Cata-ventos, ou "pinwheels" em inglês, são biscoitos amanteigados com o formato de um brinquedo que eu amava quando era criança... Estes biscoitos também podem ser enrolados com geléia, como um rocambole, mas eu preferi aproveitar que estava com a mão na massa e fazer "thumbprints" (marcas de dedos). São biscoitinhos com uma cavidade no centro formada pelo dedo polegar e cobertura de geléia. Os thumprints também ficam charmosos e são mais fáceis de preparar do que os cata-ventos ou qualquer biscoito que precise do cortador.
Biscoito cata-vento
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de açúcar
100 g de manteiga ou margarina vegetal
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de canela em pó
Recheios:
Creme de avelãs (nutella), geléias variadas, gotas de chocolate, doce de leite.
1) Peneire a farinha, o sal e o fermento em uma tigela separada.
2) Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Reduza a velocidade e adicione o ovo e a baunilha. Junte lentamente a mistura de farinha até incorporar bem.
3) Divida a massa em duas bolas e aperte em forma de disco, envolva em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora ou se estiver com pressa deixe no freezer por 15 a 30 minutos.
4) Aqueça o forno a 180°C.
Para fazer os cata-ventos: em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra uma parte da massa em forma de retângulo, com cerca de 20 x 25 cm e 0,5 cm de espessura. Com uma faca ou disco de cortar pizza faça 3 faixas no sentido do comprimento e 4 faixas no sentido da largura. Estão prontos os quadrados. Agora transfira cada quadrado para a forma em que irá assar os biscoitos. Em cada canto, faça um corte na diagonal, tomando o cuidado para deixar o centro livre para colocar o recheio. Adicione seu recheio favorito, dobre as pontas dos triângulos e leve para assar por 15 a 20 minutos. Remova-os da forma ainda quente com uma espátula.
Para fazer os biscoitos com geléia (thumbprints):
Faça bolinhas com a massa, coloque na forma e aperte com o polegar. Se estiver usando gotas de chocolate, preencha neste momento as cavidades. Asse por 15 a 20 minutos. Retire da forma ainda quente e preencha as cavidades do biscoito com uma colher de chá de geléia ou doce de leite.
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Meu, que bonitinho!!!
ResponderExcluirAdorei a idéia , amei o capricho na apresentação!!!!
bjaoo
Deliciosos. Trincava alguns com uma caneca de chá bem quente, por aqui faz frio e está a chover.
ResponderExcluirVou voltar à carga com os biscoitos de gelatina que tentei fazer o ano passado e que não sairam bem com o dispara-biscoitos. Depois conto.
ResponderExcluirQue fofinhos esses cataventos...é o tipo de receita que agrada as crianças e os adultos de plantão!!!!
ResponderExcluirbeijokas e paz
Cris querida, você, como sempre, de uma criatividade e um capricho ímpares... amei esses cataventos, que delícia!!
ResponderExcluirTá ai mais uma receitinha de biscoito que está separada para eu fazer em casa.
Beijos minha linda.
Cris, ficou show!
ResponderExcluirbjokas, glau
Que gracinha! Amei, amei
ResponderExcluirAcho que eu quero, acho não, certeza!
Beijos
Adoro os cata-ventos, ficaram tão lindinhos!!!
ResponderExcluirE os thumbprints tb!
Anotada! (mais uma sua... :DD)
Beijinhos
Fica tão lindo Cris! Adorei!
ResponderExcluirCris, ficaram tão lindos os biscoitinhos nesses formatos e muitíssimo apetitosos. Será que posso tirar alguns para o lanche?? :)
ResponderExcluirbeijinhos
Tanto os cata-vento como as "impressões digitais" estão lindos!!! Muito original e saboroso de certeza ;)
ResponderExcluirAdorei o formato dos moinhos.
ResponderExcluirEu em criança gostava muito de brincar com tudo o que fosse movido pelo vento, fossem moinhos ou papagaios (pipa no Brasil).
Um bj
Nossa Cris... que idéia legal!! Tão simples e eu nunca tinha pensado nisto :)
ResponderExcluirMeus próximos biscoitos serão "cataventos" (se eu tiver a coordenação motora suficiente para tal coisa... rsrsrs!)
