Você sabia que até bolo é possível fazer na panela elétrica para cozimento lento (slow cooker ou crockpot)? Para variar o formato do bolo, ou se você estiver num local sem forno disponível ou mesmo para quem estuda fora, mora em república e gosta de cozinhar, basta ter uma panela elétrica para fazer uma sobremesa e o bolo para o lanche ou chá da tarde!
Algumas regras básicas garantem um bolo saboroso:
- Utilize uma lata de café ou cereal (no caso da minha panela, usei uma lata de Mucilon, de 400 g e 13 x 13 cm);
- Unte a lata com manteiga e farinha;
- Encha-a com massa até a metade;
- Se a panela elétrica não possuir uma grade de apoio, faça um suporte com papel alumínio dobrado com 2 cm de altura e coloque no fundo para que o ar circule.
- Coloque um espeto de churrasco entre a tampa e o pote para que o vapor saia.
Pão de Banana
Adaptada de Recipezaar
1 3/4 xícara de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/3 xícara de gordura hidrogenada ou manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos batidos
1 1/2 xícara de bananas bem maduras, amassadas (2 ou 3 bananas)
1/3 xícara de passas
1 colher (chá) de canela em pó
Noz moscada moída a gosto
1 pitada de sal
1) Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
2) Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Acrescente os ovos na velocidade baixa. Junte alternadamente a farinha peneirada e as bananas.
3) Transfira a mistura para a lata untada e enfarinhada. Coloque dentro da panela elétrica sobre uma grade ou apoio de papel alumínio, tampe e use um palito entre a tampa e a panela para deixar escapar o ar. Asse por 3 horas na potência máxima. Desenforme e sirva com calda de sua preferência.
Eu gosto de usar uma calda de limão que combina com qualquer bolo.
Calda de limão
Da cozinha: Doces Encontros
1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara (chá) de suco de limão (acabado de espremer)
1) Numa panela pequena, em fogo médio, misture o açúcar e o suco de limão mexendo até que o açúcar se dissolva completamente e a calda engrosse levemente.
2) Logo que retirar o bolo faça vários furinhos na superfície com a ajuda de um palito. Pincele o bolo com a metade da calda de limão. Use o restante da calda na hora de servir.
Pão de Banana - forno convencional
Receita recebida num comentário de minha amiga indiana Moi. Esta receita já viajou blogs dos Est. Unidos, Índia, Canadá e agora Brasil.
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 colher (chá) de noz moscada moída
1/2 colher (chá) de cravo moído (opcional)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de fermento em pó
2/3 xícara de manteiga (ou margarina culinária)
1 1/3 xícara de açúcar
4-5 bananas maduras amassadas (uso o amassador de batatas)
2 ovos
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara de passas e nozes misturadas (opcional)
1) Misture os ingredientes secos. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até virar um creme. Adicione as bananas amassadas, os ovos e a baunilha. Junte os ingredientes secos e as passas com nozes.
2) Asse em forma para bolo inglês untada por 45 a 60 minutos a 180ºC ou até dourar e um palito sair limpo. As bordas ficam douradas quando o pão está assado. Sirva com calda de sua preferência.
Muito legal esta dica, eu jamais imaginaria que fosse possível!!!
ResponderExcluirbjos
Cris!!!! Eu nunca nem tinha ouvido falar dessa tal de Crockpot menina! Me senti mais por fora do que tudo!
ResponderExcluiradorei a receita e as dicas p/a crockpot mas por enqto não enho...agora arecita da moi é barbara...faria amanha msm...mas como nao poderei provar deixa pra semana q vem!ehehe bjs
ResponderExcluirComo sempre divinal!!! Nunca encontro as palavras certas para dizer que tudo o que faz é divinal.... cada vez amo mais este blog e a sua dona:), la vou eu para a cozinha no sábado:)
ResponderExcluirBeijos
Linda
Cris, que maravilha. Agora já posso começar a fazer bolos na panela.
ResponderExcluirEu costumo aproveitar as latas de conserva para assar bolos, achei engraçado vêr que você faz o mesmo.
Não fazia ideia da técnica a utilizar.
Bjs
Cris, desse jeito vc acaba me convencendo a comprar uma panela elétrica!! rs
ResponderExcluirVocê adivinhou que estou procurando receitas com bananas (se você for no Cafezinho vai ler o que escrevi).
ResponderExcluirEste pão me parece bastante atraente e não vou resistir.
Bjs!
Achei uma graça assar na lata... e você deu um charme todo especial para a produção da foto, ficou ótmo!!
ResponderExcluirE o pão/bolo, ai como adoro, já anotei para experimentar!
Beijinhos
que booooa idéia !
ResponderExcluirVocê e suas idéias maravilhosas, querida! Amei!
ResponderExcluirCris adorei a receita e a dica tinha mesmo que vir de sua cabecinha eu aprendo tanto tanto que nunca pencei ser possivel um beijo.Natércia...
ResponderExcluirBanana.....poxa vou ter que aprender a comer essa fruta...só dá banana nos blogs.....
ResponderExcluirAgora que luxo essa latinha e a panela estou louca por uma. Encontrei uma por 50$ mas não sei se é boa....
Parabéns amiga arrasou...
Bjcas.
Assar bolo em latas me lembrou minha avo na fazenda, so que mais rustico, no fogao a lenha com uma tampa cheia de brasas em cima.
