segunda-feira, 2 de março de 2009

Crisp Potato Bake - Torta/Cake Crocante de Batatas

Um prato saboroso preparado apenas com batatas, uma erva de sua preferência, sal, manteiga e azeite. Fiz esta torta algumas vezes no final do ano. Pode ser montada de véspera e assada uma hora antes de você servir a refeição, mais fácil impossível.

Com esta receita de batatas crocantes ao forno participo do desafio de aniversário de um blog cheio de receitas que são uma aula, o Receita Passo a Passo.

Torta crocante de batatas
Da fantástica revista: Good Food, presente da Leila

1,3 kg de batatas médias
100 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco e 1 ramo inteiro (usei alecrim neste dia)
1 pitada de noz moscada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal marinho

1) Aqueça o forno a 200 ºC. Descasque as batatas e coloque-as numa panela com água fria e salgada. Leve para ferventar por 5 minutos (elas devem ficar al dente, marque o tempo quando se iniciar a fervura). Escorra a água, e quando esfriarem, fatie-as (deixei com uns 3 a 5 mm).

2) Unte o fundo de um refratário redondo com um pouco de manteiga e coloque um ramo de tomilho/alecrim no meio e cubra com uma fatia de batata. Em seguida, disponha uma camada de batatas fatiadas no fundo da forma, sobrepondo-as em um círculo concêntrico, de dentro para fora.

3) Tempere as batatas restantes com manteiga derretida, noz moscada, tomilho/alecrim fresco, sal e pimenta do reino. Arranje estas fatias sobre a primeira camada no refratário e pressione bem.

4) Leve para assar e de vez em quando retire do forno, pressione com uma colher e regue com azeite. Asse por 60 a 75 minutos, até dourar as laterais. Se preferir, inverta cuidadosamente a torta/cake sobre um prato ou tábua de servir. Polvilhe sal marinho e sirva.

17 comentários:

  1. Oiê, semana passada fiz uma batata bem parecida com a sua.. foi tudo meio no olho, mas ficou uma delícia. Bjos

    Ah, estou sorteando um livro no blog, dê uma passadinha por lá.

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  2. Que aspecto dourado maravilhoso :)

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  3. Realmente simples e delicioso! Eu adoro prtos com batata, ainda mais quando ficam assim tão douradinhas!
    Yummy!
    Boa sorte!
    Bjs :)

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  4. Que delícia, a crosta de cima deve ser uma delícia :)

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  5. acho batatas um acompanhamento perfeito, adoro quando são preparadas com ervas. adorei!

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  6. Adoro batata com suave sabor de alecrim. Perfeito!!! bj
    Claudia

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  7. não sou grande apreciadora de batata, mas com este aspecto crocante não há quem resista.

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  8. É uma excelente sugestão para se fazer com as batatas, bjs.

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  9. Preciso dizer algo sobre essa receita hehehe
    Logo, logo, passará aqui em casa, acredito que até o final das minhas férias...

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  10. Faço uma batata parecida com essa, meio no "olhômetro", mas não fica crocante assim não. Essa parece deliciosa!!! Qq dia vou fazer com a receita e posto o resultado.
    Bjs
    Andréa

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  11. É sempre bom ter uma variação para nossas batatinhas!!!Como sempre nas suas mãos a receita ganhou um brilho extra!!!!
    beijinhos

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  12. Só de imaginar a crocancia dessa torta, estou salivando, que tentadora sua receita Cris, amei!
    Beijos

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  13. Cris,
    Que delicia de receita! Gosto de receitas assim: faceis e mto boas!
    Bjos, Sarinha

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  14. Supimpa, loira, supimpa!

    adoro batatas assim, e com alecrim!

    Beijinhos

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  15. Batatas + alecrim = receita maravilhosa!!
    abraço

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  16. Só pela foto dá pra imaginar como deve ter ficado gostosa essa batata! Parece que sinto o cheirinho das ervas.

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