terça-feira, 26 de agosto de 2008

Harissa bel louz, o bolo tunisiano

Quem conhece este blog sabe de meu amor pelo tempero harissa... Quando recebi a farinha de amêndoas da Fabrícia, sua mãe me disse que ela sabia fazer um bolo fofinho e delicioso com essa farinha... Por coincidência, o bolo se chama harissa, só que o tempero nem chega perto, harissa está apenas no nome, que também é um doce na Tunísia.

Sabe aquele bolo árabe que você sempre olha na vitrine e não sabe se vale a pena ou não... pois este aqui vale cada pedacinho, e deliciosa sensação não descreve perfeitamente a maravilha que é saborear este bolo.

A receita que transcrevo aqui está um pouco diferente da original, que pode ser conferida com lindas fotos no charmoso Sopa Vermelha. Eu tive um probleminha técnico quando fiz o bolo, minha semolina estava vencida e tive que adaptar com masa harina (a farinha de milho mexicana). Acredito que o sabor não tenha sofrido danos com a substituição, o sabor da laranja e das amêndoas permaneceram sutis e agradou a todos, tanto que só sobrou um pedacinho que escondi para tirar a foto no dia seguinte...

Ingredientes para o bolo
250 g de amêndoas em pó, finamente trituradas
200 g de tâmaras (não usei)
100 g de açúcar
155 g de sêmola de trigo fina ou grossa (usei masa harina)
3 ovos
raspas de meia laranja
50 g de manteiga
250 ml de leite (usei leite de soja culinário, não adoçado)
3 gotas de essência de amêndoas amargas (usei essência de butter pecan, pode ser baunilha)
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (usei caldo de laranja...)
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado (tinha um pacotinho aqui que ganhei da Fabrícia)
1 pitada de sal

1) Preaqueça o forno à 180°C. Em uma panela (inox) que possa ir ao forno, coloque a sêmola e doure durante 10 minutos no forno. Em seguida, retire a panela do forno e acrescente a manteiga. Deixe a manteiga derreter e misture bem. Adicione o leite e mexa delicadamente. Vai formar uma papinha.

2) Num recipiente fundo, misture os ovos, o açúcar, a essência de amêndoas, as raspas de laranja, a água de flor de laranjeira, o açúcar baunilhado, o fermento em pó e o sal. Adicione em seguida a papinha de sêmola e misture bem. Acrescente as amêndoas trituradas e misture.

3) Unte uma assadeira retangular (20 x 26 cm) e despeje a massa. Leve ao forno (180°C) por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Enquanto o bolo assa faça a calda, é o tempo certinho...

Calda
200 g de açúcar
10 g de açúcar baunilhado
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
800 ml de água

1) Coloque todos os ingrediente em uma panela, misture bem e leve ao fogo médio até ferver.

2) Depois que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhando por 30 minutos.

3) Retire o bolo do forno, corte em quadrados ou losangos sem retirar os pedaços da assadeira. Molhe com a calda bem quente. Deixe esfriar e repita a operação para que o bolo fique bem molhadinho.

18 comentários:

  1. Estou aqui babando ao imaginar o sabor deste bolo. A foto está linda!

    ResponderExcluir
  2. Que bolo bom! Conseguiste abrir-me o apetite só a partir da fotografia e das tuas palavras! Que delícia =)

    bjs

    ResponderExcluir
  3. Essa Harissa é supimpa.... super macio e delicado por conta da farinha de amêndoas. Que bom que gostastes do bolo e da farinha made in Montreal. A culinária tunisiana é muito rica e não cansa de impressionar. Ainda bem que fisguei o tunisiano aqui ... ehehheeh. Bjs para ti e para família.

    ResponderExcluir
  4. Eu tenho um pacote dessa farinha no congelador esperando para ser usada.

    ResponderExcluir
  5. Se tem amêndoas, já gostei, Cris. Parece tão úmido, que delícia!

    ResponderExcluir
  6. Cris, eu estou lendo justamente um livro que fala bastante da harissa, só que o tempero...
    Fiquei encantada com esse bolo!!!
    Beijinhos!

    ResponderExcluir
  7. Humm, pelos ingredientes e pelas belas fotos (mas isso é chover no molhado hehe), esse bolo deve ser uma tentação! :)

    ResponderExcluir
  8. Que lindo bolo, uma tentação, pena que é difícl de encontrar farinha de amêndoas, senão faria uma agora...
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. Essa combinacao de amendoa e laranja eh mesmo muito boa.
    Bjs

    ResponderExcluir
  10. Cris, parece ser um bolo bem gostoso mesmo. eu tenho usado bastante farinha de amendoas e gosto muito do resultado.
    beijinhos

    ResponderExcluir
  11. Cris, passei um email para o Chá da Tarde com uma dúvida. Quando der você me responde, por favor?

    bjs
    Alessander
    www.cuecasnacozinha.com

    ResponderExcluir
  12. Uma delícia com certeza. Quero experimentar, só não sei se vou encontrar a farinha de amêndoas.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  13. Todos já falaram tudo o que eu ia falar...(tb quem manda chegar atrasada!) Só sei que quando tiver uma farinha de amêndoas em mãos vou fazer!

    bjs

    ResponderExcluir
  14. super delicado...adoro bolos assim, que ganham pela simplicidade!!bjos

    ResponderExcluir
  15. Hj mesmo já descasquei e pulsei um tantinho de amêndoas... vou anotar pra fazer qdo der!
    Deve ser delicioso!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  16. Bolo com farinha de amendoa fica tao diferente ne Cris?!
    Eh um macio umido que eh uma delicia!
    Vou fazer um dia esse ai aqui tbem!
    Beijos!
    Ana

    ResponderExcluir
  17. Ai que tudo!!! Fiquei babando, pois adoro bolos molhadinhos e perfumados.

    ResponderExcluir
  18. Já vi que o presentear é algo muito forte na familia da Fabricia, pois vejo como a irmã dela sempre a mima. E ela faz o mesmo com as amigas. Este bolo é muito gostoso. Que bom que gostastes querida.

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!