quarta-feira, 25 de março de 2009

Intercâmbio culinário: Galinha à Portuguesa

Esta é a minha primeira participação no Intercâmbio Culinário, um evento de troca de experiências entre Brasil e Portugal que tem aproximado pessoas e mostrado o que há de melhor nas nossas culinárias.

Minha parceira querida é a Sandra do Experiências na Cozinha, que é portuguesa e mora bem longe com sua família, lá em Macau, na China. Durante o processo de escolha das receitas conversamos bastante, trocamos fotos e segredinhos, sempre tentando conciliar a grande diferença de fuso horário!
A Sandra me enviou algumas receitas: Ade com trate (pato com flor de lotus), galinha à portuguesa e de sobremesa pudim de manga e coscorão (parecido com struffoli).

Eu fiz a Galinha à Portuguesa, que a Sandra diz que é um prato muito característico em Macau e é de influência portuguesa mas com ingredientes macaenses. Nos restaurantes portugueses de lá não há essa galinha, só nos macaenses e em Portugal também não! Uma verdadeira fusion cuisine (cozinha de fusão)!

Minha opinião sobre o prato: maravilhoso... experimente esta delícia num almoço de domingo com a família! Eu fiz com leite de coco e sem, e as duas receitas... aprovadíssimas!

A receita está com a ortografia portuguesa mas acrescentei os equivalentes em português brasileiro. :-)

Galinha à Portuguesa

1 galinha (usei 2 kg de coxas e sobrecoxas)
2 cebolas pequenas, picadas
2 dentes de alho pequenos
2 – 3 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá mal cheia de caril (curry)
1 colher de chá mal cheia de açafrão (açafrão da terra)
1 colher de sopa de polpa de tomate
4 tomates
2.5 dl de leite de coco (usei 2 garrafas, achei 250 ml pouco)
Batatas q.b. (que baste)
Sal q.b
1 - 2 ovos cozidos
Coco ralado
Chouriço (sei que não é assim que se chama no Brasil será linguiça fumada?)
- Aqui se chama linguiça portuguesa, pode ser a calabresa também.

1) Refogue cebola e alho em azeite. Acrescente o caril (curry), o açafrão e a polpa de tomate. Junte a galinha em pedaços e deixe alourar.

2) Acrescente o tomate sem sementes cortado em 4 pedaços (eu retiro também a pele) e o leite de coco. Junte as batatas descascadas e cortadas em 4 pedaços. Tempere com sal e deixe cozer.

3) Deixe da galinha cozida, coloque num tabuleiro que vá ao forno, polvilhe com o coco ralado (esqueci-me desta etapa...). Decore com os ovos cozidos em rodelas e chouriço também em rodelas.

4) Leve ao forno para alourar a superfície, cerca de 30 minutos.

O que fiz de diferente:
- Temperei o frango umas duas horas antes só com sal.
- Só na hora de levar ao forno coloquei os tomates e usei apenas dois, para não desmancharem.
- Acrescentei cebolinha picada na hora de servir.


A Sandra fez um pudim de leite condensado pela primeira vez! Confiram as suas peripécias aqui.

14 comentários:

  1. Olha, que galinha deliciosa!!!!
    E que óptimo aspecto!!!!
    Ficou linda, Cris!!!
    Bjs

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  2. Cada vez mais gosto destas experiências do Intercãmbio Culinário.
    Essa galinha ficou fantástica.

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  3. esta galinha esta deveras apetitosa, e vai pintar por aqui ! bjocas

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  4. Já cá marchava uma perninha, tá mesmo de abrir o apetite, bjs.

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  5. Eu gosto dos ingredientes e a foto ficou linda. Aposto que estava muito bom! Espero que tenhas gostado de participar no intercâmbio :)

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  6. O prato ficou super apetitoso! Parabéns pela sua partcipação.
    Parabéns tb por ser uma das vencedoras do evento promovido pelo Beto do Receita Passo-a-Passo.
    Bjs :)

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  7. Cris, que prato legal, este certamente vai agradar aqui em casa. Parabéns pelo concurso do Beto!! Suas batatas mereciam ganhar mesmo :)

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  8. Isso deve ser MUITO bom!

    Cris, to passando nos blogs amigos (ui, será que lembram de mim? rs) pra avisar que as !Conversas de comadre" voltaram, mas em outra cozinha: http://mhnacozinha.blogspot.com/

    Passa lá qqer hora.
    bjs

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  9. Cris, bem que vc me falou que é delicioso este frango. Um que delícia! Deu até vontade de me programar e fazer para um almoço de domingo. Está muito linda esta foto.


    bjs

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  10. Bela receita vocês escolheram, parabéns!
    Beijos

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  11. O prato ficou lindo!! Adorei!
    Beijinhos

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  12. Cris, que maravilha! Outra receita que vou fazer com certeza! Fiz a massa do hot rolls! E ela é ótima! Fica uma massa macia, sem complicacão! Pra pizza é uma delícia, mas pra pão também dá certíssimo!

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  13. Cris, fiz esta receita ontem e e simplesmente uma delicia!!! Alem se de ser super facil de fazer. Adorei nota 10!!!!

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    1. Oi Mi! Amei saber que na sua mesa tinha uma receita do meu blog. Beijos!

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