ResponderExcluirCris voce é mesmo criativa e caprichosa. Olha so essa foto do alto. Voce deu glamour a lata, e ficou um luxo! Parabens!
Vou tentar fazer assim.
beijos
Normalmente faço um bolo de banana que é receita da minha avó, mas quero muito experimentar esse, pois com essas especiarias - como eu adoro especiarias - deve ser maravilhoso!
ResponderExcluirbjs
Eu ainda não tenho a panela, mas vou fazer na versão tradicional. Amei!
ResponderExcluirBjs
Cris, me encantei com o croche. eu adoro borbados e croche.
ResponderExcluirNao tenho a panela eletrica mas fiquei curiosa. O pao ficou divino.
beijinhos
Cris, tb amei conhecer vc, primeiro pq vc é amiga querida da Camila, segundo pq não via a hora de conhecer alguém com blog aqui de Campinas!! Temos que nos reunir em volta de uma mesa com bastante delícias e nos conhecer muito mais! Amei sua família, linda!! Este segredinho da crokpot eu não sabia, mais um motivo para não largar a minha de jeito nenhum!! Suas fotos lindas como sempre!Beijos
ResponderExcluirCris, fiquei de queixo caído ao ver sua crockpot com um bolo de banana dentro. A caldinha é dez! (hehe) e a receita da Moi é praticamente idêntica a uma que tenho que não tem erro. É garantia de sucesso. Agora só falta eu dar uma passadinha aí para comer este bolinho, se já não acabou!
ResponderExcluirbjokas
Oi Cris, que show...tava na dúvida mas agora, vou ter que aumentar aquela listinha, hehehehe . Tudo muito lindo, como tudo que vc faz, capricho ao extremo...Já pensou em atuar na área de produção fotográfica dentro da gastronomia? Tenho certeza q vc ia se dar bem....
ResponderExcluirBeijos!!!
cris, que ideia interessante... nunca pensei nisso... eita bem legal... bjs dani
ResponderExcluirnossa..que bela ideia....numca me passou pela cabeça fazer uma coisa dessa..achei o maximo!!!!vivendo e aprendendo sempre!!!!obrigado pela dica maravilhosa..bjus
ResponderExcluirAchei uma ideia óptima a da lata. Já há algum tempo que ando para fazer uma panetone mas não tenho forma. Vou já tratar de arranjar uma lata do tamanho desejado para o fazer. Boa!
ResponderExcluirCris minha amiga você arrasa sempre!! Um luxo só!
ResponderExcluirCris, super interessante, amei, ficou tão lindo no formato da lata... ótima receita.
ResponderExcluirBjos, Lú.
Olá Cris!
ResponderExcluirEncontrei seu blog procurando receitas de muffins na internet... E achei muito mais que isso! Adorei seu blog, suas receitas tem um visual maravilhoso e parecem incrivelmente deliciosas! Amo cozinhar, e adoro fazer pratos diferentes, e aqui encontrei muitas receitas que irei fazer em breve!
Parabéns pelo blog...
Até mais!
Dedê
Agradeço imensamente o carinho... adoro ler os comentários que deixam aqui. E para a Dedé que esteve aqui pela primeira vez, um abraço especial. Bjs a todas!
ResponderExcluirOi.. não tenho filhos (ainda).
ResponderExcluirPor enquanto, me divirto com minha sobrinha.
beijos
Esse bolo dentro da lata ficou lindo!
ResponderExcluirBeijos
Incrível! I love it... Bjs
ResponderExcluirQue engenhoso! Bárbaro este metodo de preparo. E se este bolo é de banana já estou fã.Tá com uma ótima pinta, parece fofo.
ResponderExcluirEu de novo...não resisti fiz o pão no forno convencional e ficou ótimo,está no blog hoje.
ResponderExcluirObrigado pela receita.
Bjs!
Cris, seu blog está uma delícia! adorei o bolo de banana, a casquinha de siri, o texto do açúcar.... Tudo super interessante... obrigada por dividir tanta coisa boa!!
ResponderExcluirbeijos
Otavia
depois desta delicia nao me resta outra coisa a nao ser ir correndo a procura desta panela ! beijocas
ResponderExcluirOlá. Eu tenho uma crockpot, mas ela é bem grande, pois faço caldo de carne e frango caseiro nela.
ResponderExcluirTenho algumas dúvidas: Posso fazer o bolo dentro de uma forma inglês em vez da lata?, não coloca água dentro da panela? posso fazer outras receitas de bolo ou tem que adaptar?
Abraços
Oi Liana, tudo bem? Ah eu queria uma crockpot dessas grandonas... se a forma sua couber, pode fazer, lembre-se de fazer um apoio ou colocar uma grade para a forma não tocar o fundo da panela. Não vai água dentro da panela... Eu uso receitas para lata (cake in the can) mas se quiser tentar com receitas convencionais, depois me conte. Beijos.
ResponderExcluirCris.
ResponderExcluirFiz uma receita do site da Cinara na crockpot. Usei a forma de bolo inglês e acrescentei um colher de sopa de fermento. Ficou D+ , o pessoal aqui de casa avançou e no dia seguinte tive que repetir a dose.
Obrigada pelas dicas.
Ps: hoje fiz o pão de queijo sem queijo. Bem, Bão, mermo rsrsrs