quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Prosciutto Cheesecake - Cheesecake de Presunto Cru

Um cheesecake salgado... foi esta a receita que preparei para apimentar o concurso Comida & Música organizado pela Simone no Chocolatria. Um evento culinário que envolve música e comida, uma parceria de bom tom! Cozinhar ouvindo música... receber amigos, namorar, viajar, fazer ginástica, cantar para nossos filhos, louvar... a música nos fala ao coração, relaxa a mente e alimenta a alma. Minha época de faculdade foi no final dos anos 80 e início dos anos 90. Gostávamos de dançar, uma turminha de amigas, flashback dos anos 70 e 80 e mais a dance dos anos 90... Mais tarde as canadenses, Céline Dion, Alanis Morissette e Shania Twain permaneceram por muito tempo na minha lista de favoritas. Depois entraram as músicas infantis com a chegada dos filhos e acho que ultimamente tenho ouvido mais gospel americano e músicas bem água com açúcar, mas continuo apreciando a voz das cantoras canadenses... E para embalar um jantar romântico, em que servi esta entrada, escolhi uma música suave, Feels Like Home, que a cantora canadense Chantal Kreviazuk interpreta no filme Diário de uma Paixão, um drama romântico baseado no romance de Nicholas Sparks, The Notebook, que li há muitos anos. Não deixe de assistir... 
Cheesecake de prosciutto
5 colheres (sopa) de farelo de pão (panko - não use farinha de rosca) 
2 colheres (sopa) parmesão fresco ralado finamente 
 1/2 xícara de cebola picada 
1/2 xícara de pimentão vermelho picado 
3 colheres (sopa) de manteiga 
 750 g de cream cheese em temperatura ambiente 
1/2 xícara de creme de leite (usei creme de soja) 
4 ovos 
150 g de presunto tipo parma (prosciutto, jamón, presunto cru) 
1/2 xícara de queijo mozarela/muçarela ralada, ou suíço... 
1 colher de salsinha picada 
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

 1) Unte 8 a 10 ramequins de tamanho médio. 
 2) Faça a farofa da base: misture o farelo de pão e 2 colheres de sopa de parmesão ralado. Forre o fundo e as laterais dos ramequins, acumule mais farofa no fundo. Reserve. Se sobrar farofa use para cobrir o cheesecake.
  • Use forma de muffins se não tiver ramequins
3) Em uma frigideira, doure a cebola e o pimentão na manteiga. Reserve. 4) Na tigela da batedeira, bata em velocidade baixa o cream cheese até ficar cremoso, junte o creme de leite, os ovos e a pimenta e bata o suficiente para incorporar. Desligue a batedeira, acrescente a cebola e o pimentão e o queijo muçarela ou suíço. Junte o presunto picado ou reserve para decorar cada ramequim com meia fatia de presunto enrolado. 5) Encha os ramequins untados até 2/3 da capacidade. Coloque meia fatia de presunto tipo parma enrolado no centro do ramequim. Salpique a farofa que sobrou da base. Coloque os ramequins para assar em banho-maria, com cerca de 2 cm de água quente numa forma maior (já assei sem banho-maria também e deu certo). Asse em forno preaquecido a 200ºC por 35 a 40 minutos. Sirva quente ou frio no próprio ramequim.
  • É uma ótima entrada para um risoto... enquanto os convidados aguardam a saída do prato principal podem saborear este cheesecake salgado.
  • O sabor deste cheesecake assado nos ramequins ficou muito melhor de quando usei um pirex redondo, esta foi minha experiência.
  • É preferível usar farelo (migalhas) de pão nesta receita ou bolachas cream cracker batidas a usar farinha de rosca... Para o farelo de pão, passe no processador 2 fatias de pão de forma e já terá um ótimo farelo, use-o assim, em receitas que pedem farinha de rosca, para ter pratos crocantes.
Blog apetite!

21 comentários:

  1. NOssa Cris...que lindo. O filme deve ser daqueles de chorar muito....quero assistir. Também adoro as cantoras canadenses. tenho escutado muito Molly Johnson...adoro.
    Mas vamos a receita....que gostosura....testarei em breve.
    Bjs e mais uma vez merci pelos presentes...tomamos um suco ontem. Você é demais...

