segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Oh querida Clementina.... em um bolo invertido





A querida Clementina mais conhecida por nós que assistíamos desenho preto e branco no início da década de 70 do século passado é quando aquele cão azul, Dom Pixote, cantava a música em suas andanças. Lembram? E como este blog é de receitas... a queridinha do momento para mim é esta tangerina clementina com a qual fiz um bolo invertido. Você pode usar também abacaxi ou maçã...
Bolo invertido de clementina
Adaptado de Food Blogga

Calda
1/2 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
2 a 3 clementinas, descascadas, cortadas em rodelas e com o miolo branco removido

Bolo
1 xícara de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitadinha de sal
3 ovos, gemas separadas
1 xícara de açúcar cristal
5 colheres (sopa) de suco de clementina ou laranja
2 colheres (chá) de raspas de clementina ou laranja
1 1/2 colheres (chá) de extrato de baunilha

1) Aqueça o forno a 180° C. Coloque a manteiga em um refratário ou forma redonda de 30 cm e leve ao forno até derreter, por cerca de 5 minutos. Retire do forno, espalhe o açúcar mascavo e distribua as rodelas de clementina. 

2) Em uma tigela misture a farinha peneirada, o fermento e o sal. Em outra tigela bata as claras em neve. Reserve.
3) Bata as gemas com o açúcar cristal até virar um creme. Junte o suco, as raspas e a baunilha, bata mais um pouco.  Acrescente a mistura de farinha a este creme e bata bem. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Despeje a mistura sobre a clementina na forma ou refratário. Leve para assar por cerca de 40 minutos ou até um palito inserido no centro sair limpo. Deixe esfriar por 10 minutos, passe uma faca ao redor do bolo para soltar e inverta o bolo sobre um prato. Sirva morno.


10 comentários:

  1. Que maravilha este bolo, adorei...bjokitass

    ResponderExcluir
  2. Nossa! Enchi a boca de água, amo tangerinas! Ficou lindo, Cris! Beijo!

    ResponderExcluir
  3. Oi Cris,
    Deu até saudade do desenho!
    O bolo deve ser delicioso, como tudo que vc faz.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  4. Ficou lindíssimo com as tangerinas.
    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Cris, kkkkkkk eu detestava aquela música do Dom Pixote!!!!!! Mas as clementinas, confesso que nunca experimentei! O bolo está lindo!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  6. uma verdadeira tentação!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  7. Bolos invertidos são sempre um sucesso, este ficou lindo e com certeza delicioso!
    Bom fds...

    ResponderExcluir
  8. Que lindo bolo!
    Meus parabéns pelo excelente blog.
    Um beijinho.

    ResponderExcluir
  9. Acha?! Aposto q vc conhece o desenho pq assiste no youtube... uma menina ainda =)
    Nunca fiz um bolinho assim...
    Achei lindo! A fruta é deliciosa e o perfume nem se fale...
    Um bejim procê!

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!