"A boa cozinha não tem mistérios. Você não precisa de anos de treinamento culinário, de ingredientes raros e caros e nem de conhecimentos enciclopédicos sobre cozinha internacional. Você só precisa usar seus cinco sentidos. E de ingredientes bons, é claro, mas para escolhê-los e prepará-los, precisa experimentá-los plenamente. São as muitas dimensões da experiência sensorial que tornam o ato de cozinhar tão gratificante. Você nunca para de aprender." - Alice Waters (tradução livre)
Guarde isto na memória, assim, da próxima vez que perguntarem se você fez gastronomia ou nutrição para manter um blog culinário, terá a resposta na ponta da língua com total apoio de quem entende, a musa da culinária americana: Alice Waters!
Alice Waters é uma chef americana, dona do famoso restaurante Chez Panisse na California, fundado há mais de trinta anos e que até hoje causa furor com sua deliciosa revolução na gastronomia. Para você ter uma idéia, na sua cozinha reinam os produtos de fazendas locais e de agricultura sustentável. O cardápio é variável , ou seja, é preparado para o dia com o que está disponível na feira, ou "farmer's market!" Vale a pena conferir o livro, mas não espere encontrar fotos, apenas algumas ilustrações, entretanto, a leitura é cativante!
Além disso... ela está na linha de frente do Slow Food, um movimento que vai na contramão do fast food, apóia a a tradição culinária regional de cada país e defende o prazer de comer e saborear cada refeição.
Livros culinários são uma de minhas manias... No final do ano vi no blog Chucrute com Salsicha a dica quente deste livro e resolvi encomendar na Amazon. Pedi para entregarem na casa da filha da querida dona Ada que, de volta ao Brasil, trouxe gentilmente na mala este peso. Sim, com 400 páginas o livro agrada desde quem não sabe cozinhar com suas explicações detalhadas até os paladares mais exigentes.
Grande dica Cris!
ResponderExcluirRealmente, as melhores receitas que tenho, não têm mais do que cinco ingredientes!!
Quando vejo na TV de culinária a pessoa falar: "Minha amiga, vou passar a lista dos ingredientes", e a lista começa a rolar pela tela, eu mudo de canal.
Vocês já viram o Olivier Anquier cozinhar!
Aliás, ontem fui ao seu espaço gurmet, em Pinheiros, no lançamento de seu livro autobiográfico!
É o cara mais simpático e simples que já vi!! Gamei e olhe que sou homem!!!
Luiz
Já ouvi falar muito nessa senhora. A cozinha dela é ao estilo francês, ao que parece...?
ResponderExcluirBeijos.
Eu tb vi a dica e receitas que a Fer publicou, baseada nas da Alice Waters... já está na minha lista de livros a adquirir...
ResponderExcluirQue bom que vc ratificou!
Beijinhos,
Adorei a dica do livro viu ? Querida vim agradecer a visita a minha cozinha tb....obrigada de montão. Beijocas da cozinha...Célia.
ResponderExcluirai fiquei encantada com o trecho q vc colocou...uma pessoa q pensa isso sobre a comida deve ser sempre musa inspiradora!!
ResponderExcluirbjs
Cris este livro é realmente fantástico. Estive com ele nas mãos hoje mesmo e só não comprei ainda pq é em inglês mas um dia chego lá. Além desse tem um outro que é um luxo só.....
ResponderExcluirBjcas para ti e saudades.
Vou guardar este trecho citado na memória com certeza! Estou até mais animada agora, já que eu sou uma dessas que não tem anos de treinamento. Mas tenho muita vontade e preparo minhas receitinhas com muito amor e vontade de aprender!
ResponderExcluirBeijos
Esse seu post me deixou mais animada em continuar com meu blog, as vezes eu fico com receio de postar minhas humildes receitinhas perto da alta gastronomia que rola na blogsfera!!!Tem muitos profissionais da área mas eu cozinho apenas por amor...
ResponderExcluirbjos
Cris, excelente compra amiga. Gosto muito da Alice Waters.E que simpática a Dona Ada e filha por te propiciar este agrado.bjocas
ResponderExcluirCris,
ResponderExcluirAdorei a dica, e compartilho pela compulsão por livros. Pena que acabei de fazer um pedido na Amazon, senão já incluia!
Pela sua descrição, imagino a riqueza encontrada a cada página...Mas por enquanto Cris, só se a Beta ir traduzindo pra Mami...Estava com saudades...
ResponderExcluirBeijos!!!
Parabens pela bela compra. A Alice prova que menos é mais, mantendo a simplicidade. Tao bom aprender com quem realmente sabe.
ResponderExcluirbeijo
Adorei a dica, e ja vai pro cesto de compras ! Tb sou maniaca por livros, agora tento me controlar, quando alguem indica nao da para me controlar ! rs ! beijinhos
ResponderExcluirCris, obrigada pela dica! O livro deve ser fantástico.. Vou correndo p/ a Amazon pedir o meu! Bjs, e boa semana!
ResponderExcluirgostei da dica do livro, ainda mais de uma musa tão admirada!!
ResponderExcluirlivros culinários você começa a ler e não pára nunca mais, não é? rsrs impossível parar :D
para fazer uma ótima comida, basta executar o dom do paladar e colocar grandes doses de amor!
beijinhos!
Cris realmente sábias palavras!!!Aliás tudo nesta vida que é simples é muito mais gostoso!! Bjks e ótima semana!
ResponderExcluirQue definição ótima para a arte de cozinhar, Cris! Já adorei o livro só por isso! Bjs
ResponderExcluirAdorei o livro
ResponderExcluirque legal...
vou pedir um
tambérm tenho um blog sobre gatsronomia
quando puder, passe por lá
bjos
www.comereumbarato.globolog.com.br
Cris, peguei neste livro, não cheguei a ler, mas ao folheá-lo achei muito interessante. Agora este parágrafo que vc citou, isto sim é o melhor conselho que alguém pode compartilhar. Incentiva-nos a inventar e confiar em nós mesmos, sem ter medo de ser feliz!
ResponderExcluirBjs
Cris,
ResponderExcluirPassei para um abraço!
Se estiver de dieta não me visite!
Luiz
Peguei esse livro na biblioteca e tbem gostei bastante Cris!
ResponderExcluirEh uma excelente referencia, nao?!
E eu sei q esse nao eh o tipo de livros de conter fotos, mas q eu gosto de livros com fotos das receitas... ah, isso eu gosto!
Beijos!
Ana
Oi Cris, já ouvi falar muito de Alice Waters e de seus livros...mas nunca li nenhum deles.
ResponderExcluirBeijos!
Cris, também tenho uma paixão por este livro!! Ando com ele para a frente e para trás e não consigo deixar de ler. A Alice Waters é verdadeiramente fantástica!
ResponderExcluirBj grande
Cris preciso falar com você, me passe seu email para alesguerra@gmail.com, por favor.
ResponderExcluirbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Oi...
ResponderExcluirObrigada, rs
fiz o zeite em casa mesmo
Na próxima semana vou ensinar o truque do cehf Gordon Ramsay... é muito legal
beijos
Thais