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  2. Que post lindo!
    Adorei mesmo...
    Concordo com o que disse sobre música, nada melhor que ouvir uma boa música a qualquer hora.
    Também fiquei com vontade de ver o filme, adoooooro filmes assim^^
    Tua receita é bem diferente, deu vontade^^
    Kisss!

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  3. Adorei saber do 'jantar romântico'!

    A sugestão é ótima! Saborosa, linda apresentação...
    Ah, e já usei o leite de soja para uso culinário, é ótimo mesmo!

    Beijinhos

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  4. Ficaram ótimos! Super criativa esta receita.
    Estou louca para comprar uns ramekins come estes. Dão uma apresentação linda aos pratos.
    Não vi este filme, mas adoro romances. Tenho que conferir a música.
    Boa sorte!
    Bjs :)

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  5. Não consigo imaginar a minha vida sem musica e sem cozinhar, para mim é algo tão importante como respirar...

    Creame chease salgado é algo que me dá vontade de correr para a cozinha, muito interessante mesmo...
    A primeira foto está o máximo.

    Bj

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  6. Cris passa pelo meu cantinho deixei lá um mimo para levantares.Beijinhos

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  7. Cris, nunca fiz cheesecake doce, quanto mais salgado!
    Está lindo, querida.

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  8. Cris, fiquei com vontade de experimentar =)
    A música é linda e vão-me emprestar o livro, já que falam maravilhas dele!

    bjs

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  9. Que linda a sua participação eu vou ver esse filme e as fotos estão muito bonitas Cris! Parabéns!

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  10. Cris, eu já li esse livro e adoro... aliás adoro Nicholas Sparks mas este especialmente... infelizmente ainda não consegui ver o filme todo, mas ando ansisosa por isso!!!
    Boa participação.
    Beijinhos*

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  11. Cris, gostei da receita, mas especialmente deste filme, assisti no final de julho, nas férias, mas o final é mais lindo ainda, nos faz refletir sobre a finitude da vida, sobre o amor, sobre o caminho que percorremos junto da pessoa amada, sobre a dedicação. Realmente é um filme de chorar, mas é um filme para toda a vida!

    bjs

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  12. Entrei aqui pela primeira vez e tive uma grande surpresa:
    Ler o blog com uma música .Montagem fantástica!!! Essa receita farei tb,pois achei DELICIOSO e prático.PARABÉNS!!!
    bj
    Claudia Rumi

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  13. Que evento lindo, pois alem de trazer receitas otimas, esta mostrando historias de vida, e isso eh "priceless". Cris, tudo lindo aqui, historia, musica, filme e essa versao savory de cheesecake, que estou tentada a fazer.

    Beijo grande

    Beijos

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  14. Eu fazia parte da turminha que dançava com a Cris, e as músicas daquela época são minhas favoritas até hoje! Além de dançar, a gente ia cantando no carro de Campinas até Santos os hits de Wham!, Culture Club, Tears for Fears, Erasure, Rick Astley... Ô tempinho bom!!! :o)
    E o cheesecake salgado está lindo, Cris! Nunca provei a versão salgada, mas tenho certeza de que deve ficar divino...
    Beijos!

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  15. Oi Cris,
    Há um tempão te devo uma visita. O seu blog é lindo, e muito inspirador. Vou fazer aquela receita de requeijão logo.
    Beijos para você e família.
    Thaise

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  16. cris, eu tb adoro a Shania, tenho dois DVDs dela e seguido coloco para assistir. tem uns clips bem legais e engracados.
    e essa receita tb é nova para mim.

    beijinhos

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  17. Nunca tinha visto, mas achei muito interessante.

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  18. Cris, parece tão gostoso! Além de ser muito lindo!
    Adorei todo o post!
    Beijos

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  19. Adoro cantoras canadenses e esta eu nao conhecia. como disse a fabricia o filme e daqueles em que chora-se muito por este clip.vou esperar uns dias para assistir pois senao me acabo.bjocas e otima receita.adorei o post também.

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  20. Oi Cris!

    Estou conhecendo seu blog agora. Adorei o post, a dica de filme e a receita, bem original!

    Vou testa-la em breve, amo cream cheese ;)

    Beijo!

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  21. Cris, lindo post! Amei o livro; amei o filme e amei a tua receita. Bom final de semana! Bj

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Agradeço a sua visita!