domingo, 7 de dezembro de 2008

Uma salada de frutas com gelatina

A origem desta receita parece uma lenda urbana, sabe aquelas histórias que você ouve ou recebe por e-mail contando algo que aconteceu com o amigo do amigo do amigo? Pois bem, comi esta gelatina de frutas pela primeira vez na casa da amiga Paula, que tem uma amiga, que comeu esta sobremesa com outra amiga num café e as duas amaram. Uma delas chegou em casa, fez várias tentativas até acertar o ponto da receita e na primeira oportunidade levou a descoberta numa festa em que eu estava! A amiga de minha amiga disse que se chama galantine de gelatina e frutas, mas como não tenho certeza fica aqui registrado apenas para referência.

Uma receita econômica e light que cai bem para as amigas do blog Rita Palita que estão com desejo de comer salada de frutas.A execução da sobremesa é muito simples, você escolhe apenas umas cinco frutas que possam ser combinadas com gelatina, fatia finamente e faz a montagem. Não utilize mamão e nem abacaxi fresco, apenas cozido.

Gelatina de frutas
1 maçã sem (ou com) casca
1 pera com casca
1 cacho de uvas pequeno
1 manga (usei manga rosa)
1 ameixa fresca (ou nectarina)

1 pacote de gelatina (diet ou light) no sabor preferido
Tangerina e pêssego na minha opinião são as que mais combinam com as frutas

1) Prepare a gelatina conforme instruções do pacote, mas utilize 100 ml a menos de água fria (ex.: 250 ml de água quente + 150 ml de água fria). Deixe esfriar por 15 minutos na geladeira ou 5 minutos no freezer.

2) Com ralador ou mandoline fatie finamente a maçã e a pera e mergulhe imediatamente em água e sal (para não escurecer, mas não se esqueça de enxaguar antes de usar e retirar as sementes). Corte a manga em cubos pequenos e as uvas ao meio. Fatie a ameixa.

3) Faça a montagem: em um pirex alto ou forma de bolo inglês coloque uma fina camada de gelatina (eu comecei com as frutas desta vez). Inicie as camadas: pera, maçã, uva, ameixa e a manga. Adicione a gelatina até cobrir esta primeira camada. Prossiga com as camadas, menos a manga e termine com a gelatina.

4) Leve para gelar por 4 horas. Retire da geladeira e aguarde uns 10 minutos para desenformar. Corte com faca elétrica ou uma faca de serra. Sirva imediatamente para não correr o risco de desmoronar. Volte à geladeira se sobrar...

Notinhas:
  • As gelatinas diet e light se adaptam melhor a este tipo de receita;
  • Você pode utilizar dois sabores de gelatina, leve à geladeira por cerca de meia hora entre um sabor e outro.

30 comentários:

  1. Cris ficou super bonita, mas com certeza, deve ter dado certo trabalho!
    O meu marido tem mania de gelatina, dai uma vez fiz uma com 3 cores. Na última camada coloquei cubinhos de maçã, mas me arrependi um pouco, pois rendeu muitos potinhos e a maçã ficou oxidada. Achei ótima a dica das frutas em água e sal.
    Boa sorte!
    Bjs :)

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  2. Boa ideia essa combinacao, alem de bonita. Faz tempo que nao como gelatina.

    Beijos

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  3. Menina, deve ser isso mesmo, não sei pq eu lendo o seu post lembro da Julie, acho que foi a quantidade de prato de gelatina que ela fez.
    Adorei a sua participação.
    Bjs

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  4. Uma palavra: ADOREI!

    Achei super engraçado o efeito que as frutas fazem quando a gelatina é desenformada!

    Bjs e bons cozinhados

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  5. Linda Linda Linda...
    Acho que vou ter uma assim na mesa de Natal :)

    beijinhosss

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  6. Fantástica :)
    Excelente contribuição para a Rita Palita!

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  7. Acho que desta essa receita vai matar a vontade da Rita Palita...ficou linda Cris!

    Beijos!!!

