O verdadeiro petit gâteau que eu fazia era uma receita bem complexa e abandonei rapidinho quando descobri esta. Especula-se que na verdade este bolinho crocante por fora com recheio cremoso tenha sido criado por acidente em Nova York em um restaurante francês, quando um aprendiz de chef aqueceu demais o forno. A Marcinha tem a receita original. A minha atualmente consiste apenas em:
100 g de chocolate meio amargo (2/3 do tablete de 170g)
1/2 xícara de manteiga ou margarina (1 tablete)
1 xícara de açúcar de confeiteiro
2 ovos
2 gemas
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Unte 5 ramequins com margarina e chocolate em pó* e reserve.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Acrescente o açúcar e mexa bem antes de retirar do fogo. Adicione os ovos batidos e por último a farinha. Use um fouet (batedor de claras) para incorporar. Deixe descansar na geladeira. Meia hora é suficiente.
Coloque os ramequins em uma forma e asse por 10 a 13 minutos a 220C. Os bolinhos estarão prontos quando as bordas estiverem assadas e o centro apresentar uma textura mole ao ser pressionado com o dedo. Sirva com sorvete de creme ou polvilhe açúcar de confeiteiro.
Nada calórico... mas como dizem os americanos: "Indulge yourself," algo do tipo "Delicie-se," que para mim tem a conotação de "Entregue-se a esta paixão," você merece! :-)
Dicas:
- Esta é quentíssima, de David Lebovitz: quando fizer bolo de chocolate, unte a forma com margarina e chocolate em pó ou achocolatado... e diga adeus àquela crosta branca quando desenformar o bolo... além de realçar o sabor do chocolate!
- Não tem açúcar de confeiteiro? Bata o açúcar cristal ou refinado no liquidificador.
- Eu não me esqueci do fermento, não vai mesmo!
- A massa deste bolinho pode ser conservada até por uma semana na geladeira.
ai Cris, vou experimentar essa sua receita porque a minha é aquela com trocentos ovos e gemas...rs...aff
ResponderExcluirai que vontade!!! acho que amanhã rolam petits gâteaux (parece que o plural é assim...rs) aqui em casa
beijocas!!!
Maria Helena
Cris, só uma palavra: MARAVILHOSO!!
ResponderExcluirMais uma vez, arrasou nas fotos...
Beijão!
Amei sua receita assim como seu blog! Parabens!!! Carinhos.
ResponderExcluirMaria Helena, tinha o mesmo problema que o seu... o plural é este mesmo! Bjs
ResponderExcluirCi, você experimentou a receita antiga, como era para você quis caprichar, mas quando fiz esta para o aniversário do filhote (no almoço) ficou bem melhor... nunca mais faço a outra! Bjs e bom finde!
Itza! Já fui lá conferir seu blog, legal hein. Bjs!
Cris, que delícia!!!! Essa calda escorrendo é super pecaminosa! Eu queeeeeeero!
ResponderExcluirCoisa boa demais esse bolinho, Cris!
ResponderExcluirMesmo com esse calor infernal de hoje - 30 graus - fiquei com vontade de me acabar nuns 3 ramekins destes... ;)
Cris, que delícia esta receita! Amei!! E o passo a passo fotografico esta otimo.Me senti uma voyer olhando dentro da tua cozinha.bjs
ResponderExcluirCris como sempre suas aulas de culinária são PERFEITAS! Adorei essa receita, ela vai passar por aqui rapidinho. :)
ResponderExcluirAkemi, é uma verdadeira tentação... Ainda bem que 5 ramequins é a conta exata aqui em casa... um para cada...
ResponderExcluirPatrícia, hehe, segure-se mulher, este bolinho tem sabor mesmo de quero mais! Bjs!
Valentina, eu também amo ver cozinhas alheias! O que acho que ninguém percebeu é que meu fouet é elétrico... um luxo! :-)
Eliana, fico feliz que esteja gostando, você que é um sucesso com suas receitas, já testei várias, só não publico aqui porque estou tentando colocar mais receitas americanas, mas qualquer hora dessas... Bjs!
Cris, ao percebi mesmo amiga.menina, que chiquererérrimo.!!!
ResponderExcluirValentina, ganhei de Natal de uma amiga, é um mixer com 3 funções, você vai trocando as peças, é da Hamilton...
ResponderExcluirCris, tb tenho uma receita facinha como essa, e adooooro!!!
ResponderExcluirSua foto está de babar, viu? Aquele escorridinho ali...afff!!!
Pra mim petit gateau tem q ser assim, com a própria massa escorrendo - nada de bolinha de ganache dentro!
Beijos!!!
Márcia, não fica divino? E os meus filhos fazendo biquinho para falar "mamãe, faz petit gateau"? Não tem preço. Bjs!
ResponderExcluirNunca resisto a este doce! :-)
ResponderExcluirNem eu Elvira... e pensar que com o preço de 5 que fazemos em casa compramos só um nas cafeterias ou restaurantes...
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