terça-feira, 4 de novembro de 2008

Hora do chá... com cata-ventos

Cata-ventos, ou "pinwheels" em inglês, são biscoitos amanteigados com o formato de um brinquedo que eu amava quando era criança... Estes biscoitos também podem ser enrolados com geléia, como um rocambole, mas eu preferi aproveitar que estava com a mão na massa e fazer "thumbprints" (marcas de dedos). São biscoitinhos com uma cavidade no centro formada pelo dedo polegar e cobertura de geléia. Os thumprints também ficam charmosos e são mais fáceis de preparar do que os cata-ventos ou qualquer biscoito que precise do cortador.

Biscoito cata-vento
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de açúcar
100 g de manteiga ou margarina vegetal
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de canela em pó

Recheios:
Creme de avelãs (nutella), geléias variadas, gotas de chocolate, doce de leite.

1) Peneire a farinha, o sal e o fermento em uma tigela separada.

2) Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Reduza a velocidade e adicione o ovo e a baunilha. Junte lentamente a mistura de farinha até incorporar bem.

3) Divida a massa em duas bolas e aperte em forma de disco, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora ou se estiver com pressa deixe no freezer por 15 a 30 minutos.

4) Aqueça o forno a 180°C.

Para fazer os cata-ventos:
em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra uma parte da massa em forma de retângulo, com cerca de 20 x 25 cm e 0,5 cm de espessura. Com uma faca ou disco de cortar pizza faça 3 faixas no sentido do comprimento e 4 faixas no sentido da largura. Estão prontos os quadrados. Agora transfira cada quadrado para a forma em que irá assar os biscoitos. Em cada canto, faça um corte na diagonal, tomando o cuidado para deixar o centro livre para colocar o recheio. Adicione seu recheio favorito, dobre as pontas dos triângulos e leve para assar por 15 a 20 minutos. Remova-os da forma ainda quente com uma espátula.

Para fazer os biscoitos com geléia (thumbprints):
Faça bolinhas com a massa, coloque na forma e aperte com o polegar. Se estiver usando gotas de chocolate, preencha neste momento as cavidades. Asse por 15 a 20 minutos. Retire da forma ainda quente e preencha as cavidades do biscoito com uma colher de chá de geléia ou doce de leite.

Outras receitas de cookies neste blog:
Cookies recheados com sorvete
Biscoitos amanteigados com especiarias
Cookies de gelatina

37 comentários:

  1. Meu, que bonitinho!!!
    Adorei a idéia , amei o capricho na apresentação!!!!
    bjaoo

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  2. Deliciosos. Trincava alguns com uma caneca de chá bem quente, por aqui faz frio e está a chover.

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  3. Vou voltar à carga com os biscoitos de gelatina que tentei fazer o ano passado e que não sairam bem com o dispara-biscoitos. Depois conto.

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  4. Que fofinhos esses cataventos...é o tipo de receita que agrada as crianças e os adultos de plantão!!!!
    beijokas e paz

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  5. Cris querida, você, como sempre, de uma criatividade e um capricho ímpares... amei esses cataventos, que delícia!!
    Tá ai mais uma receitinha de biscoito que está separada para eu fazer em casa.
    Beijos minha linda.

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  6. Que gracinha! Amei, amei
    Acho que eu quero, acho não, certeza!
    Beijos

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  7. Adoro os cata-ventos, ficaram tão lindinhos!!!
    E os thumbprints tb!
    Anotada! (mais uma sua... :DD)

    Beijinhos

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  8. Cris, ficaram tão lindos os biscoitinhos nesses formatos e muitíssimo apetitosos. Será que posso tirar alguns para o lanche?? :)

    beijinhos

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  9. Tanto os cata-vento como as "impressões digitais" estão lindos!!! Muito original e saboroso de certeza ;)

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  10. Adorei o formato dos moinhos.
    Eu em criança gostava muito de brincar com tudo o que fosse movido pelo vento, fossem moinhos ou papagaios (pipa no Brasil).

