terça-feira, 22 de julho de 2008

Polenta à bolonhesa

Polenta, pizza e crêpe: palavras simples que colocam comida em nosso prato em qualquer lugar do mundo, mesmo quando não falamos o idioma do país visitado, como já aconteceu comigo numa viagem à França. Lá o crêpe foi minha primeira refeição, pois não falo francês e não conseguia entender os cardápios, que na época não eram traduzidos, não sei atualmente...

Um prato que acalenta, a polenta à "bolonhesa" (ragù alla bolognese) é uma refeição muito nutritiva que ganhou roupa nova na minha cozinha, servi em ramequins, em lugar do pirex.

Eu comia muita polenta quando criança, acho que uma vez por semana, e minha mãe variava da seguinte forma:
- Café da manhã, um mingau de fubá bem consistente, feito com leite e adoçado, e eu gostava de raspar a crosta docinha e queimadinha que se formava no fundo da panela.
- No almoço, de "mistura" tinha polenta frita ou à bolonhesa.
- Se sobremesa ela fazia uma polenta doce de cortar.
- Em dia de polenta no jantar, era uma sopa de polenta com frango, que acho que era minha favorita.

Ingredientes para a polenta
Receita de minha mãe

1 xícara de fubá mimoso ou instantâneo
4 xícaras de água
1 1/2 colher (chá) de sal
2 dentes de alho ralados
2 colheres (sopa) cebola finamente picada
2 colheres (sopa) de óleo canola (ou azeite)

1) Misture o fubá e 2 xícaras de água fria em uma tigela, mexa bem e deixe descansar por alguns minutos enquanto corta a cebola e o alho.

2) Em uma panela grande, refogue a cebola até ficar transparente, acrescente o alho e refogue mais 1 a 2 minutos. Adicione as 2 xícaras de água restantes, ferva, abaixe o fogo, junte o sal e vá lentamente acrescentando a mistura de fubá.

3) Deixe ferver mexendo constantemente com colher de pau para evitar que grude no fundo. Este processo leva de 15 a 30 minutos ou apenas 5 minutos se você estiver usando o fubá instantâneo. Para uma polenta mais cremosa, acrescente mais água.
  • A polenta está pronta quando desgruda dos lados da panela.
4) Unte ramequins ou um pirex com manteiga (eu não unto geralmente). Despeje a polenta, deixe descansar alguns minutos. Acrescente o molho, polvilhe queijo parmesão ralado, salsinha picada e folhas de manjericão fresco.
  • A polenta estará cremosa se servida imediatamente, bem firme na sua próxima refeição ou se deixada por cerca de 15 minutos descansando. Enquanto isto, prepare o molho.
Molho à Bolonhesa (Ragù alla bolognese)

1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1⁄4 xícara cebola picada
2 dentes de alho ralado
1⁄4 xícara de cenoura ralada
250g lingüiça calabresa sem pele em cubos (ou bacon)
500 g de carne moída (melhor se picadinha)
1 lata de tomates pelados com a calda (ou 4 colh. extrato de tomate)
1/2 xícara de vinto branco seco
1 xícara de leite
1 pitada de noz moscada ralada
Folhas de manjericão fresco
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moída
Páprica ou colorau a gosto (se gostar de molho bem vermelho)

1) Em uma panela grande em fogo baixo, aqueça o azeite (com um chorinho de óleo) e refogue a cebola com o alho.

2) Junte a cenoura, a lingüiça e doure por 5 minutos. Aumente o fogo, acrescente a carne e cozinhe por cerca de 6 minutos ou até dourar. Adicione salsinha, manjericão, noz moscada, sal e pimenta.


3) Misture o leite, deixe ferver. Junte o vinho e ferva até evaporar. Junte os tomates (ou extrato de tomate), mexa bem e deixe em fogo baixo até engrossar, por no mínimo meia hora.
Quanto mais tempo no fogo, mais saboroso. Verifique o sal. Sirva quente com polenta ou massa de sua preferência e polvilhe com queijo parmesão ralado.

Nesta última foto fiz uma graça com o camarão grelhado que tinha de outra refeição e ficou bom...

16 comentários:

  1. Nossa, Cris, o que é essa polenta? A segunda foto, então... muita água na boca. Afff.

    ResponderExcluir
  2. Polenta é um daqueles pratos que amo e me lembram a infância na casa da vó (tudo bem que a minha era japonesa, mas cozinhava muito bem uma polenta, macarronada, pizza, charuto, pastel...rsrs).
    bjo,
    Nina.

    ResponderExcluir
  3. ai vc sabe q eu amo polenta e quis me torturar com essas fotos...estava ocm saudades de sua cozinha!!!

    gosto de molho a bolhonhesa como oq vc colocou, bem tano...cenoura, vinho se tiver salsão..hummm

    agora fiquei encucada com a polenta doce...ai!!!

    bjs

    ResponderExcluir
  4. O milho é um grão de ouro, tem alimentado povos de todos os cantos ao longo da história e em multiplas versões.

    Adorei esta receita e a apresentação em dozes individuais ficou o máximo.

    Bj

    ResponderExcluir
  5. Cris:

    Eu adoro polenta. Sempre faço com carne de soja e as suas fotos ficaram tão lindas que me deram uma vontade louca de comer!!!!

    Bj grande,

    Cris

    ResponderExcluir
  6. Cris, quer ver o meu pai feliz? Sirva a ele uma polentinha gostosa assim. :)

    ResponderExcluir
  7. Adorei a ideia das dose em ramekins! Gostei!
    Gosto muito de polenta, mole, dura, simples, frita, hoje no blog coloquei uma grelhada, coincidência das polentas, lol.

    Parabéns gostei da receita.

    ResponderExcluir
  8. Ah, Cris, já guardei! Depois do meu desastre com polenta agora só experimento receitas testadas e aprovadas pelas super talentosas vizinhas! E olha, fiquei super curiosa quanto a essa sopa de polenta com frango... Deve ser uma delícia!

    Beijo *
    Mariana

    ResponderExcluir
  9. Foi uma das delícias que saboreei durante as férias. Muito bom.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  10. Polenta também me lembra infância (como alguém já disse aí em cima)... Era um prato que minha mãe adorava fazer! Ai que saudades!!! Acho que vou fazer este e convidá-la para almoçar na minha casa!
    Beijos

    ResponderExcluir
  11. Polenta com tudo...com carne, com verduras, com arroz.....adoro.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  12. Cris, o meu marido 'mataria' por esta polenta e estas receitas em doses individuais piscam-me sempre o olho! Anotei!

    Bj grande

    ResponderExcluir
  13. Cris, amei ver todas as variações que vocês costumavam comer. Confesso que polenta é algo que não me entusiasma muito.however, adorei tudo aqui.

    ResponderExcluir
  14. Polentinha muito charmosa! Nham Nham!

    bjs

    ResponderExcluir
  15. Hum... Polenta bem molinha à bolonhesa! Minha preferida de longe!!! Beijos

    ResponderExcluir
  16. amiga..que maravilha..ficaram lindas as suas forminhas(ramequins)com polenta..e..polenta é tudo de bom mesmo...adorei as duas versões..com camarão..tambem...ficou maravilhosa..bjus

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!