Meu filho faz oito anos hoje... um fã deste bolo de farofinha. Dedico esta receita a ele, que traz tanta alegria aos nossos corações. Um filho amoroso, divertido, que gosta muito de desenhar, contar histórias para o irmão menor e é o companheiro de todas as horas do irmão mais velho.
Este é um coffee cake mas não tem café na massa. O nome é porque ele combina muito com café (chá e leite com nescau também). Um bolo perfeito para o café da manhã ou da tarde!
Mais americano impossível... quem me passou a receita foi minha querida amiga Diane, uma americana que mora no Brasil. E este era meu tipo de bolo favorito durante o ano de intercâmbio, um dos responsáveis pelos 13 kg que ganhei na época...
Uma novidade, a farofinha sai da própria massa, você junta os ingredientes secos e separa uma xícara da mistura para a cobertura! Prepare o buttermilk* antes de começar a receita.

Mistura 1:
2 ¾ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de óleo (uso 3/4)
1 pitada de sal
1/2 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
Misture estes ingredientes e reserve uma xícara para a cobertura (farofa).
Mistura 2:
Junte à mistura 1 os seguintes ingredientes:
1 ovo
1 xícara de buttermilk*
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de extrato de baunilha
- Buttermilk - em uma xícara coloque 2 colheres de suco de limão ou vinagre e complete com leite para ter o leitelho, leite azedo ou buttermilk.
2) Transfira a massa para um refratário retangular de 20 x 30 cm untado e polvilhe a farofa que reservou da mistura 1. Você pode adicionar também nozes à farofa.
3) Asse em forno preaquecido a 200 ºC por 30 minutos.
Flor, parabéns pelo seu príncipe lindo!
ResponderExcluirAdorei o bolinho, ficou lindo hein?!
Eu fiz um bolo de café mesmo, publiquei no Prendadas e logo irei publicar no manga hehe
bjs
parabéns para o teu filhote lindo,e o bolinho que bom com saborzinho a café,jinhos e muitas felicidaes e muita saude amiga
ResponderExcluirCris, parabéns pelo seu lindo garoto que adora a praia e o mar!
ResponderExcluirEsta foto reflete bem a alegria dele! Que Deus derrame muitas bençãos sobre A. e tds vcs. E que bolo nota 10 para comemorar! Receita anotada.
bjs, sua amiga.
Muitos parabéns à mãe e ao filho!
ResponderExcluirO bolinho tem muito bom aspecto, é húmido ou é um bolinho seco?
Que delícia de bolo, não admira que o filho seja fã ;)
ResponderExcluirChris, um montão de beijinhos e de parabéns para o teu filhote, e o bolinho que fizeste deve ser mesmo delicioso, bjs.
ResponderExcluirCris, parabéns pro filhote, lindo! Adorei o bolo, vou esperar a filhota sair da dieta e preparar, hummm...Bjos
ResponderExcluirmuitos parabens ao filhote, á mãe também!!!
ResponderExcluirum beijinho
Muitos parabéns ao filhote e a ti também :) Nem é preciso mais nada né? Um bolo descomplicado e o carinho da família! Não há nada melhor :)
ResponderExcluirMuita saúde e sucesso para todos vocês!
Ah, que sorriso lindo o do teu filho. Merece muito bolo mesmo... bolo de mãe é sempre melhor!
ResponderExcluirnem preciso dizer que adoroum Coffecake. Tudo de bom!
ResponderExcluirParabéns ao filhote!
Bjs :)
Parabéns a esse fofo querubim! Cris, eu amei esse bolinho, que coisa mas legal essa farofinha por cima. :)
ResponderExcluirwww.saboresdalica.blogspot.com
Amada, parabéns pelo aniversário do lindinho... muitas felicidades e muitos anos de vida para ele, que continue a te encher de orgulho e alegria!!!
ResponderExcluirE esse bolinho... aiaiai, e lá se foi mais uma receitinha daqui pra minha lista... hahahaha
Essa farofinha está pura tentação!
Beijo grande,
Mari
parabéns pelo aniversário do teu filho.
ResponderExcluire a receita do bolo, só te digo.. é FAN-TÁS-TI-CA!!!
Cris, parabéns para o pequenino - que ele seja muito feliz e tenha bastante saúde!
ResponderExcluirTeu bolo ficou lindo e eu adoro bolos com farofinha - lembram as cucas que minha mãe preparava. :D
Parabéns ao filhote!
ResponderExcluirE que bolo gostosinho, hein... parece que consigo sentir o cheiro dele daqui! :P
Parabéns para o seu filho! Conversando esse sábado mesmo com minha irmã que está no exterior, ela me perguntou se eu fazia coffee cake muffins com "açuquinha e canela" por cima. Eu perguntei se ia café e ela disse que não. Fiquei matutando o porquê então de ter o coffee! Agora a dúvida foi esclarecida! rs
ResponderExcluirA receita do coffee cake é diferente do coffee cake muffin? Se for, você tem alguma? Fiquei com vontade, minha irmã ama!
Cris, que fofooooo!! Eu te entendo perfeitamente... estes nossos menininhos são uma felicidade na vida mesmo :)
ResponderExcluirNo meu aniversário, o meu de 10 anos comeu o bolo de pistaches e falou: "Mãe, eu também quero bolo feito por você no MEU aniversário!!"
Parabéns para ele, e ficou um bolo com cara linda. Um beijão
Parabéns pro pequeno, tudo de bom!
ResponderExcluirLindo bolinho, bem especial mesmo.
Kisss^^
Cris, parabéns tb pelo filhote. Estou fazendo esse bolo AGORA!!!Qto o jornal, não saiu a sua foto e sim de outras amigas.Desculpe pela falha.Correio de Noticia dia 13/01/2009 -Societè.bj
ResponderExcluirClaudia
Cris,
ResponderExcluirFeliz Aniversário ao seu filho.
Nossa, sou fã de bolos e meus favoritos são os simples como este para acompanhar com uma boa xícara de café. Receita anotada. :)
Beijos,
Este bolo parece ser muito gostos, hummm
ResponderExcluirParabéns ao filhão! Felicidades a ele.
Beijos
Cris, vc sabe que temos esta paixão em comum, este bolinhos com farofinha são realmente muito bons, e assim como vc passei isto tambem para meu filho Mah, que tambem adora. um beijo ernorme para seu gatinho lindo!
ResponderExcluirAdorei esta receitinha!
ResponderExcluirCris!!!! Não acho mais seu email... manda para mim de novo?
ResponderExcluirQueria te contar que fiz ontem aquela gelatina de frutas e ficou uma cooooisa de deliciosa... eu já imaginava, vindo de você :) mas não acreditei que acabaria de uma vez só... não sobrou um pedacinho para contar história! Vou por no meu blog assim que der. Um beijo!
Cris, fiz e estou comendo os ultimos pedaços com minhas amigas do seviço. FICOU DIVINO!! Sabor delicioso.Coloquei castanha do Pará.mas não ficou bolnito com seu. As laterais cresceram mais empurrando a farofa mais ao meio, mas o resultado foi o mesmo: ACABOU!! bj Claudia
ResponderExcluirQue receita boa!!! Parece tão simples - prático - saboroso, une todos os ingredientes que tenho sempre em casa. Com certeza o farei! Fiquei com água na boca!
ResponderExcluir