    Um bj

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  11. Nossa Cris... que idéia legal!! Tão simples e eu nunca tinha pensado nisto :)
    Meus próximos biscoitos serão "cataventos" (se eu tiver a coordenação motora suficiente para tal coisa... rsrsrs!)
    Bjs e parabéns

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  12. Que fofinhos Cris!! E que delícia devem ser esses cataventos!

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  13. que lindos biscoitos, até dá pena comer! Devem ser uma delícia =)

    bjs, boa semana!

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  14. ai q gracinha!! adorei as ideias... Cris...q são essas bolinhas branquinhas q polvilhastes???

    bjs

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  15. Que lindooooooooos!
    Tão simples e com um resultado maravilhoso... adorei.
    Kisss^^

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  16. Ai, que fofo, Cris. E parece bem fácil de fazer. Hum, acho que vou tentar algum dia.

    Beijos!

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  17. Oi Cris...que lindos hummm e combinam perfeitamente com o capuccino que acabei de postar...obrigada pela visita no receitinhas e frescruinhas.
    Bjin!

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  18. Que coisinhas lindas que você fez!!!
    Beijinhos

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  19. Cris,

    kkkk obrigada, estou vermelhinha aqui no que vc escreveu no blog na Mari!
    Xisque no urtimo amiga, mas cozinhar precisa saber de várias técnicas e é isso que estou ensinando para Mari!
    Não é só cortar, fogo e comer hehehe
    Quando eu tiver um tempo, faço um banner para ti!
    Da Mari fui eu que fiz hehehe
    Aceita?!
    Agora a meia noite teremos biscotinhos no Manga, não tão bonitos como o seu hehehe
    Bjs

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  20. Cris, os cataventos sao lindos, mas pra minha cabeça, muito complicados rs, fico com os redondinhos, bem mais faceis de fazer rs
    bjks

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  21. Que lindos!! Fiquei com água na boca! Bjos!

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  22. Sua casa deve estar sempre preparado para uma visitinha, pois esses biscoitos parecem aqueles que são guardados na lata e qdo aparecemos, vc tira de lá.Muito bom!!! bk
    claudia

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  23. Eu provei de verdade! Nota Dez com estrelinhas***

    bjs

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  24. Ficaram lindos! Só imagino o trabalho!
    Bjs :)

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  25. Cris!!!Que coisinhas mais fofas!! Você é muito delicada Cris, esses biscoitos ficaram um sonho!!
    Beijinhos

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  26. Cris, ainda ando com os seus Muffins na casquinha de sorvete na cabeça, não assei ainda. Até peguei uma caixa de Casquinha de Sorvete na loja de artigos para boleira, mas era daquele picareta, quero aquela Casquinha gostosa. Já estou com raiva de mim mesma de não arrumarassar meu Jeca de Goiaba (do Chef Álvaro Rodrigues) no formato das Galletas de Goaba que assiti no canal 143 Casa Club TV, que é um formato de biscoito maravilhoso! Agora pronto, esse seu Catavento, vai ficar como mais outro projeto que precisa nascer no meu forno de qualquer jeito. Amo formatos e caras novas para as delicias que gostamos tanto. Parabéns para você, Catavento, essa uma carinha linda! Pri (grande BH - Contagem - MG)

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  27. Amiga, voce é um primor . me encanta tudo que fazes, como apresentas...i wish i were a fly on your kitchen wall.

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  28. Que lindoss
    Cris gostei tanto do seu cantinho que a adicionei à minha lista de cozinhas :) espero que não se importe.

    beijinhos

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  29. Guria, eu estava arás dessa receita, vou fazer essa semana e te chamo pra ver.
    :)
    Beijo

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  30. Cris querida, que fôfos, muito caprichosos, lindos e adorei as idéias de recheios. Você acertou mais uma vez. Bj grande.

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  31. Cris, ficaram lindinhos. Biscoitos são uma tentação pra mim.
    Bjs.

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  32. Que lindos Cris!Eu adoro fazer biscoitinhos esses me parecem deliciosos.
    Obrigada pela visita lá no blog.
    Bjs e uma ótima semana!

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  33. Anotada, não consigo resistir aos biscoitinhos.
    Bjs!

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  34. Adorei a explicação detalhada, devem ser deliciosos, bjs

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