sábado, 12 de maio de 2007

Tomato and Grilled Bread Salad - Panzanella

Livro novo... receitas novas... As receitas do livro Everyday Food de Martha Stewart encantam porque são simples, saudáveis, apetitosas, levam apenas alguns minutos para serem preparadas e as fotos ilustrativas são lindas. A Martha pinta, borda, costura, cozinha, publica livros, tudo claro com a ajuda de uma equipe maravilhosa. Os programas e revistas dela nortearam minha preferência pela cozinha americana. Quando recebi o livro da Fezoca percebi que as receitas tinham a minha cara!

Esta primeira receita do livro que vou compartilhar chama-se Panzanella, uma salada rústica de origem Toscana, uma região da Itália.

Panzanella
200 g de pão italiano cortado em fatias de 1,5 cm (usei 2 pães tipo francês)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates grandes, cortados em cubos de 1,5 cm (4 xícaras)
2 pepinos descascados, cortado em cubos de 1,5 cm (2 xícaras)
1/4 xícara de manjericão fresco

Molho:
1/4 xícara de azeite de oliva
1 colher (sopa) vinagre
Sal e pimenta

1. Pincele os dois lados das fatias de pão com azeite. Leve ao forno para tostar, por 3 a 4 minutos de cada lado. Deixe esfriar um pouco e corte em cubos grandes.

2. Em uma saladeira grande, misture o pão torrado com os tomates, o pepino e o manjericão. Tempere com o molho de azeite ou outro de sua preferência.

Dicas:
- Improvise, acrescentando cebolas, azeitonas ou anchovas.
- Esta salada pode ser guardada na geladeira, o pão absorve o tempero e fica saboroso.
- Eu prefiro preparar alguns molhos diferentes e servi-los separadamente. N
esta salada, usei o vinagrete de gengibre temperado com flor de sal de manjericão e a combinação ficou perfeita.

15 comentários:

  1. Que delícia de salada, Cris! Esse livro promete... ;o) Beijos e um super dia das Mães para vocês!

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  2. Adoro essa salada, é tão boa e prática!

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  3. Panzanella é bom demais e não precisa de mais nada, é ótimo.

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  4. A combinação de pão com salada sempre deu certo! Eu adoro. Simples e gostosa. Vou fazer com ctz.
    bjos
    Cláudia B.

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  5. Que saladinha mais apetitosa! :-)

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  6. Ci, obrigada! Espero que seu dia tenha sido super feliz!

    Karen, acho que esta salada tem seu jeitinho mesmo. :-) Bjs

    Claudia A. e eu nunca tinha feito assim esta salada! Bjs

    Claudia B. depois me conte como ficou! Bjs!

    Elvira, e eu fiz para acompanhar uma feijoada, e sabe que combinou? Bjs!

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  7. Salada com pão só pode ser boa demais, mesmo, Cris! Que delícia!

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  8. Essa salada é uma das minhas prediletas. :)

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  9. Ameeeei Cris... essa salada deve ser deliciosa!! Mais uma receita sua q vai pra minha lista!!

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  10. Cris, adoro esta salada pois quem nao tem pao velho em casa?!? Super pratica e saborosa. Como sempre otimas escolhas.bjocas

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  11. amo essa salada! com vinagrete de gengibre deve arrasar. beijos!

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  12. Que luxo de salada, Cris! E este molho de gengibre deve dar um sabor todo especial!

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  13. Patricia, seria este o crouton italiano? hehe

    Eliana, amiga, você sabe o que é bom!

    Silvia, sirva com o molhinho ranch da próxima receita... :-)

    Valentina, pois é sempre assim que esta salada começa, o que fazer com o pão velho? Solução encontrada!

    Fezoca, este vinagrete de gengibre eu uso para tudo, com pão italiano de aperitivo fica uma delícia!

    Akemi, é o gengibre realmente realça o sabor!

    Carla, agradeço o elogio, gosto muito de fotografar, pena que não me dá dinheiro. :-)

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  14. Cris, adorei esta versão! Vou apontar para poder fazer nesta altura =)

    bjs

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Agradeço a sua visita!