15 minutos antes de servir.
4) Sirva o chili em tigelas individuais. Decore com o molho de pimenta, doritos ou dippas, cheiro-verde picado e queijo cheddar se desejar.
Você não precisa do chipotle para fazer esta receita, basta usar um molho de pimenta ou qualquer outra pimenta de sua preferência.
Receita adaptada do Wild Oats.
Agradecimento especial ao Julio pela pimenta!
Atualização
Dica home: O chili vegetariano é citado no filme "A Prova" com Gwyneth Paltrow e Anthony Hopkins. Vale a pena conferir.
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Esse chili é de fazer crescer água na boca, querida Cris! :-)
ResponderExcluirQue chili maravilhoso. Parabens!
ResponderExcluirAí amiga fiquei babando aqui!! Eu quero!! :)
ResponderExcluirQuerida Cris dois dos meus netos são Mexicanos mesmo assim nunca comi chili.um bjs Natércia...
ResponderExcluirCris, para mexicano nenhum botar defeito! Lindas fotos!
ResponderExcluirBeijos e ótima semana!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Preciso dizer que eu adorei? Que com ctz vou fazer sem a linguiça?? Tudo de bom!!! :)
ResponderExcluirHummmm, delícia! Vou seguir sua dica e experimentar fazer com outra pimenta... já anotei!
ResponderExcluirBeijinhos,
Faltou dizer que as fotos ficaram lindas!!!
ResponderExcluirBeijinhos,
Que comida gostosa e que fotos lindas! Não sei cozinhar quase nada da cozinha mexicana. Vou copiar a receita. bjo, Nina.
ResponderExcluirQuerida Cris, estava com imensas saudades suas e arrumei um tempinho para a vir visitar.
ResponderExcluirMais uma receita que me deixa de respiração suspensa! Adorei.
Beijinhos.
Cris, estou de olho nesta receita, querida, desde que vc a postou em inglês - que delícia deve ter ficado!
ResponderExcluirnossa, deve estar delicioso, eu nunca experimentei chili, e de olhar este me deu vontade, se eu tiver todos os ingredientes faço esta semana ! bj
ResponderExcluirPessoal, esta receita fica melhor e mais saborosa com o feijão branco... Agradeço a visita, eu gostaria de ser vizinha por uma dia de cada amiga/amigo que passa por aqui para poder bater o maior papo! Bjs!
ResponderExcluirTambém queria me servir de uma dessas xícaras! Que divino e com doritos... já encheu minha boca d'água!!!
ResponderExcluirEstá muito bom esse Chili e essa forma de servir o prato é um bom convite para a degustação perfeita.
ResponderExcluirTe inclui nas prateleiras da minha cozinha.
Até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Amigas, morram de inveja, pois eu comi este chili na minha casa, que a Cris levou num encontro com amigos num sábado. Foi o sucesso da noite, todas as outras coisas sobraram e o chili praticamente acabou, sobrou só uma porçãozinha que Gigi comeu no almoço seguinte. O molhinho de pimenta é show. Olha gente, brasileiro vai virar mexicano.....Brasilex!!!!!
ResponderExcluirBeijos, Cris, e mais uma vez obrigada por momentos tão gostosos!
Ai que delícia Cris. e a apresentação..linda!! que ótimo desafio.
ResponderExcluirI always make chili con carne (Tex-Mex style) but your vegetarian version looks so appetizing that I think I will give it a try in a few weeks, when the weather starts to cool off. Those cups/bowls are so very pretty!
ResponderExcluirHow did you like the chipotles?
Estou a babar em cima do teclado!
ResponderExcluirQue delicia|
fiz e adoramos, nao coloquei carne, muuuito bom, obrigada ! bjs
ResponderExcluirChili m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-o!!! E magnifica imagem! Muito bom! Gostei, tenho que rapidamente experimentar! Beijinhos
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