Bjs e parabéns
Que fofinhos Cris!! E que delícia devem ser esses cataventos!
ResponderExcluirque lindos biscoitos, até dá pena comer! Devem ser uma delícia =)
ResponderExcluirbjs, boa semana!
ai q gracinha!! adorei as ideias... Cris...q são essas bolinhas branquinhas q polvilhastes???
ResponderExcluirbjs
Que lindooooooooos!
ResponderExcluirTão simples e com um resultado maravilhoso... adorei.
Kisss^^
Ai, que fofo, Cris. E parece bem fácil de fazer. Hum, acho que vou tentar algum dia.
ResponderExcluirBeijos!
Oi Cris...que lindos hummm e combinam perfeitamente com o capuccino que acabei de postar...obrigada pela visita no receitinhas e frescruinhas.
ResponderExcluirBjin!
Que coisinhas lindas que você fez!!!
ResponderExcluirBeijinhos
Cris,
ResponderExcluirkkkk obrigada, estou vermelhinha aqui no que vc escreveu no blog na Mari!
Xisque no urtimo amiga, mas cozinhar precisa saber de várias técnicas e é isso que estou ensinando para Mari!
Não é só cortar, fogo e comer hehehe
Quando eu tiver um tempo, faço um banner para ti!
Da Mari fui eu que fiz hehehe
Aceita?!
Agora a meia noite teremos biscotinhos no Manga, não tão bonitos como o seu hehehe
Bjs
Cris, os cataventos sao lindos, mas pra minha cabeça, muito complicados rs, fico com os redondinhos, bem mais faceis de fazer rs
ResponderExcluirbjks
tao lindos os cataventos ! bj
ResponderExcluirQue lindos!! Fiquei com água na boca! Bjos!
ResponderExcluirSua casa deve estar sempre preparado para uma visitinha, pois esses biscoitos parecem aqueles que são guardados na lata e qdo aparecemos, vc tira de lá.Muito bom!!! bk
ResponderExcluirclaudia
Eu provei de verdade! Nota Dez com estrelinhas***
ResponderExcluirbjs
Ficaram lindos! Só imagino o trabalho!
ResponderExcluirBjs :)
Cris!!!Que coisinhas mais fofas!! Você é muito delicada Cris, esses biscoitos ficaram um sonho!!
ResponderExcluirBeijinhos
Cris, ainda ando com os seus Muffins na casquinha de sorvete na cabeça, não assei ainda. Até peguei uma caixa de Casquinha de Sorvete na loja de artigos para boleira, mas era daquele picareta, quero aquela Casquinha gostosa. Já estou com raiva de mim mesma de não arrumarassar meu Jeca de Goiaba (do Chef Álvaro Rodrigues) no formato das Galletas de Goaba que assiti no canal 143 Casa Club TV, que é um formato de biscoito maravilhoso! Agora pronto, esse seu Catavento, vai ficar como mais outro projeto que precisa nascer no meu forno de qualquer jeito. Amo formatos e caras novas para as delicias que gostamos tanto. Parabéns para você, Catavento, essa uma carinha linda! Pri (grande BH - Contagem - MG)
ResponderExcluirAmiga, voce é um primor . me encanta tudo que fazes, como apresentas...i wish i were a fly on your kitchen wall.
ResponderExcluirQue lindoss
ResponderExcluirCris gostei tanto do seu cantinho que a adicionei à minha lista de cozinhas :) espero que não se importe.
beijinhos
Guria, eu estava arás dessa receita, vou fazer essa semana e te chamo pra ver.
ResponderExcluir:)
Beijo
Cris querida, que fôfos, muito caprichosos, lindos e adorei as idéias de recheios. Você acertou mais uma vez. Bj grande.
ResponderExcluirCris, ficaram lindinhos. Biscoitos são uma tentação pra mim.
ResponderExcluirBjs.
Que lindos Cris!Eu adoro fazer biscoitinhos esses me parecem deliciosos.
ResponderExcluirObrigada pela visita lá no blog.
Bjs e uma ótima semana!
Anotada, não consigo resistir aos biscoitinhos.
ResponderExcluirBjs!
Adorei a explicação detalhada, devem ser deliciosos, bjs
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