Amo risotos. São práticos. Encontro neles um meio de receber os convidados com requinte sem gastar muito. Tenho visto em recepções como casamentos e aniversários que eles são servidos como aperitivo em bowls (tigelas pequenas) e repeti a dose aqui em casa em uma reunião descontraída. Assim, para não ficar trabalhando na frente dos convidados, comecei o preparo com antecedência de umas quatro horas.
Para antecipar o preparo do risoto:
Refogue a cebola e o alho, misture o arroz arborio, junte 1 xícara do caldo de legumes até que seja absorvido; repita esta última etapa por três vezes, no tempo máximo de 15 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar, que o risoto estará parcialmente cozido, se usar em uma hora só tampe, se demorar mais que isso leve à geladeira. Quando estiver perto do horário de seus convidados chegarem ou estiver no momento de servir, reaqueça o caldo de legumes e adicione-o ao risoto até que o arroz esteja macio.
Para fazer risoto são necessárias apenas três etapas:
2 - Adicionar o arroz, evaporar o vinho e colocar a água aos poucos;
3 - Acrescentar o ingrediente final.
Bowls encontrados em lojas de produtos japoneses servem comida italiana |
Risoto de queijos
- Rende 4 porções
500 g de arroz italiano tipo arborio
1 cebola média picada em cubos
1/4 de xícara vinho branco seco
2 dentes de alho ralado
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1,5 litros de caldo de legumes (água + 2 tabletes de caldo de legumes)
1 colher (sopa) de manteiga
Escolha dois ou três queijos de sua preferência e use 1/2 xícara (chá) de cada (parmesão, parmesano, brie, provolone, gorgonzola, muçarela, meia cura etc.)
Para decorar:
Cheiro-verde ou tomilho picado
Queijo parmesão ralado na hora
Pimenta moída
1) Ferva 1,5 litros de água e dissolva nele o caldo de legumes. Reserve.
2) Numa panela grande de fundo grosso ou antiaderente aqueça o azeite com um fio de óleo para não queimar. Frite a cebola e o alho até ficarem transparentes, junte o arroz e refogue por cerca de 3 minutos.
3) Acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Neste momento, comece a acrescentar o caldo de legumes - concha a concha - sem deixar secar e mexendo constantemente, por cerca de 20 minutos. Junte então os queijos escolhidos, continue mexendo e acrescentando água por mais alguns minutos.
4) Quando estiver al dente, ou no ponto desejado, apague o fogo, acrescente a manteiga e misture bem. Sirva em bowls como entrada ou como prato principal. Salpique queijo ralado, cheiro-verde ou tomilho e pimenta moída.
Já viu o risoto de panela de pressão do Panelinha?
ResponderExcluirOi Cris, esse risoto parece tão cremosinho.Deve ficar delicioso.Beijos querida e um lindo final de semana.
ResponderExcluirCris, as dicas são válidas para nos deixar mais à vontade na hora de receber os amigos. E risoto é tudo de bom! Dá para incrementar com muitos sabores. O de funghi é um dos meus favoritos.
ResponderExcluirBeijos!
Cris, excelente a dica para dar uma adiantada no risoto! é uma receita prática, mas, na hora de se receber, esses truques ajudam :) Beijos!
ResponderExcluirGostei da dica, Cris. Acho que vou fazer aqui na próxima reunião com os amigos.
ResponderExcluirBj,
Lylia