sexta-feira, 21 de setembro de 2007

Fruit Sticks - Espetinhos de Frutas


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Dias mais quentes estão chegando aqui e nada melhor do que o frescor das frutas para começar bem o dia ou apenas fazer um lanche saudável. Preparei estes espetinhos pela primeira vez para um café da manhã entre amigas e agora já perdi a conta agora de quantas vezes fiz esta receita. Eles se adaptam a qualquer tipo de comemoração, como festinhas escolares ou no lanche da criançada, encontros de igreja, café da manhã, brunches e também podem ser usados em viagens longas de carro. São mais práticos do que a salada de frutas, ideais para levar na lancheira e duram até dois dias na geladeira. Como a moda agora pede "finger food," ou seja, comer com as mãos; não se preocupe com a etiqueta, porque é chique.

Com apenas uma fruta de cada tipo você consegue fazer espetos para uma multidão.

Sugestão de ingredientes, escolha de 2 a 5 tipos:
- melão cortado em cubos grandes
- maçã em cubos (retire o miolo, parta em 4 pedaços e depois ao meio)
- manga em cubos
- carambola
- kiwi
- pera
- uvas sem sementes
- abacaxi fresco em cubos
- morangos pequenos inteiros
- queijo fresco em cubos ou de sua preferência

-espetinhos de madeira, bambu ou plástico
- folhas de hortelã picadas
- raspas de limão

1) Deixe de molho em água os espetos de bambu ou madeira por cerca de 5 minutos.

2) Intercale 4 ou 5 frutas nos espetos (primeiro prepare as frutas que escurecem, usando a calda básica ou conforme instruções abaixo).

3) Para servir: cubra os espetos com a calda básica; suco de laranja ou limão; mergulhe (dip) em iogurte natural com mel e folhas de hortelã picadas ou polvilhe farelo de aveia. Outras opções mais calóricas: calda de chocolate e fondue!

Calda básica (syrup) para frutas ou sucos:
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de água

1) Leve ao fogo e deixe ferver um pouco até dissolver o açúcar. Resfrie antes de usar.

2) Em uma tigela, despeje 1/4 de xícara desta calda, adicione folhas de hortelã picada, suco e raspas de 1 limão. Use para cobrir frutas que escurecem, congelar frutas ou para adoçar sucos.

A calda básica é ideal para adoçar sucos e pode ser guardada na geladeira durante vários dias num recipiente fechado. As vantagens desta calda incluem economia de açúçar e suco sem concentração de açúcar no fundo da jarra, que nunca desmacha...

Como lidar com a oxidação das frutas
A adição de açúcar, laranja ou limão reduz a oxidação de frutas que escurecem depois de cortadas (banana, maçã, pera etc.). Eu prefiro fazer uma calda com açúcar e limão e deixo estas frutas de molho enquanto preparo os espetinhos.




Esta receita contém uma pitada de cada um dos seguintes blogs:
Fun and Food
Andrea's Recipes
The Leftover Queen
Mangia che te fa bene

32 comentários:

  1. São realmente uma delícia, fresquinhos e saborosos, já tive o prazer de experimentá-los 2 vezes na companhia de minha querida amiga.
    Bjs, Cris, Valeu!

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  2. Cris, adorei a sugestão! Frutas são sempre bem vindas e como meu marido tem a maior preguiça de descascar volta e meia estraga na geladeira. Vou fazer sem falta aqui!

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  3. Adorei esta ideia! Vou ter de experimentar!
    Bjs bom fim de semana

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  4. Lindos! Como as coisas simples conseguem sempre ser maravilhosas! :o)

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  5. Cris, que delícia!! Para mim, frutas frescas variadas são a melhor sobremesa!! Geladinhas então... hummm.. tudo de bom! :)

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  6. Cris, que maravilha adorei.um bjs Natércia...

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  7. Bom,vc já sabe que adorei porque já te disse que fiz logo depois do nosso encontro... as crianças adoraram, o marido tb e eu concordo que é mto melhor que salada de frutas pois as frutas não ficam molengas... Beijos!

