segunda-feira, 30 de março de 2009

Macarronada vegetariana com harissa

Durante a quaresma muitas pessoas não comem carne, não é o meu caso, mas quando fiz esta receita me lembrei deste fato. Macarronada é bom, porque pode ser um prato único, não consome muito de seu tempo e você ainda consegue fazer economia cozinhando em casa. Sem contar que cozinhar me faz um bem danado. Quando me sinto triste ou aborrecida com algo, é nas panelas que afogo minhas mágoas, a concentração em outra tarefa, a de cozinhar, me tira do foco de outras questões diárias.

Usamos sempre uma pimenta de outras terras, neste caso a harissa tunisiana, que consegue transformar o sabor de um prato que parece tão simples em algo sublime.

Um outro ingrediente útil na nossa cozinha é farelo de pão, pão ralado ou panko, faço e guardo no freezer, uso no lugar do queijo ralado e polvilho sobre o macarrão na hora de servir.

Esta receita vai especialmente para a Pasqua Italiana do blog Ragazze Brasiliane Nella Cucina Italiana.
Macarronada vegetariana
500 g de macarrão de sua preferência
água, sal e óleo para cozinhar

1 cebola média picada em cubinhos
2 a 3 dentes de alho picados
1 maço de brócolis (ou aspargos frescos, champignons etc.)
1 pimentão vermelho
1 colher (chá) de harissa em pó (ou pimenta de sua preferência, chili e curry vão bem)
1 lata de tomates pelados e picados
Raspas de laranja ou limão
2 a 3 colheres de azeite extra virgem, mais 1 de óleo
Sal a gosto
Folhas de manjericão fresco

Farelo de pão tostado (panko)

1) Leve ao fogo uma panela grande ou espagueteira com água e uma colher de chá de sal. Quando ferver coloque o macarrão para cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem. Depois de cozido escorra e acrescente azeite ou óleo para não grudar. Reserve num refratário.

2) Enquanto o macarrão cozinha tente adiantar o molho... refogue numa frigideira antiaderente com azeite e óleo: cebola, alho, brócolis e pimentão - até a cebola ficar transparente. Acrescente os tomates pelados picados com o caldo, o sal e as raspas de laranja. Cozinhe por 3 a 4 minutos para apurar, teste o sal, acrescente o manjericão fresco e misture quente ao macarrão cozido.

14 comentários:

  1. hummm...deve ter ficado otimo! eu também sou assim se estou exausta ou muito triste é para o fogão que eu vou. beijos.

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  2. Oi moça, a macarronada ficou bonita e deve estar bem gostosa. Eu não conheço a pimenta que você citou, nem sei como ela é. Mas, como grande fã de pimenta, acho que iria gostar.

    Na quarta-feira vou sortear um livro lá no blog. Dá uma passadinha para participar. Bjos

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  3. Que aspecto lindo que ficou com o pão ralado por cima :)
    Deve ser delicioso!

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  4. Minha linda a tua receitinha ficou uma maravilha.Um beijinho...

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  5. Também gosto de ir para a cozinha para esquecer os problemas e concentro-me nos ingredientes e no que estou a fazer.
    E esta macarronada ficou linda! E aposto que deliciosa também!
    Bjs

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  6. Massas vegetarianas são sempre uma excelente pedida! Adoro!
    Gostei muito da dica do Panko para salpicar o prato. Vou experimentar.
    Boa sorte!
    Bjs :)

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  7. Cris que receita maravilhosa, ai dois ingredientes que eu não faço uso em minha cozinha e que alias eu não conhecia.
    E sou como você, uso cozinha pra desafogar as magoas, rs
    Beijos

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  8. Cris,
    que lindo o visual de Páscoa do blog!!! E a receita parece uma delícia!
    Um beijo,
    Verena

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  9. Essa macarronada tem tudo para ser deliciosa. Só não conheço essa pimenta Harissa, nunca vi por aqui. Mas de qq maneira, está uma tentação, e pode-se usar qq uma.

    Tb concordo que cozinhar (no meu caso é mais fazer sobremesas...) pode ser uma excelente terapia.
    Cláudia

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  10. Que delícia deve ter ficado. Macarronada é prato predileto aqui em casa.
    Bjos, Lú.

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  11. Adoro o seu blog e estou sempre visitando!
    Parabéns!
    Indiquei o selinho super chef para vc!
    Vai buscar ele no seguinte link:
    http://conversanacozinha.blogspot.com/2009/04/selinho-super-chef.html

    Beijinhosssss!

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  12. Cris:

    Isso deve ficar bom, heim?! Adoro uma comidinha vegetariana (mas não sou vegetariana).

    Bjs,

    Cris

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  13. Esse molho vermelho com curry deve ficar muito bom. Eu mesma nunca comi assim. Vi seu Muffin com Iogurte com Mel assado no forno de Minas Gerais, postado lá na Naninha, ela mora pertinho de mim. Bom final de semana para ti querida. Beijos da Pri (MG)

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  14. Adoro pratos apimentados. Ótima dica.
    Abraço

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