sábado, 28 de abril de 2012

Bolo de fubá na frigideira de ferro



Quando vi esta frigideira de ferro na loja country de um restaurante americano achei a coisa mais fofa e já imaginei como poderia usá-la com minhas receitas. Ela vem com tampa, tem o cabo de ferro e isto permite usá-la no forno também! Na falta de uma frigideira de ferro use uma de inox de cerca de 20 cm ou uma assadeira pequena.

Este bolo foi feito com fubá produzido por moinho de água que uma amiga querida trouxe da região de Lavras, em Minas Gerais.

Bolo de fubá na frigideira - Com laranja e mel
Receita saborosa que saiu de minha cozinha numa manhã de outono e rende uma forma pequena de 20 a 23 cm.

Massa
1 ovo
3/4 xícara de açúcar
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 xícara de fubá
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de leite
Raspas da casca de 1 laranja

Cobertura:
1 colher de manteiga ou margarina
1 colher de mel
Raspas de laranja

Pré-aqueça o forno a 190º C
1) Bata o ovo com um fouet ou batedor. Junte o açúcar e continue batendo até virar um creme. Acrescente os outros ingredientes da massa. Misture bem. Despeje em uma frigideira untada com manteiga (ou óleo) e farinha de trigo. Leve para assar no forno pré-aquecido por 25 minutos.

2) Prepare a cobertura: Bata a manteiga com o mel e quando tirar o bolo do forno despeje imediatamente por cima. Se preferir polvilhe açúcar de confeiteiro ou impalpável.
Para obter um estêncil rápido use um garfo, colher ou faca sobre o bolo e polvilhe o açúcar por cima.

22 comentários:

  1. Hummmmmmmmmm!
    Tô doida pra experimentar!!!
    Não tenho a frigideira, mas tenho uma caçarola de ferro que comprei na Amazon há uns anos atrás! Será que dá certo nela?
    Beijos e parabéns pela receita!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Renata, eu tentaria sim na caçarola, se ela não for muito alta, depois me conte ok! beijos

      Excluir
  2. Esse bolo está com uma carinha tão boa....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mirella, fiz para um café entre amigas, e a cobertura de mel e manteiga deixa ele molhadinho na medida certa. Beijos

      Excluir
  3. Respostas
    1. Que bom Vivi, gosto de trazer novidades! Beijos

      Excluir
  4. Adorei o aspeto desse bolo. Acho essas frigideiras um charme mas por cá não há.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Conceição! Que pena, as do Brasil também a maioria tem cabo de madeira ou são muito caras as que não têm. Esta eu comprei nos Est. Unidos. Beijos

      Excluir
  5. Cris, tô aqui babando pelo bolo, pela frigideira e pelo fubá mineiro. É um dos meus sabores de bolo preferidos, fico devendo a panela de ferro, mas vou guardar a receita :) Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Adri... use um refratário ou forma de alumínio mesmo, de formato pequeno. Ou quem não tem aquela frigideira de inox que não usa... Beijos!

      Excluir
  6. Ficou tudo de bom!
    Aqui tenho a minha panela de ferro tb, a qual preparei curtindo no forno, de acordo com as dicas da Cinara.
    Bjs :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Claudia! tudo bem? A vantagem desta que comprei na Cracker Barrel é que ela veio "seasoned" já, só usar! Beijos!

      Excluir
  7. Queridas, a tampa é apenas decorativa na foto, para assar não precisa cobrir. Beijos!

    ResponderExcluir
  8. Cris que bolinho de fubá mas chique amiga?! Esse bolinho assado na frigideira de ferro ficou eu diria "vestido para festa". Adorei!

    Lica

    ResponderExcluir
  9. Cris manda seu endereço pro meu e-mail(nanidlb@yahoo.com.br). Quero te enviar meu convite de casamento, como não posso ir até ai vai ser via correios mesmo. Espero que você não se importe!Beijos

    ResponderExcluir
  10. Simples, aromático e charmoso nessa frigideira!
    Só falta passar o café e colocar naquele bule antigo e servir em canequinha de ágata!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  11. Bolo de fubá com laranja e mel, irresistível e lindo!
    Eu tbm gostaria dessa frigideira!rs...

    ResponderExcluir
  12. que maravilha de bolo..e ..que panela linda..eu amei ..bjo

    ResponderExcluir
  13. Oi Cris,
    Hoje coloquei no Simples Assim mais uma receita sua aprovadíssima por mim: o patê cremoso de pepino.
    Obrigada por partilhar tanta coisa boa conosco.
    Bj e um ótimo dia,
    Lylia

    ResponderExcluir
  14. Passando para dizer que estou de volta e para agradecer seu carinho!
    Bjs e ótima sexta

    ResponderExcluir
  15. Oi Cris,
    Acompanho o seu blog a algum tempo e sempre estou fazendo algumas da suas receitas. Esses dias fiz esse bolo (numa assadeira mesmo, só ontem comprei minha primeira frigideira de ferro :) ), foi um sucesso absoluto, a única "modificação" que fiz foi usar a calda maravilhosa do Bolo de Semolina (meu marido é alérgico à mel). Adoramos!!! Continue sempre a nos agraciar com suas deliciosas experiências, um ótimo fim de semana. Abraços de mais uma "amante da cozinha". Juliana

    ResponderExcluir
  16. Cris ,Quanto tempo que não passo por aqui!!E já estou aqui morrendo de vontadinha desse lindo bolo!!Adoro tudo que vai fubá ....que maravilha!!Estarei testando logo es depois te conto!!
    Bjs
    Valéria
    Papos de Anjo

    ResponderExcluir

Agradeço a sua visita!