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  8. Querida Cris, adorei o post, as fotos, a idéia das frutas em espetinhos (lindos por sinal!) e a citação ao Mangia!
    Obrigada pelas dicas e um beijinho doce.


    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  9. E aquela mãozinha ali, eu vi! Prontinha para abocanhar um...
    Ficou lindo Cris, parabéns, adorei a sugestão!
    Beijinhos,

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  10. Cris, estes brochetinhos sao tao legais,não?! e olha a mao de um dos teus pequetitos ai.Adorei o colorido!!!

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  11. Nossa com o calor que está fazendo este espetinho de frutas veio mesmo a calhar, eu só estou conseguindo comer frutas pois o tempo está muito quente; as vezes acho que vou derreter!

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  12. Adorei!
    Pratico, apresentação linda e super gostoso! Nesse calor que tá na cidade, esses espetinhos são tudo neh?
    Adorei mesmo e vou tentar fazer
    a feira da proxima semana que me aguarde, rsrs
    varias frutinhas virão =)

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  13. Cris, realmente o enconro deve ter sido maravilhoso, frutas são smpre bem vindas, e com esta alta temperatura que anda acontecendo, nada como frutas, estes espetinhos estão lindos, lindos... abraços

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  14. Cris publiquei em meu blog a receita de suas chipas, espero que você não se importe.Ah! Adicionei seu blog em meus favoritos também.
    Beijocas e ótima semana!

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  15. Eu estava a espera dessa receita amiga desde o dia que conversamos e você comentou comigo, aí que linda fica né?! Amei!! Não tenha dúvidas que vou fazer aqui. :)

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  16. Cris, é realmente nas coisas simples que estão as maiores delícias!
    Adorei essa apresentação casual-chique, e não vejo a hora de usar em casa!!!
    Bjos!

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  17. ohlala ! que lindeza estes espetinhos e saborosissimos com certeza ! amei !! bjs

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  18. Ai k frutinha tão fresca k sabe sempre tão bem...hummm
    Bjitos.

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  19. Que delícia. Essas espetadinhas de fruta estão com um aspecto irresistível.

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  20. que maravilha esse pratão de espetinhos...roubaria um monte! bjos

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  21. Aqui adoramos "fruit kabobs" como o Matheus chama os espetinhos!
    Ele adora fazer e comer, e quando tem playdate aqui em casa os amiguinhos ficam encantados!
    Na epoca de morangos a gente faz so com a fruta e "drizzle" chocolate derretido (preto e branco), fica uma deliiiiicia, e faz um sucesso!! hehe!
    Beijos!
    Ana

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  22. Também já fiz estes espetinhos de fruta a acompanhar com leite creme e fica simplesmente divinal!

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  23. Adorei, Cris! Ótima idéia!
    Faz tempo que não visito o seu espaço e dei uma olhada nos posts mais antigos. Que beleza Cris, receitas criativas e uma produção de profissional! Parabéns! Beijos!

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  24. Uau!!! Amei...

    Nessas andanças de internet, sabe-se lá como, vim parar aqui!

    Babei nas fotos e nas receitas :-)

    Bjo

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  25. Tudo tão simples e bom! As frutas, além de boas dão um colorido especial à mesa.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  26. Cris, adorei sua visita, estava com saudades de vc na minha cozinha!
    Beijinhos,

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  27. Aqui em Portugal é o contrário... o frio começa a chegar, embora a medo.
    Mas as espetadas de fruta são boas e muito saudáveis em qualquer momento,
    Adorei a mãozinha pegando uma dessas espetadas!
    Beijinhos.

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  28. gostei muito da sugestão, se bobear vou fazer num almoço que quero servir agora no fim do ano com algumas amigas. ótima sobremesa saudável!

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  29. Olá, adorei a receitinha e como fazer para evitar a oxidação das frutas! No entanto, gostaria de saber o rendimento aproximado de espetos com 5 tipos de frutas... tem idéia? abs

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    1. Olá Soraya! Rende muito... dê uma olhada no prato quadrado azul das fotos pequenas. bj

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