quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Roupa nova em quem já foi rei - Lombo na panela


Eu não resisto... ver toda aquela deliciosa comida da ceia no dia seguinte na hora do almoço mas com cara de "restau donté." Eu só arrumei o prato bonitinho e ficou com cara de roupa nova!

Lombo de porco na panela
Este lombo é receita mãe da minha cunhada e acho que é da culinária mineira, pois minha sogra também faz lombo na panela.

1 lombo de porco
alho, sal, cebola, orégano, pimenta do reino
1 colher de: catchup, mostarda, molho de soja (opcional)
1 cálice de prosecco ou espumante (opcional)
1 colher de farinha de trigo
1 vidro pequeno de champignons

1) Tempere um lombo de porco na véspera com limão, sal, alho, cebola, orégano e pimenta. Se tiver vinho ou prosecco para adicionar melhor. Deixe marinando durante a noite ou no mínimo por 2 horas.

2) No dia seguinte, doure o lombo na panela com um pouco de óleo, virando sempre. Coloque o caldo da marinada, acrescente mais água até cobrir o lombo e deixe cozinhar lentamente em panela tampada, pingue mais água se achar necessário. Na panela de pressão ele cozinha em cerca de 20 a 25 minutos, na panela normal pode levar uma hora.

3) Quando o lombo estiver cozido é hora de preparar o caldo. Escorra e peneire o caldo que ficou na panela. Leve ao freezer por uma meia hora até separar a gordura, isso se você achar que tem muita gordura, caso contrário, leve o caldo direto a uma panela com farinha de trigo, catchup, molho de soja e mostarda. Deixe engrossar e junte os champignons. Sirva com o lombo em fatias.


Este é meu separador ou decantador de caldos (gravy separator).
Ele segrega a gordura do caldo imediatamente, ela fica por cima e ao escorrer pelo funil você fica com um caldo puro sem gorduras.

21 comentários:

  1. Com certeza uma "maquiagem" na sobra da comida, faz toooda a diferença!!!!
    Adorei o decantador!! Mto pratico!!!
    Bjos!

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  2. ando sonhando com um decanter!! acho super legal uma re leitura de pratos, o seu ficou divino. um beijo.

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  3. Cris, que máximo este gravy separator! É assim mesmo que fala ou foi você que inventou o termo? :-) Onde eu acho um destes?? Eu quero!! :-) Beijos amiga!

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  4. Aqui temos roupa-velha no Natal he he Mas as sobras vestindo roupa nova, ainda ficam mais bonitas que o prato original :)

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. Carol e Ameixa, eu acho que sou a rainha das sobras aqui em casa... adoro dar roupa nova para tudo. Preciso fotografar mais minhas maquiagens hehe.

    Angela, agora já tem um jeito prático de comprar tudo isso..., veja este site: http://aeropost.com/sao/home.htm você encomenda e chega na sua casa, sem burocracia! Beijos!

    Lu! É este mesmo o nome, gravy/fat separator, parece meio tabajara hehe. Tenho o meu há muitos anos, trouxe de uma de minhas viagens...

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  7. Cris o lombo deve ter ficado ótimo!
    Eu até que gosto de repetir no dia seguinte os pratos da ceia, dependendo do que for.
    Este separador é muito prato. Vale ter!
    Bjs :)

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  8. Ótima ideia Cris, realmente comida de ontem tem um ar meio.. de ontem!!! E amei teu decantador de caldos, nunca vi por aqui!

    Bjs

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  9. Amiga querida, simplesmente perfeita a roupagem nova do teu lombo!! Como o prato ficou lindo!!
    Amei a idéia do decanter também... vou tratar de procurar por um!!
    Bjo enorme,

    Mari

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  10. Não posso ver a receita nem a foto, estou de dieta!rs... Mas pela espiadinha parece wow, delicioso..rs. Ah, e adorei o decantador!

    Feliz ano novo!

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  11. Cris sua recriacao ficou otima. Tambem faco reaproveitamento sempre tentado dar uma cara nova e atrativa, As vezes fica ainda melhor que o original.
    Gostei dessa maneira de assar o lombo.

    beijos e Feliz 2010!

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  12. Fatiei e separei todas as sobras (peru, tender, etc) e guardei pra usar em sandubas.
    Ah! Fiz praticamente todo o Thanksgiving no almoço de Ano Novo e a família Luz, em peso, agradece. Estava ótimo.
    Feliz 2010 pra vocês.
    PS - Muito bom ( apesar do no me hilário) o separator.

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  13. Cris, sua xiquete, adorei esse separador, vende por aqui???
    hahahaha
    Eu querooooooooooooo.
    Amiga, um ano novo cheio de luz e paz para você viu.
    Te adoro muitão e estou louca para chegar o dia do chá para te dar um abração.
    bjss

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  14. Que comida gostosa, parabens Cristina

    Bj Priscila

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  15. Uai...comidinha calórica é minêra fia?! :D
    Porquin, pururuca, feijão tropeiro, franguin com quiabo...coisa de mineiro mess, né?! Fazer todo mundo comer como se tivessem vindo da seca...:)
    Agora, champingnon, cereja e separador com nome difíceer é bem coisa de gente chicosa de Mococa, viu?! :D
    Bejim amore!!!

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  16. Cris , que delícia!!! Lombo de porco é uma das poucas carnes que aprecio e esse molhinho à base de proseco deve ficar demais!

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  17. esta uma maravilha esse lombinho.
    beijinhos

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  18. Oi Cris, acompanho seu blog faz pouco tempo e adoro suas receitas. Esse ano me animei e criei um blog tmb. Quando puder dá uma passadinha lá. Aceito sugestões... ainda estou meio crua nesse meio hehehe. Beijos!

    PS: Trabalhamos na mesma empresa hehehe.
    http://passion4foodbrazil.blogspot.com/

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  19. Que receita delicia amiga, fiquei com a boca cheia d'água!
    Não conhecia esse decantador pra cozinha,conheço um de uso profissional que usamos para fazer medicamentos, rs
    Vou ver se encontro um desses pra minha cozinha!
    Beijos, feliz 2010!

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  20. Cris, gostei do lombo de cara nova! Este seu gravy separator é o máximo... Boa semana, bjs!

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  21. Oi Cris, que charme ficou esse prato, servir com carinho faz toda a diferença.
    Ontem fiz uma receita que vc postou de waffle com claras em neve, foi um super sucesso aqui em casa!!!
    bjs

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