Pequenos gestos fazem a diferença na sua vida e na de outras pessoas! Já pensou em quebrar o gelo com os vizinhos levando um mimo para eles no Natal? Talvez pendurando algo na maçaneta da porta com um cartãozinho? Gosto de assumir estes riscos... Outra ideia é fazer mimos e entregar para quem você já tem amizade... Um agrado para aquela amiga que o marido está fora viajando ou a outra pela qual você tem um apreço especial.
Esta semana fiz estas cestinhas de maçã... E meu marido gostou tanto que já pediu para a ceia de Natal esta sobremesa. São muito simples de preparar, agradam no sabor e no formato diferente. A massa de pastel serve de base! Pode ser usada também a massa filo. O recheio deve estar frio, portanto você pode fazer até com dois dias de antecedência. As cestinhas devem ser servidas assim que assadas por causa da crocância.
A tortinha consiste em massa para pastel, maçãs cozidas e uma farofinha por cima. Você pode usar uma mistura para bolo de baunilha seca que já ensinei nesta receita de Apple crisp, mas eu fiz a farofa.
Recheio para 12 tortinhas
4 maçãs gala ou fuji descascadas e cortadas em cubos
2 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou demerara
1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre de maçã
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada na hora - dá um sabor especial...
2 colheres (sopa) de uvas-passas (opcional)
Farofa para a cobertura
1/2 xícara de açúcar demerara (orgânico ou cristal, refinado não dá certo...)
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de canela em pó (ou a gosto)
Nozes ou castanhas trituradas (opcional)
Cestinha
1 pacote de massa para pastel - redonda - em temperatura ambiente para moldar bem.
1) Cozinhe os ingredientes do recheio em fogo médio por 5 minutos. Leve à geladeira para esfriar.
2) Forre as cavidades de uma forma de cupcakes (ou empadas) com a massa de pastel. Cubra com 2 colheres (sopa) do recheio de maçãs.
3) Misture os ingredientes da farofa com um garfo ou amassador de batatas (como na foto) para a manteiga ficar em pedacinhos e forre as maçãs na cestinha com cerca de 1 colher (sopa) da farofa.
4) Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos ou até começar a dourar as pontas da massa de pastel. Retire do forno e sirva morno com sorvete de creme ou polvilhe açúcar de confeiteiro.
Que delícia deve ser. Eu amo receitas com maçã!
ResponderExcluirOi Lígia! Eu também, sou viciada... canela e maçã uma combinação perfeita! bjo
ExcluirFicou tudo de bom Cris!
ResponderExcluirDesejo um Feliz Natal e um Ano Novo realmente ímpar para vcs!
Bjs :)
Oi Claudia! Quanto tempo, que saudade. Feliz Ano Novo para vocês! Se vier ao Brasil me dê um toque. Bjo
ExcluirCris, que receita fácil e diferente! Adorei a praticidade! Tudo que a gente puder deixar semipronto para a ceia de Natal já ajuda muito. Quero desejara você e sua família um feliz Natal! Saúde e felicidade para vocês, que 2013 seja um ano maravilhoso :) Beijos!
ResponderExcluirOi Adri! tudo bem? Desejo a você e sua família um excelente 2013 de muitas descobertas! Beijos!
ExcluirOi, Cris... Feliz Ano Novo!!! Fiz esta receita e foi sucesso aqui,na nossa mesa de Reveillon! Muito obrigada, mais uma vez, por compartilhar conosco estas delicias...Bjs,
ResponderExcluirOi Chris! Que bom!!!! Um 2013 muito feliz para você e sua família! Beijos!
ResponderExcluirMenina deve ser a sobremesa dos deuses.... nossa amei. Adorei a dica do sorvete, a sobremesa fica charmosa. Vou fazer sim com certeza. Marido vai adorar. Final do ano fiz as cestinhas assim e colocamos salpicão, também fica delicioso. Obrigada Alessandra por estar sempre com novidades e compartilhando conosco. adoro seu blog e te admiro muito. Beijinhos e bom final de semana.
ResponderExcluirMe desculpe..... agora que vi que confundi as pessoas!
ResponderExcluirVim até seu blog pela indicação da Alessandra Rigazzo, me desculpe por algum momento pensei que a receita fosse dela e o blog também.
Agora sim, vou conhecer mais um pouquinho de você.
(fiasco)
Beijos Beijos,
Mona...*