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  8. Cris, muito linda sua receita, modo de fazer primoroso. Só faca afiada mesmo para manter a beleza da sobremesa.
    Tem prêmio pra você lá no blog.
    Bjs.

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  9. já tinha ouvido lido ou algo parecido re galantines...

    e ficou linda, com a maçã decorando qdo virada.... ótima idéia

    Beijinhos

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  10. A salada de frutas ficou linda! Minha mãe fazia com gelatina em cubos, mas assim fica muito mais apresentável! Deve estar uma delícia.

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  11. Que rica e deliciosa participação, ficou super linda, boa semana, bjs

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  12. Cris querida,
    Que maravilha de salada de frutas!! Adorei!! Quando vi pela primeira vez este desafio, não achei que pudessem haver tantas variações e formas tão criativas de servi-la. A sua ja tem meu voto, adorei!!
    beijinhos

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  13. Que delicia de salada e muito bonita...beijinho

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  14. foi a idéia melhor que vi para este evento ;-)))!!!!

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  15. Cris,

    arrasou na execução desta receita-lenda.

    querida na facul fiz algo parecido mas chamavamos de terrine(pelo recipiente onde é enformada) já galantine era um prato feito com algum tipo de ave desossada, recheada e enrolada(ou algo assim). mas enfim.. vai saber! o importnate é que está lindo!

    bjs

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  16. Cris minha flor!Sabes que só este comentário que tu acabaste de fazer eu vim ver que era o teu blogo até já te tinha colocado nos favoritos mas não sabia quem era...todos os dias eu pençava em ti e na tua flor.Um beijinho grande minha querida amiga...

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  17. Bia vc não tem noção do frenesi que me deu, aliás, ainda estou em total admiração desta maravilhosa receita, parabéns!!!
    Bjks

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  18. excelente essa receita. Eu nao gosto daquela receita de gelatina que vai creme de leite, e essa sua veio bem a calhar !!

    bjks

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  19. Cris arrasou! Essa foi a melhor versão Salada de Frutas de todas que andei topando por ai. Eu já preparei dessas, até com gelatina de Champanhe e Guaraná. Essa sua de separar com fatias as camadas, foi a dica! Fora que o visual por fora e por dentro ficou muito bom. Já tinha gostado do seu Pão deitado no refratario como Cestaria. Legal mesmo! valeu

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  20. Nossa, Cris, ficou MA-RAV-VI-LHO-SA! E está perfeita para a Rita Palita, bem dentro da proposta mesmo. Simplesmente amei e vou fazer no final de semana para as minhas "visitas"!!
    Beijos

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  21. Gostei muito dessa gelatina. Ficou super linda!

    Bjus

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  22. Excelente ideia. Adorei. Vai ganhar o meu voto.
    Beijinhos.
    Susana

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  23. Cris, ficou linda, eu fiz algo parecido, mas não é ainda o que eu queria... vi uma vez uma receita parecida no site da Ana Maria Braga, mas ia vinho. Linda demais.Tem cara de Natal. Bjo

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  24. Cris, ficou super chique! Gelatina é sempre bom, mas é uma sobremesa simples, mas servida assim é outra coisa!
    Beijinhos

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  25. Cris, querida, já publiquei no Manga
    http://mangacompimenta.blogspot.com/2008/12/vamos-cantar-parabns-com-bolo-de-frutas.html

    Meu computador está um saquito.
    Bjs

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  26. Cris:

    Sua lenda urbana, digo, gelatina, ficou linda!!!!rsrs


    Bjs,

    Cris

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  27. É uma rica e deliciosa participação,tem um efeito colorido espectacular, boa semana, bjs.

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  28. Já escolhi esta receita para fazer parte do menu de sobremesas da ceia. É ótimo ter uma opção mais leve depois de um lauto jantar!

    bjs

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  29. Cris, esta tua contribuição para a Rita Palita está show. A apresentação desta receita é muito bacana. O visual é maravilhoso. Com certeza vai aparecer na minha casa no verão. Ja resolvi.

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